Храм-малютка двери открывает

IMG-20160905-WA0006

3 сентября в храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» собрались прихожане храма и гости из других приходов, все те, кто знает и любит икону «Всецарица». Все пришли в этот день на праздничное богослужение, на престольный праздник храма, которому совсем недавно, а именно 4 августа с момента освящения, исполнилось 10 лет. Конечно, сам день памяти иконы — 31 августа, среда, но праздник перенесли на субботу, чтобы дать возможность всем желающим прийти в храм.

 

Нас встречает островок спасенья,

Храм-малютка двери открывает.

Сколько душ сюда идет за исцеленьем:

Господи, спаси нас, погибаем!

Хлеб Небесный здесь, и храмик полон счастьем,

Причастились, будем жить, трудиться и молиться.

Смотрит ласково на чад своих болящих

Мати Света, Пантанасса, Всецарица.

 

Сама Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Небольшая по размерам икона написана в XVII веке.

Само имя иконы – Все-Госпожа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества. И не случайно храм был открыт на территории Краевого онкоцентра.

 

Тяжкая болезнь – твой путь к спасенью,

Ты уж взвешен и измерен Божьей мерой.

Приложи смиренье и терпенье,

Не ропщи, не бойся, только веруй.

За Литургией служили иереи Николай Ворожбит и Сергий Аникин, а иерей Антоний Полоник исповедовал всех желающих. Почти все присутствовавшие причастились Святых Даров.

 

Господи, благодарим за Литургию –

Это чудо преложения вина и хлеба.

Может, мы становимся другими,

Только надо вверх смотреть, на небо.

На престольном празднике не обошлось и без воспоминаний. 10 лет – это много или мало? Отец Николай, тогда еще студент-семинарист, вспомнил, как проходило освящение храма владыкой Марком 4 августа 2006 г., священников, которые служили в храме, прихожан, которые уже много лет не только приходят на Литургию, но и помогают храму.

Так, Любовь и Галина помогают в иконной лавке. И послушание в иконной лавке храма «Всецарица» – это не только распространение книжек и свечей. Это, прежде всего, ежедневное общение с больными раком и с сотрудниками центра, обход палат, подготовка людей, желающих исповедаться. Это горе людей, пропущенное через свое сердце. По словам Галины, она помнит всех, с кем-то поддерживает общение и сейчас.

У некоторых людей открывались новые таланты, например, дар писать стихи. Стихи эти о пережитом, но настолько светлые и пронзительные, что горло перехватывает у всех. Стихотворные строки, процитированные в этой заметке, принадлежат Наталье, хрупкой улыбающейся женщине, уже несколько лет живущей со своим заболеванием, прошедшей за эти годы большой духовный путь.

 

Помоги мне, Господи, не утонуть в отчаянье,

Защити мя, Боже мой, от тоски-печали.

Дай принять как Иову свой удел спокойно,

Не грустить плаксиво, боль нести достойно.

И такое чувство, что меня там слышат,

Мне уже не грустно, сердце ровно дышит.

Что врачи не лечат – не в лекарствах счастье.

У меня молитва, вера и причастие.

Сегодня большую помощь онкобольным оказывают также сестры милосердия. Сотрудники больницы и пациенты с большой благодарностью относятся к сестрам, понимая, что и врачующие и страждущие нуждаются в духовной помощи. Бывает, что сестер милосердия встречают не с улыбкой на лице и не с распростертыми объятиями. Но полученные на занятиях знания, советы и рекомендации помогают им  в их добром деле в онкоцентре.

По окончании Литургии для всех желающих были заботливо накрыты  столы с угощением. И уже за чаем продолжались воспоминания, ведь каждому было что рассказать и о своем пережитом, и о тех людях, которые, придя к Богу, менялись на глазах.

 

Господи, спасибо за болезнь такую,

Что дала мне силы жизнь начать другую.

За болезнь спасибо, за страданье тоже,

Промысел Твой дивен – Слава Тебе, Боже!

Знаю – Ты со мною, чувствую всей кожей,

Повторяю снова: Слава Тебе, Боже!

Дай мне силы помнить даже в смертной дрожи:

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *