Город уставших душ: лица из сумрака

25 ноября, в рамках Рождественских чтений, в помещении кинотеатра «Совкино» состоялось открытие  фотовыставки «Город уставших душ»

Она посвящена бездомным людям. Мы предложили зрителям вглядеться в лица и глаза тех, кого удобнее не замечать вовсе. И, знаете, результат оказался интересным. 

Город уставших душ

Начали…

Открытие выставки прошло  по-дружески, камерно и эмоционально. Конечно, мы волновались: понимали, что тема для большинства если не щекотливая, то уж точно малоинтересная, а то и неприятная. Но, с первыми отзывами и комментариями от наших опасений не осталось и следа.

Выставку  открыла представитель кинотеатра Новикова Ольга Владимировна, которая занимается организацией различных экспозиций.

— Мощно! Впечатляет! Очень необычно, важно и нужно, — поделилась она впечатлением — мы видим совсем другую грань жизни. Я рада, что выставка проходит именно здесь, где её смогут увидеть больше людей.  Кстати, Ольга Владимировна предложила продлить сроки выставки и в дальнейшем сделать ее передвижной.

Выступил руководитель нашего отдела, отец Николай. Батюшка порадовался, что проект у нас получился «человечным и неформальным»,  поблагодарил гостей за интерес.

Среди направлений нашей работы помощь бездомным — постоянный и важный проект. Но призвать окружающих к содействию  этим людям бывает сложнее всего. Охотнее помогают детям и старикам, а вот бездомным… Люди относятся к ним с пренебрежением, опаской, даже брезгливостью. И мы бы хотели это отношение поменять. Конечно, невозможно подвигнуть людей сразу полюбить бездомных, но хотя бы не осуждать их, воспринимать их немного иначе  — это уже будет здорово.

И зачем это всё?

Вопрос — а что мы хотим этой выставкой сказать, чего добиться? — возникал у нас самих. Ответ, как и сама идея проекта, окончательно оформились уже в процессе работы над ним.  Ничего «наполеоновского» у нас в планах не было. 

Мы в своей работе сталкиваемся с бездомными людьми чаще, чем другие. И чем чаще — тем яснее, что обычное представление о них во многом вызвано мифами. Нет, мы вовсе не хотим нарисовать радужную картинку, что каждый бомж — это ангелок и душа-человек. Но что все эти люди — поголовно грязные  пропойцы  — неправда, мы знаем точно. А показать это визуально оказалось довольно легко.

Город уставших душ

Когда я обработала первую фотографию, — рассказывает автор фото Анна Радькова — убрала «в тень» все явные атрибуты бездомной жизни — потрепанную одежду, фон с забором и урной, не касаясь при этом лица — получился выразительный мужской портрет. И никто, из видевших на мониторе это лицо, не угадал, кому оно могло бы принадлежать. Показываешь фото «в естественной среде» — тут достаточно просто взглядом скользнуть — бомж! Но это тот же человек. Потому, что в лица этих людей мы никогда не смотрим. Не интересно нам, кто там под этим грязным плащом, опустив голову, сидит. Мы заранее «знаем» — пьяница, который, понятное дело, сам во всем виноват, и лучше его обойти. 

А когда вот так: только лицо, только глаза — вдруг, видим обычного человека. Так было и с остальными  героями. Конечно, не все они вышли похожими на артистов. Кто-то на сельскую продавщицу, кто-то на скандального соседа, кто-то на дедушку друга,  на кого угодно, но не на бездомного. 

Этой цели мы и стремились достичь — дать возможность увидеть в бездомном человека. И если кто-то задумается и, например, не выгонит бездомного бедолагу из подъезда на мороз — мы считаем свою задачу выполненной.

Разные они. Раз-ны-е.

Сообщество бездомных, вопреки мифам, разнообразно. Безусловно, есть и те, кто давно пустившись «во все тяжкие», не сопротивляясь обстоятельствам, постепенно деградирует, опускается, спивается. Такие персонажи ярче, заметнее на общем фоне, отчего и сложилось живучее мнение, что таковы они все. Однако, наш опыт говорит о другом: видимая часть «бездомного» айсберга намного меньше той, которую мы не видим.

 

Ежедневно на нашем гуманитарном складе и  в процессе работы над фотографиями, мы встречались с большим количеством бездомных. Немало разговаривали с ними, поверьте, с большим интересом! Не просто «иногда», а в большинстве случаев это довольно интересные собеседники, у многих грамотная речь, без мата, неплохое чувство юмора, доброжелательность. Порой их очень интересно слушать! Далеко не все за годы скитаний растеряли воспитанность, интеллигентность и достоинство. Это не «ода бездомным», а факт — среди них есть много хороших и интересных людей. Проверено.

Кстати, пьют тоже не все. А насчет «сами виноваты» — так это настолько далеко от истины, настолько разные судьбы, настолько много за этим кроется горя… В двух словах не скажешь.

Просто кусок мыла

Среди гостей, пришедших на открытие, были двое замечательных людей, чья работа уже много лет связана с помощью бездомным: Маргарита  Васильевна Козлова, директор Хабаровского центра социальной адаптации, и Иван Иванович Маньковский, руководитель НКО «Соучастие». Многие из наших «моделей» им хорошо знакомы.

Среди них есть  разные люди, — рассказала Маргарита Васильевна о своих подопечных — плохие, никчемные, но и очень, очень хорошие люди. Есть и трудяги, душевные, отзывчивые. С кем-то случилась беда, кто-то совсем потерялся в жизни, привык скитаться. Но были случаи, когда они «возвращались», даже семьи заводили. Таких мало, но есть.

Иван Иванович высоко оценил фотоработы. — Почти все, чьи портреты мы здесь видим, мне знакомы. Но даже я совсем по-новому на них сейчас посмотрел. Удалось подчеркнуть живой взгляд из такого вот темного для них мира,  а в глазах — желание жить. Хорошо бы рассказать о каждом, какова судьба, как человек пришел  к такому. К сожалению, общество охотнее отторгает этих людей, и часто замкнутость, даже агрессия бездомных — это просто реакция на это отторжение, попытка защититься. А иногда достаточно совсем немногого, чтобы человек раскрылся по-другому.

У меня был случай, — продолжил Иван Иванович —  вызвали забрать одного бездомного из центра города. Мы приехали, увидели сидящего у стены бомжа, грязного и зловонного. Вел он себя нервно, на контакт не шел.  И тут я понял: а я знаю, что тебе нужно. Принес ему из машины кусок мыла. Да он обрадовался ему как ребенок! Тут же помылся у колонки, посвежел. Человек  сам страдал от того, в чем его упрекают — от своего зловония. Дальше разговор наладился, поехал с нами. Такая ситуация не редкость. Вместо помощи их отталкивают. Надеюсь, посмотрев на них здесь, кто-то поменяет свое мнение.

Было много добрых отзывов зрителей, много интересных реакций, самая частая из них — удивление тому, насколько иначе они представляли себе бездомных. Были благодарности. Конечно, будут и негативные оценки. Но в целом мы рады тому, как нашу работу восприняли. 

А еще мы приготовили для горожан памятки «Как помочь бездомному»,  в них — инструкция, что делать, если встретил такого человека и хочешь ему помочь. 

Приглашаем всех, кому интересно, посетить выставку. Она расположена в «Совкино» на 2 этаже, вход свободный. И будем рады, если оставите отзыв.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *