И в труде, и в молитве — вместе

26 октября, в субботу, сестры, служащие в богадельне, и волонтеры, помогающие им, вместе отправились в паломническую поездку

Нет, богадельня, конечно не опустела — вахту приняли другие заботливые руки, и наши старички были под присмотром. Да и поехали-то мы всего на сутки. Но уж очень хотелось побывать на празднике: сестры Свято-Иннокентьевского женского монастыря, что недалеко от Биробиджана, пригласили на торжество в честь 12-летия их обители.

С песнями и молитвами преодолев не слишком длинный путь, к вечеру паломники прибыли на место, где их радушно приняли сестры. Вся наша группа сразу же охотно присоедилилась к подготовке предстоящего праздника, вместе с сестрами хлопотали, наводя окончательный лоск перед приездом владыки и гостей.

По случаю праздника нам всем предстояло поучаствовать в особом ночном богослужении, какое бывает здесь лишь дважды в году. Оно состояло из всенощного бдения, которое совершалось по полному монастырскому уставу, с чтением Священного Писания и поучений,  и Божественной литургии.  Уставное служение возглавил епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Его Преосвященству сослужили: духовник монастыря иеромонах Иоанн (Каплун) и иеромонах Игнатий (Момонт).

Архиерейская служба — это всегда очень торжественно, а особая атмосфера монастыря, тихое пение сестринского хора, удивительный крестный ход при свечах под звездным небом — всё это делало происходящее просто незабываемым. Длившееся почти семь часов богослужение пролетело на одном дыхании! 

От души помолившись, причастившись Святых Христовых Тайн, паломники разделили общую трапезу. Владыка Ефрем лично поблагодарил нас — хабаровчан — за приезд и совместную молитву.

На ночевку, если так можно назвать начавшийся с рассветом отдых, расположились кто где: в паломнической, в библиотеке и даже в притворе храма. Сестры-монахини постарались сделать наше пребывание у них как можно комфортнее.

Но уже через пару часов все поднялись —  было очень жаль тратить на сон лишнюю минутку этого замечательного времени пребывания в монастыре. Куда лучше насладиться утренней тишиной храма, общением с сестрами-монахинями.

Уезжать очень не хотелось! В обратный путь двинулись часа на три позже, чем планировали. Уставшие, но совершенно счастливые, по дороге делились впечатлениями и, конечно, строили новые планы совместных трудов в богадельне. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *