Императорское человеколюбивое общество

В первой четверти ХIХ в. примеры крупных пожертвований на благотворительные заведения стали множиться по всей России. Новым явлением стало учреждение благотворительных обществ частными лицами с высочайшего разрешения. Одним из крупнейших в российской благотворительности было Императорское человеколюбивое общество (ИЧО), образованное в 1802 г. по инициативе Александра I и призванное оказывать помощь нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости».

К 1913 г. в ИЧО насчитывалось 274 благотворительных учреждения в двух столицах и 37 губерниях. Первоначально ИЧО финансировалось преимущественно «от щедрот монарших», однако постепенно частные и общественные пожертвования стали превышать казенные субсидии. Поэтому справедливо считать, что в дореформенный период (до 1860-х гг.) ИЧО представляло собой скорее государственное ведомство, а в пореформенный период — скорее благотворительное общество. В целом за столетие существования ИЧО соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1.

Участники празднования 100-летнего юбилея Императорского человеколюбивого общества у строящегося здания Народного дома императора Николая II. Санкт-Петербург. 1902

За 100 лет существования ИЧО стало мощной и разветвленной организацией. К 1902 г. в его ведении состояло 221 заведение: 63 учебно-воспитательных, где призревалось и обучалось свыше 7000 сирот и детей бедных родителей; 63 богадельни на 2000 престарелых и увечных; 32 дома бесплатных и дешевых квартир и 3 ночлежных приюта на 3000 человек; 8 народных столовых, отпускавших ежедневно 3 тыс. бесплатных обедов; 4 швейных мастерских, доставляющих работу свыше 500 женщинам; 29 комитетов, оказывавших временную помощь свыше 10 тыс. нуждающимся; 20 медицинских учреждений, пользовавших 175 тыс. больных.

Текст рескрипта императора Александра I от 1802 г. о создании Императорского человеколюбивого общества. Из юбилейного издания, посвященного 100-летию Общества. 1902

В задачи ИЧО входило учреждение заведений «1) для призрения дряхлых, увечных, неизлечимых и вообще к работам неспособных; 2) для воспитания сирот и детей бедных родителей; 3) для доставления неимущим, кои в состоянии работать, приличных упражнений, снабжая их материалами, собирая обработанные ими изделия и сбывая оные в их пользу». Учреждая новое благотворительное общество, Александр I подчеркнул, что вдохновлялся опытом западноевропейских стран, в первую очередь Германии, и готов покровительствовать не только ему, но и всем другим, «которые по его примеру размножатся».

Дом призрения малолетних бедных Императорского человеколюбивого общества. Воспитанники на уроке. Санкт-Петербург. 1900-е. Фото ателье К. К. Буллы

Учрежден в 1816 г. на средства Общества для призрения малолетних бедных. Окончательное устройство получил при содействии известных благотворителей братьев В.Ф. и И. Ф. Громовых, построивших здание Дома и пожертвовавших основной капитал. К концу XIX в. представлял собой учебно-ремес-ленное заведение по типографскому, переплетному и портняжному делу. Принимались мальчики 7–12 лет, круглые сироты или дети беднейших родителей.

Экспонаты выставки работ учащихся профессиональных училищ Москвы в ведении Императорского человеколюбивого общества. [1900-е]. Санкт-Петербург. Фото ателье К. К. Буллы

В 1880 г. ИЧО создало Попечительство для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей. Попечительство оказывало «пособие бедным семействам на прокормление и воспитание малолетних детей». Дети старше 12 лет, прошедшие первоначальное обучение в приютах или школах, устраивались в частные ремесленные мастерские, при этом их снабжали одеждой и обувью, следили за состоянием здоровья. По окончании учения выдавались деньги на первоначальное обзаведение. При Попечительстве существовал приют на 50 человек.

Воспитанницы женской профессиональной школы Императорского человеколюбивого общества в гостиной у начальницы мастерской дамских нарядов. Санкт-Петербург. 1900-е. Фото ателье К. К. Буллы

Женская профессиональная школа ИЧО, рассчитанная на 150 человек (80 живущих и 70 приходящих) открылась в 1864 г. как девичья школа. В 1892 г. преобразована в профессиональную школу, где девочек обучали по программе двухклассных сельских училищ и приобщали к ремеслам — портняжному и белошвейному (курс 4 года). Бесплатно принимались девочки из приютов ИЧО, пансионерками — дети христианских вероисповеданий 12–16 лет.

Оркестр Института слепых Императорского человеколюбивого общества. Cанкт-Петербург. 1910-е. Фото ателье К. К. Буллы

Институт слепых предназначался для призрения 60 мужчин независимо от их звания и вероисповедания. Бедные призревались бесплатно. Призреваемые получали полное содержание, а также «научное, музыкальное и ремесленное образование».

Обед в бесплатной столовой для бедных имени императора Николая II Императорского человеколюбивого общества. Санкт-Петербург. 1913. Фото ателье К. К. Буллы

Столовая для бедных имени императора Николая II открылась в 1897 г. и обслуживала жителей одного  районов столицы — Галерной гавани. В течение только 1906 г. посетителями столовой ежедневно бывали в среднем 218 человек, получившие 79 570 бесплатных обедов.

Заседание членов Совета Императорского человеколюбивого общества. Петроград. 1915. Фото ателье К. К. Буллы

С момента организации ИЧО управление им было вверено Совету, в котором председа-тельствовал главный попечитель. Первым эту должность занял князь А. Н. Голицы — автор проекта ИЧО. Члены Совета избирались из лиц первых четырех классов. В структуру ИЧО входили также Попечительства и Попечительные комитеты, образованные в разных городах России. По положению 1858 г. чиновники ИЧО считались государственными служащими.

Контора Императорского человеколюбивого общества для сбора пожертвований. Санкт-Петербург. 1900-е. Фото ателье К. К. Буллы

Деятельность ИЧО способствовала повышению престижа благотворительности в общественном мнении. Несмотря на включенность в систему государственного администрирования, оно оставалось в глазах тысяч благотворителей и простых граждан надежным институтом распоряжения имуществом и капиталами, предназначенными в помощь нуждающимся. К началу ХХ в. на содержание всех заведений ИЧО, в которых оказывалась помощь свыше 200 тыс. бедным, ежегодно расходовалось 1,5 млн. руб. В деятельности ИЧО принимало участие личным трудом или пожертвованиями 4500 человек.

Крупнейшие пожертвования Императорскому человеколюбивому обществу в 1871–1914 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *