Мы снова побывали в интернате

В воскресенье, 22 апреля, после ранней литургии отец Дионисий Ногтев снова отправился к своим любимым подопечным — воспитанникам дома-интерната. Как всегда спутниками батюшки были «молодежкинцы» Свято-Елисаветинского храма Поездку эту  планировали совершить еще в Светлую Седмицу, но  в интернате был карантин, и встречу пришлось немного отложить. Ну, ничего. Раньше или позже, главное, что для самих детей приезд их любимого батюшки — всегда событие радостное.

Отец Дионисий никогда не приезжает сюда с пустыми руками, и речь не только о «вкусняшках». Он всегда старается помочь интернату в самой насущной потребности — подгузниках. Это удается благодаря серьезным усилиям, ведь стоимость памперсов совсем не маленькая. От поездки к поездке батюшка ищет благотворителей, собирает средства, «молодежка»  проводит выставки-ярмарки. Все деньги, что получается собрать, идут на покупку подгузников для интерната.

Первыми поздороваться с батюшкой подошли ребята постарше, и, как обычно, завели серьезный мужской разговор о том, что надеялись увидеться раньше, скучали, что вели себя хорошо и никто не дрался.

А девчонки… они и есть девчонки! В общем, облачаться батюшке пришлось медленно, с перерывами на объятья.

Иерей Дионисий Ногтев

Вообще, приезд гостей здесь вызывает большое добродушное оживление. И как-то не получается здесь чувствовать себя просто гостем. Сюда приезжают друзья, старые или совсем-совсем новые, но — друзья! Именно так здесь и встречают каждого входящего.

— А что мы сейчас делать будем, помните? — спросил батюшка. — Да!!! Молиться будем! И мазаться!

Замечаю, что с каждым разом молебны здесь проходят все организованнее. Почти никто из детей не отвлекается, хотя для них это совсем не просто. А в этот раз многие старались повторять пасхальный тропарь.

— А они молятся! — объяснил мне Никита, сидящий в сторонке. Он здесь недавно, но понимает, что происходит, ему уже рассказывали. — И я буду!  — и  старательно перекрестился непослушными пальцами. Получилось очень хорошо!

Приступили ко второй части — «мазаться». Дисциплинированно дожидаясь своей очереди детки с удовольствием подходили к батюшке, чтобы он помазал их «вкусным» освященным маслом.

Подоспели еще гости — воскресная школа Свято-Елисаветинскго храма. Их здесь тоже ждут с нетерпением, потому что «воскреска» — это всегда концерт, выступления, танцы и просто море веселого общения!

Отец Дионисий отправился по группам, чтобы не оставить без внимания тех деток, которые в силу своих особенностей и немощей не могут быть в общей шумной компании. Его появление никого не оставляло равнодушным, дети к нему тянулись. Он окроплял каждого святой водой. На их языке это называется «плюхать» — такой термин они для себя изобрели.  — Поплюхайте меня! 

Удивительное действие на этих деток оказывает святая вода. Те, кто плакал, с первыми каплями сразу успокаиваются, те детки, которые до этого были совсем отрешенными, безучастными ко всему —  хотя бы на минуту обязательно «просыпались». Хотя, что тут удивительного…

 

Настало время уезжать, а уезжать отсюда всегда немного грустно. Но мы приедем сюда еще много-много раз, потому что это нужно и детям и нам самим. Потому, что эти детки всем по-настоящему рады, по-настоящему  открыты. И любви здесь хватит на всех. 

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *