Нужные люди. Нужные вещи

В преддверии Дня гуманитарной помощи, отмечаемого во всём мире 19 августа, у нас возникло желание рассказать о работе вещевого склада храма Покрова Пресвятой Богородицы на «Пятой площадке» г. Хабаровска

Но рассказ не будет не только о буднях вещевого склада. Главное – люди. Те, кто тянет эту работу и часто остаётся в тени. Никто об этом не расскажет лучше, чем человек, который возглавляет это направление вот уже 7-й год.

Итак – Ольга Николаевна Лисицына.

– Ольга Николаевна, здравствуйте. Как и с чего всё начиналось?

– Отдали нам вагончик из епархии в 2014 г. – там он служил пунктом раздачи гуманитарной помощи после знаменитого наводнения в 2013 г. Мне предложили организовать работу в данном направлении. Найти людей, составить режим работы и всё такое. Основную работу по приёму и выдаче вещей начали в 2015 г. так что в этом году – юбилей, 5 лет.

– Что за люди трудятся на складе?

– Это наши прихожане – помощники во многих приходских делах. Имеющие свободное время, а главное – желание и жизненный опыт. Ведь здесь общение с людьми, людьми разными. Нужен такт и терпение.

– Отсюда следующий вопрос. Кто приходит? Какие категории людей?

– Как ни странно, первыми посетителями были мигранты из Средней Азии. Шли целыми семьями. С детьми. Очень тактичные и не привередливые. Беженцы  с Донбасса были, правда, недолго. Основная категория – местные жители – многодетные, малоимущие, так или иначе оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Приезжают из деревень, даже из дальних, созваниваются.

– Что приносят?

– Практически – всё. Кухонную утварь. Вещи – от нижней одежды до верхней. Обувь. Зимнее и летнее, разных фасонов и для разной возрастной аудитории. Много бывает детских вещей – самых разных. Коляски, кроватки, манежи, ходунки.… Знаете, ребёнка можно вырастить с пелёнок и до выпускного бала в школе!

– Какие условия приёма вещей? Когда можно привезти?

– Условия простые – вещи должны быть пригодны для дальнейшего использования. Это главное. Одежда должна быть хотя бы постиранной. Обувь – чистой и целой. А привезти можно в часы работы храма – с 08:00 до 18:00 ежедневно. Раньше пытались сделать в определённые дни, но скоро отказались от этого. Люди же везут, им не откажешь!

– А раздаёте на каких условиях? Вот наши читатели интересуются – если многодетная мама, или инвалид – нужны ли подтверждающие документы?

– Нет никаких формальностей и ограничений. Пришёл человек и выбирает из того, что есть, то, что ему нужно. Единственная категория, кому приходится отказывать это уж сильно пьяные люди. Таких просим приходить трезвыми.

– Вот ещё вопрос от читателей сайта – можно, например, для инвалида, оставить что-то наподобие заявки? Например, костыли нужны, или коляска инвалидная. Можно это как-то решить, Ольга Николаевна?

– Да, можно. Опять же – минимум формальностей. От человека нужна лишь контактная информация и что конкретно ему нужно. Как только появляется, сразу созваниваемся.

– Бывает ли так, что просители предъявляют претензии? Цвет-фасон не тот, или ещё что-то?

– И такое бывает! И ткань не та. Шуба не того меха, кроссовки не той фирмы. Часто требуют(!) вещи, не бывшие в употреблении. Стараемся объяснить человеку, что это немножко не то место.

– Бывает ли так, что предложение превышает спрос? Как выходите из положения?

– Бывает и нередко. Если вещей накопилось много, обращаемся к прихожанам, имеющим возможность вывезти. Люди откликаются и развозят вещи по тем местам, где они востребованы. Чаще всего, это социальные центры и приюты различной направленности.

– Что самое необычное – на ваш взгляд приносили за время работы склада?

– Как то пожертвовали входную металлическую дверь. Долго она стояла сиротливо, никому не нужная. А тут вдруг в самом вагончике дверь вышла из строя – пришлось срочно менять. Вот и пригодился подарок!

Очень удивляют свадебные платья – да! И такое приносят! Нечасто, но приносят. В хорошем состоянии и интересных фасонов.

– И ещё вопрос от читателей. Собрать ребёнка в школу – реально на приходском вещевом складе?

– Это зависит от запроса. Возможно, за один раз и не получится «от и до». Бывает, одно время нет обуви, но есть костюмчики, платья, рубашки, брюки. Рюкзаки-ранцы время от времени приносят, даже новые бывают. В общем, при желании если не полностью собрать, то значительную часть – можно.

– Спасибо, Ольга Николаевна, за развёрнутые ответы. Какое пожелание людям, привозящим вещи? Что бы всем было удобно?

– Не пользоваться принципом «На Тебе Боже, что нам не гоже!» Приносите то, что может сослужить людям службу.

– Ещё раз спасибо. С профессиональным праздником и Божией помощи в ваших трудах!

В заключении хочется отметить, что работа на вещевом складе требует не только тактичности по отношению к посетителям. Это ещё и наличие свободного времени. И это физически тяжкий труд. И всю эту работу делают исключительно женщины. Вот имена тех, кто трудится на данном участке совершенно безвозмездно, независимо от времени года, основной работы и других обстоятельств: Демченко Анна Александровна, Понкратова Валентина Николаевна, Кощей Людмила Викторовна, Богдашкина Татьяна Васильевна, Молокова Галина Викторовна, Маклева Галина Владимировна, Отмахова Галина Владимировна. Отдельная благодарность Попову Александру, за помощь в вывозе вещей со склада. Низкий им поклон и огромная благодарность за помощь.

Расписание работы склада:

ПРИЁМ ВЕЩЕЙ:

ежедневно с 08-00 до 18-00

ВЫДАЧА ВЕЩЕЙ:

пятница, суббота с 11-00 до 13-00

Адрес расположения склада:

ул. Вологодская, 28 «А», микрорайон «Пятая площадка», проезд авт. №№ 30, 33, 85 (ост.  «Покровский храм»)

 

Источник  http://pravkhabarovsk.ru/blog/nuzhnye-ljudi-nuzhnye-veshhi/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *