Открылся кабинет психологического консультирования

C 12 июня 2016 года при хабаровском храме святой преподобномученицы Елизаветы начал свою работу кабинет психологического консультирования по вопросам семейных, межличностных и внутриличностных проблем.

В настоящее время психология стала одной из самых востребованных профессий в России: к психологам идут с самыми различными житейскими и душевными проблемами, которые он старается помочь решить клиенту (психологи – не врачи, поэтому у них нет пациентов, только клиенты) самостоятельно. Поскольку в классической психологии отсутствует религиозный компонент, а сама религия зачастую рассматривается многими психологами как просто дополнительный внутренний ресурс, то для верующего человека приём такого специалиста может стать большим разочарованием. После таких приёмов верующие люди ещё больше укрепляются во мнении, что психология вредна и опасна по своей сути. Хотя проблема на самом деле в отсутствии подходящих специалистов, имеющих представление не только о классической психологии, но и о богословии. А способных совместить святоотеческое учение о природе человека, его страстях и добродетелях с накопленными знаниями современной классической психологии ещё меньше, чем просто верующих психологов. Для подготовки столь необходимых православных психологов в Москве стали открываться специализированные институты.

— Мы часто слышим, что храм – лечебница для страждущей души, а пастырь — врач в этой лечебнице, — говорит руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит. — Однако мы знаем, что в больнице имеется еще и средний медицинский персонал, без помощи которого выходить тяжелобольного человека невозможно. Православный психолог может быть таким средним звеном в духовной лечебнице.

Некоторые христиане ошибочно думают, что психолог пытается заменить собой священника. Такого просто не может быть в силу разных функциональных особенностей священнослужителей и психологов: священник ведёт по духовному пути, совершает Таинства, готовит души людские к вечной жизни, а психолог просто «разжевывает» душевную путаницу мыслей и чувств, помогает клиенту разобраться в себе, сберегая для священника драгоценное время на молитву и душепопечительство.

Предварительная запись по телефонам:
+ 7 – 914 – 202 – 56 – 59  Арестов Владимир Иванович
+ 7 – 914 – 541 – 60 – 21  Калашников Евгений Георгиевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *