Открыт гуманитарный склад

Как мы уже сообщали раньше, в нашей епархии запущен проект «Склад гуманитарной помощи». Он рассчитан на помощь кризисным беременным, отказавшимся от аборта, и одиноким мамам с малышами до 3 лет.

О том, что сделано и делается, рассказывает руководитель проекта, Юлия Ефимовна.

— Наш склад находится на территории Свято-Елизаветинского прихода. Нам дали очень хороший просторный цоколь, в котором есть место для хранения — сам склад, есть выставочное помещение, где делаем что-то вроде витрин, есть помещение для обработки б/у вещей, примерочная, просторная приемная, где приходящие могут удобно расположиться, и просители и те, кто пришел отдать вещи. 

Выделен и продуктовый склад, и отдельное место для расфасовки. В работе с продуктами обязательно соблюдаем санитарные нормы, например есть специальная одежда, перчатки.

На сегодняшний день обустраиваемся. Закупили оборудование, предусмотренное грантом: мебель, стеллажи, компьютер и т. д. Оборудуем помещение для обработки вещей, где будет стиральная машина, сушильный шкаф, средства для санитарной обработки. 

Одновременно и запасы пополняем. Принимаем вещевые, продуктовые, денежные пожертвования и от простых людей и от организаций. Чего не хватает — покупаем на пожертвованные деньги.

отдать вещи

 

 

— Когда планируете  официальный «запуск»? Когда будет можно отдать вещи, которые не нужны?

— А проект уже полноценно работает, несмотря на эти хозяйственные хлопоты. Отдать вещи можно в любой день, главное, чтобы в хорошем состоянии. Уже обратились более 15 человек, среди которых есть и беременные, и многодетные одинокие мамы с 3-4 детьми, есть совсем молоденькие девочки-студентки – будущие мамы. Все они получили помощь. Каждой маме выдается продуктовый набор: мясные, рыбные консервы, крупы, мука, сахар, продукты первой необходимости. Обеспечиваем подгузниками из расчета на 1 мес., детским питанием, при необходимости — лекарствами. Планируется, что будем обеспечивать вообще  всем, что необходимо в первые дни жизни — это средства по уходу за малышом,  пеленки, постельное белье, одежда, коляска, игрушки и т. д.

Подход индивидуальный, а иначе у нас и быть не может. Одна мамочка может обратиться, допустим, за разовой помощью детской одеждой, а другой требуется постоянная комплексная помощь. У нас предусмотрена выдача  продуктов питания, одежды, игрушек, средств гигиены, подгузников, при наличии назначения врача — лекарств. Среди обращающихся есть разные категории. Недавно обратилась молодая мама, еще студентка, сама инвалид, сирота. Ситуация тяжелая, стараемся помочь чем только можно, берем под патронаж. 

Бывает, что женщинам нужна консультация юриста, психолога, специалистов социальной сферы помощь в оформлении документов. В таких случаях мы тоже оказываем содействие, ориентируем, куда обратиться, даем информацию о месте и  режиме работы специалистов, у которых такую помощь можно получить бесплатно. Оказалось, что это очень востребовано, ведь часто приходят и иностранные граждане, беженцы.

Всех, кто к нам обращается за помощью, мы у себя регистрируем, они становятся участниками нашего проекта. 

— Сколько человек работает над проектом? 

— Поскольку сотрудников по проекту предусмотрено мало, то активно привлекаем добровольцев для переборки, сортировки, обработки вещей, для расфасовки продуктовых наборов. Слава Богу, добровольцы есть, обращаются сами. Привлекаем студентов. Есть сотрудники прихода, оказывающие помощь.

—  А на дальнейшее планы есть?

— Конечно! Грант получен на 1 год, но проект долгосрочный, планируем расширять и развиваться. Изначально рассчитывали на 50 обращений в месяц, но уже сейчас очевидно, что обращений уже много, и потребности будут выше. В связи с этим намереваемся расширять спектр услуг.  Хотелось бы собрать команду добровольцев, которые смогут оказывать сопровождение, какую-то помощь мамочкам на дому. 

Уже сейчас налаживаем связи по автопомощи, пока это разовые случаи, в основном при закупке продуктов. А в дальнейшем планируем создать такое направление на постоянной основе, чтобы добровольцы-водители могли, например, в случае необходимости доставлять продукты участницам проекта  на дом, или привозить-увозить самих мамочек, живущих далеко от склада.

В общем, есть хорошие задумки. Надеюсь, общими усилиями и с Божьей помощью все осуществится. Главное, что склад уже есть, и он очень нужен.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *