По стопам святой Елизаветы

Накануне праздника в честь святой покровительницы Великой княгини Елисаветы в нашем Свято-Елисаветинском сестричестве произошло торжественное, долгожданное и радостное событие — посвящение новой сестры милосердия

По окончании вечерней службы, после Всенощного бдения, ни сестры, ни прихожане не стали расходиться. Ведь такое событие бывает нечасто, всем интересно стать его свидетелем. Батюшка Николай совершил подобающие  молитвословия,  сестры тоже молились за свою сестру Ларису, которой предстояло впервые надеть сестрический плат и форму.

Посвящение в сестры милосердия ни священным обрядом, ни, тем более, таинством не является, но по глубине переживаний, по важности этого шага, грузу принимаемой ответственности напоминает если не Крещение, то свадьбу — наверняка. Как невесту, подруги наряжают сестру в белые одежды, и вот — она уже не принадлежит себе, а готова отдавать себя просящим помощи,  самоотверженно идти нелегким путем милосердия, следуя примеру небесной покровительницы сестер Святой Елисаветы.

Сестра Лариса, виновница торжества, рассказала, как пришла к решению вступить в сестричество. История началась несколько лет назад. Есть у Ларисы крестник, воспитанник детского дома, на момент начала нашей истории они тесно общались уже около пяти лет. Настал момент, когда подросток стал задавать своей воцерковленной крестной непростые вопросы о жизни, взаимоотношениях с людьми, о многих важных вещах. Лариса решила приобщить мальчика к чему-то важному, показать правильное отношение к ближним, научить помогать — чему, к сожалению, в интернатах учат не всегда. И вот, вместе с ним, чтобы не только словом, но и делом подать пример, впервые пришла в богадельню.

Несколько раз побывали они здесь, вместе выполняли работу, какую скажут —  стирка, глажка, уход… Для мальчика это было полезным опытом, сама же Лариса незаметно для себя «втянулась» настолько, что покинуть богадельню уже не смогла.

Поначалу она была добровольной помощницей, позже стала оставаться и на дежурства. Помогало ей в этом медицинское образование — Лариса профессиональная медсестра. Даже мужа приобщила — не раз он оказывал неоценимую «мужскую» помощь в переезде богадельни, в ремонте и многом другом. Так богадельня всерьез стала частью жизни Ларисы на целых три года, и конечно, пришло время «присмотреться» и к сестричеству. 

Лариса стала бывать на собраниях сестер, участвовала в крестных ходах и во многих других сестринских делах. Это не было каким-то особым планом, а происходило само собой. Особого стремления стать сестрой милосердия, по признанию нашей героини, у нее не было, хотя интуитивно понимала, к чему идет.  Неким знаком для нее стало, когда во время крестного хода висящая на ее шее икона Святой Елисаветы трижды переворачивалась лицом к Ларисе. И вовсе не удивительно, а совершенно естественно, что однажды отец Николай, руководитель сестричества, задал Ларисе простой вопрос: Когда посвящаться в сестры будем?  Согласилась она сразу.

Теперь я, конечно, понимаю, или даже чувствую, — рассказывает Лариса — что посвящение меня обязывает побольше трудиться, больше помогать. Например, — смеется — сегодня у меня праздничное ночное дежурство в богадельне, а завтра — дежурство на работе.  Ничего, молимся Святой Елисавете — она всегда помогает, силы появляются. Слава Богу за все!

От всего отдела и от всей души поздравляем сестру Ларису с этим праздником, а сестричество — с прибавлением!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *