Сестричеству десять лет

4 ноября Свято-Елисаветинское сестричество милосердия отмечает маленький, но долгожданный, заслуженный, выстраданный юбилей — десятилетие

Сестрическое служение — это не просто направление современной социальной работы Церкви, это — преемствование большого наследия сестер многих сестрических общин милосердия, существовавших в Российской империи. Конечно,  сегодняшние сестры не служат в военно-полевых госпиталях, не выхаживают раненых солдат, в их работе есть  свои особенности. Но миссия сестер милосердия — та же, что и прежде —  дарить любовь, отдавать себя, нести слово Божие, утешать, помогать больным.

сестричество милосердия

Сестры Свято-Елизаветинского Сестричества ухаживают за больными в богадельне, на «постах» — в медицинских учреждениях и на дому, в качестве требных сестер помогают священникам при посещении больных, духовно поддерживают заключенных — не первый год переписываются с несколькими ребятами, «курируют» одиноких стариков — навещают, приносят продукты, поддерживают, и делают еще много незаметных, но очень добрых дел.  

 

Главное — терпение

Сейчас нас в сестричестве семеро, — рассказывает старшая сестра Вера Павловна Тихонова — это число со временем менялось: кто-то приходил, а кто-то, наоборот, ушел. Десять лет… Как быстро они пролетели! Есть, конечно, что вспомнить. Прежде всего,  за эти годы мы получили огромный опыт и не только в практике ухода. Пришло понимание того, как лучше выстраивать общение с подопечными — у нас это, в основном, одинокие люди, старички, — как правильнее помогать им в их проблемах, ведь ситуации бывают очень разные. Главное, что сама я за эти годы прочно усвоила — сестрическое служение невозможно без терпения. Терпение, терпение и терпение! И Любовь! Тогда, с Божьей помощью, нам удается сделать то, к чему и подступиться было страшно. Например — наша богадельня. С каким трудом она у нас начиналась, налаживалась и «крепла». И вот, Слава Богу, скоро пять лет, как существует.

По случаю юбилея хочу сказать: очень важно, что, несмотря на все трудности, нам  удалось сохранить наше Сестричество. Насколько это сложно, какие духовные преграды возникают — этого не расскажешь. Мы тесно общаемся с нашими коллегами, сестрами милосердия из Находки, Якутии, даже из Украины — не везде удалось Сестричество удержать. Мы — есть. Скоро состоится посвящение еще трех сестер — нас станет уже десять. 

 

Сестра милосердия — это живая лампадка

Быть духовником сестричества непросто. И не только потому, что это женский коллектив — улыбаясь, делится – отец Николай Ворожбит, духовник сестричества. Конечно, у каждой сестры свой опыт, свой характер, личные переживания, свой «запас прочности». Каждая из них постоянно находится, можно сказать, «на передовой». Однажды надев сестрический плат с крестом и форму, сестра принимает на себя главную миссию и большую ответственность — быть живым примером доброты, напоминанием (а для кого-то и укором), образцом христианского милосердия, к которому призван любой православный человек. Она уже не может затеряться среди других ни на своем посту, ни даже в храме на богослужении — сестрический плат, как огонек лампадки, виден всем и всегда. Даже дома им нельзя перестать быть сестрой милосердия, невозможно, ведь  быть сестрой милосердия — это не про форму, это про то, что в душе.  Это когда не бывает беды чужой.

Постоянно  соприкасаясь с человеческими страданиями,  конечно, они очень устают и физически, и духовно. Бывают и срывы, и слезы.  В таких случаях подрясник вполне годится на роль «жилетки».  А если серьезно,  мы очень бережно храним в Сестричестве мир, взаимопонимание. Сестры стараются поддерживать друг друга, учатся любви.   Ведь нужно, обязательно нужно, чтобы между самими сестрами была любовь, чтобы можно было нести ее другим. Тогда и люди вокруг начинают задумываться, интересуются, появляются волонтеры, кто-то впервые ощущает потребность сделать что-нибудь доброе — в этом и есть наша главная задача. 

сестричество милосердия

Жаль, конечно, что из-за эпидемии нам не удалось собраться, чтобы отметить наш юбилей, но мы обязательно доставим себе эту радость попозже. Кстати о радости — она у сестер, конечно есть. Своя,  заслуженная и большая радость — когда видишь счастливые глаза подопечных стариков, или когда, глядя на сестер, кто-то приходит ко Христу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *