Снова к подопечным

Мы уже не раз рассказывали о том, что клирики хабаровских  храмов окормляют различные социальные учреждения и приюты

Под окормлением священников Успенского Собора одно из таких учреждений — государственный Центр социальной адаптации для бездомных, рассчитанный на временное пребывание.

Сюда попадают люди, как правило, давно не имеющие жилья, работы, средств к существованию, да и  здоровья тоже. Сотрудники Центра оформляют для вновь поступивших документы, самих «новобранцев» приводят в более менее приличный вид, и в дальнейшем «пристраивают» кого куда — в дома престарелых, интернаты для инвалидов.

Некоторые из постояльцев приходят сюда, чтобы найти приют на зиму, а с наступлением весны отправляются вновь на вольные хлеба — их свободу никто не вправе ограничить. Дольше всего задерживаются люди с глубокой инвалидностью, ожидая своего места в интернате.

Таким образом выходит, что народ здесь постоянно меняется, кто-то попадает однажды, кто-то  периодически возвращается. Все они — глубоко травмированные люди, у каждого своя беда. Конечно, на «тропу скитаний» каждый из них встал по-разному: из-за собственного легкомыслия, несчастья или чьей-то злой воли, но со временем тяжелая эта тропа стирает все различия. Каждый, кто оказывается в этом Центре, как и в любом другом, обычно замкнут в своей раковине, своих мыслях и тоске. Есть, конечно, и весельчаки, но те, как правило, охотно рассказывают истории о другой, не своей, выдуманной жизни, оставляя всё своё в недоступной для других глубине. А вскоре оживленный разговор сменяется всё той же молчаливой отстраненностью. Вот такие они, местные постояльцы.

Несмотря на свои молчание и отчужденность, эти люди очень нуждаются и в простой человеческой доброте, и в словах молитвы. Душа, давно отвыкшая от этого, скорее отзывается на теплоту. Появление здесь батюшки всегда что-то меняет в них. Всегда. Даже когда внешне это бывает незаметно, обязательно оживают глаза. Может быть, всего на миг человек вспомнит, каково это — быть кому-то нужным,  всего одна добрая мысль промелькнет, молитва напомнит о чем-то светлом — глаза меняются! И нередко возникает желание перекреститься, а главное —  обязательно поговорить с батюшкой сейчас же. О важном или совсем неважном — всё равно! Главное посидеть с ним, тихонько пошептаться, глаза в глаза… Он добрый. Он всё поймет. Он же Ему служит.

Ради таких незаметных, но очень важных минут, ради этих людей вновь и вновь приезжает сюда батюшка. Очередной визит отца Иоанна Суходолова прошел как обычно: сначала совершили молебен, потом батюшка обошел палаты, окропив всех желающих святой водой и уделив внимание всем, кто этого хотел.

В этот раз отец Иоанн и прихожане-волонтеры привезли в подарок сладости. Это были подарки, купленные на средства, вырученные от благотворительной ярмарки.  Сладкий подарок достался каждому, хватило даже тем, кто неожиданно «прибыл» в этот день. А еще — Евангелие, и другие книги, их с каждым разом разбирают всё охотнее и просят ещё. В этот приезд выполнили один из таких «заказов» — сборник житий святых. И, конечно, батюшка обязательно привезет, он снова приедет, снова что-то в ком-то изменится. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *