Старый друг Женька, или: почти нельзя поверить

Первая наша заметка про Женю написана всего два с небольшим года назад. Мы тогда только-только с ним познакомились

С тех пор каждое наше упоминание о нем неизменно вызывало читательский интерес, настоящее, живое ваше участие в судьбе этого парня. Вот и сейчас, наверняка, посыпятся вопросы, — как и чем помочь? — мы к этому готовы. Вот только помочь нашему герою — в человеческих ли силах?

За прошедшие годы в жизни Жени многое изменилось, кое что — в лучшую сторону. В маленькой его квартирке появилась новая мебель, скоро даже будет сделан ремонт. С последним помощь пришла от нашего губернатора, работы начнутся после отмены карантина. Стало полегче и с пропитанием. 

Главное, что определяет весь распорядок жизни Жени, — процедура гемодиализа трижды в неделю. Начинается она ранним утром,  в 6.00, и раньше длилась три часа, а теперь врачи увеличили время до шести.  А потом  — слабость до самого вечера, день передышки — и всё снова. Так повторяется из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год…. Но это дает возможность жить. Тем временем организм теряет силы, началась сильная деформация костей, другие изменения. Эх, если бы почки работали…

Давняя мечта о пересадке донорской почки постоянно ускользает, как кораблик в тумане, будто проверяя нашего Женьку на прочность. Сколько за эти годы было писем в различные центры, сколько робких надежд и категорических отказов. Целый букет заболеваний, в том числе наследственных, осложняют задачу, до сих пор врачи не брались за такую операцию. И вот, наконец, московский центр согласился на ее проведение, уже вот-вот, остались только анализы… Карантин поставил свою жирную запятую.  И снова ожидание. 

 

Но, вы глубоко ошиблись, если представили себе этакую тоскливую, унылую безнадёгу. Это не про Женю, хотя в это очень сложно поверить.  Никаких обид, жалоб и саможаления вы от него не услышите никогда. Он спокоен, улыбчив, дружелюбен и абсолютно не злопамятен. Ни одного плохого слова ни о ком, хотя бед, выпавших на эти хрупкие, искореженные болезнью плечи, хватило бы на десятерых

— Жень, чего врачи говорят?

— Сказали, что будет хуже.

— … Как ты это переносишь? Держишься?

— Да нормально, это жизнь. 

Женя по-настоящему радуется жизни. На праздник Пятидесятницы радостно принимал в гостях своего старого доброго друга отца Николая. Батюшка не мог обойти Евгения вниманием в такой день.  Духовно поддержать, исповедать, причастить своего юного горемычного друга — обязательно, но пастырскими заботами их встречи не ограничиваются.

Не менее важно посидеть рядом, поболтать, выслушать, посекретничать о чем-то пустяковом, посоветоваться о серьезном. А вдруг, да и промелькнет какое-нибудь желание, на которые Женя обычно скуп, — будет возможность порадовать.

В следующий раз наметили чаепитие с тортом, есть и другие планы. А как же? Жизнь продолжается! Короткая ли, длинная ли… Но постараться хоть немного украсить её для ближнего — в наших силах, в человеческих. 

 

Старый друг Женька, или: почти нельзя поверить: 1 комментарий

  • 09.06.2020 в 02:14
    Permalink

    Приятно читать что и власти принимают участие в жизни Жени)))Женя держись!!!давайте все в своих молитвах будем молиться о помощи Жене!!!а ещё было бы здорово встать на молитву по соглашению и помолиться Господу !!!чтобы уладил Господь с пересадкой почки !!!как вы на это смотрите???

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *