Вечерняя поездка: про склад и добрых людей

Про работу нашего гуманитарного склада мы вам рассказываем регулярно и, кажется, подробно

Нередко в этих  публикациях  упоминаем о том, что немало вещей мы отправляем и в окрестные поселки: 50 мешков с одеждой — туда, 60 мешков — сюда… И лишь однажды рассказали о том, какова дальнейшая судьба этих вещей — в истории про бабу Любу из Приамурского. Дело тут, конечно, вовсе не в вещах, а в людях — удивительных, неравнодушных — которые не жалеют собственных сил и времени для помощи другим. Они стоят того, чтобы о них рассказывать!

В минувшую пятницу, 22 ноября, сотрудницы нашего склада, во главе с отцом Николаем, отправились  в Осиновую Речку. Уже не раз приглашали нас побывать здесь, и, наконец, мы нашли время. 

Здесь живет один из наших скромных героев — Николай, многодетный отец, глава дружной семьи.  На своем опыте знакомый с житейскими тяготами, Николай с сочувствием и готовностью отзывается на чужую беду. Сейчас это стало частью его жизни, постоянным занятием.  А началось все несколько лет назад, всего с нескольких пакетов одежды, которые жена Николая, Юля, отдала нуждающейся семье. Постепенно супруги начали специально собирать вещевую помощь для людей, даже в город выезжали по объявлениям, где вещи отдавали бесплатно, и снабжали нуждающихся в своем поселке.

Жизнь в селах тяжелее, чем в городе, многие, очень многие семьи живут бедно, а то и в нищете. Растить детей особенно сложно. Поэтому спрос на «услуги» семьи Николая рос с каждым днем, начали поступать просьбы, «заявки», а то и требования.  К счастью, глядя на такой пример, многие односельчане стали сами приносить ненужные вещи,  которые могут послужить другим. Со временем появилось что-то вроде склада помощи. Жители Осиновой хорошо знают, в какие часы можно прийти за вещами.

Ожидая нашего приезда, наш герой встречал нас на въезде в поселок.  Сразу повел на экскурсию, для начала, конечно —  на склад, посмотреть, как дело налажено.

Местные «хозяюшки» — Юля и несколько  добровольных помощниц — занимаются здесь сортировкой и раздачей вещей, раскладывая их рядами на длинные столы. Сами столы — тоже заслуга Николая. Он раздобыл их списанными из детского лагеря, привез, починил — и вот они, «витрины», не на полу же вещи для людей раскладывать! Именно сюда мы и направляем  те самые «мешки». Сегодня склад Николая снабжает вещами не только жителей Осиновой Речки, сюда обращаются из Новотроицкого, Бычихи и других поселков. 

Нередко Николай сам развозит вещи тем, кто приехать за ними не может.  У него есть основная работа — на насосной станции. Но свободное время он охотно тратит на свое милосердное «хобби». 

Особенно тяжело живется на Уссурийском острове — рассказывает Николай. — Однажды заметил мальчишек, идущих за водой к колонке: глубокая осень, а они в легких тапочках! Попросил отвести меня к их матери. Ну, что скажешь: хорошая семья, четверо деток, но в крайней бедности — работы нет, деваться некуда. На следующий день собрали для них восемь мешков вещей. Там много таких семей, регулярно туда вещи отвожу. Для многих это — единственная помощь.

После склада все вместе направились в местный дом культуры — недавно построенное, красивое, современное здание, где намечалась импровизированная встреча с жителями села. К сожалению, храма в поселке пока нет, и визит батюшки — целое событие,  редкое и желанное. Конечно, отец Николай с радостью согласился на эту встречу.

В актовом зале, куда собрались все желающие, батюшка совершил молебен, поблагодарил Николая, его семью и команду помощников. Завязался общий, простой и сердечный разговор, принимали нас очень тепло, по-семейному.  Потом, конечно, люди подходили к батюшке лично, кто с вопросом, кто за советом. Отец Николай не обделил вниманием никого.

В конце, по просьбе руководителя дома культуры, батюшка обошел все помещения — в здании расположены также детские кружки, библиотека, администрация села, кабинеты социальной защиты — и окропил святой водой. 

Уезжали мы в большом воодушевлении. Общение с людьми, подобными Николаю, готовыми бескорыстно служить ближним, очень украшает наши «трудовые будни». Мы рады, восхищены и благодарны! И обязательно будем помогать, чем сможем.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *