ВИЧ: касается даже тех, кого не касается

Свое очередное заседание совет Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края провел 18 мая. Нам неизвестно, как обычно проходят эти заседания, но точно знаем — закончилось оно в этот раз очень необычно!

Об этом чуть позже, а пока о сути события. Собравшиеся приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции», организованном Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края. На эту встречу были приглашены и наши сестры милосердия из Свято-Елисаветинского сестричества.

Уже несколько раз за короткое время  мы возвращаемся к этой теме неслучайно. Цепь проведенных мероприятий, в которых мы принимали участие, приурочена к проводимой в стране декаде, посвященной профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДА. Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами. 20 мая 2018 года этот день отмечался в мире в 35 раз.

Вовсе не скучная тема

Первой на круглом столе выступала главный врач СПИД-Центра Кузнецова Анна Валерьевна. Форма подачи информации была довольно креативной и интересной — вместо прослушивания какого-нибудь доклада со статистическими данными молодые парламентарии оказались вовлечены в своеобразную игру-тест.

Прежде, чем узнать, как на самом деле обстоит дело, слушатели пытались выбрать правильный ответ из предложенных на слайдах. И, как оказалось, в действительности не так все благополучно, как хотелось бы. Многие пугающие цифры — это не про Латинскую Америку, Индию или Афрку, а именно про Россию.

Место третье — непризовое и непочетное

Какое место в мире занимает Российская Федерация по темпам распространения ВИЧ-инфекции? В какой стране каждый час  ВИЧ заражается 10 человек? В этой стране 2,8% мужчин в возрасте 35-39 лет живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция?  — такие ставились вопросы. Ответы на некоторые из них обескураживали…

Конечно, ситуации в нашем регионе Анна Валерьевна коснулась более подробно, ведь и на Дальнем Востоке проблема СПИДа стоит не менее остро. А также сделала акцент на том, что если человек заражен ВИЧ, чрезвычайно важно выявить диагноз и начать лечение своевременно. Медицина не стоит на месте, и сегодня  ВИЧ-инфекция — заболевание тяжелое, хроническое, но вполне контролируемое с помощью специального медикаментозного лечения. Кстати, в России это лечение проводится бесплатно.

И что же делать?

Серьезный разговор продолжился. Роль государства и медицины более-менее понятна, а как может проявить себя каждый отдельный человек в деле профилактики СПИДа? Просто пройдя тест на ВИЧ!

Ведь живя с таким диагнозом и не зная о нем, человек способен невольно заразить других — и цепь будет продолжена. Поэтому тестирование необходимо любому человеку, который имел хотя бы один половой контакт без средств защиты или имел опыт употребления наркотиков. А поскольку существует и другие способы случайного заражения, то очевидно — сдать этот бесплатный анализ необходимо каждому, хотя бы для собственного успокоения. Вовремя обнаружив инфекцию у себя, человек защищает и своих близких.

Это соображение, конечно же, нашло отклик у аудитории. Поэтому, никого не пришлось уговаривать  — по окончании обсуждений тут же выстроилась очередь желающих пройти добровольное анонимное безболезненное (по слюне) экспресс-тестирование на ВИЧ. Все необходимое для этого медики из СПИД-центра приготовили заранее.

Тестирование на ВИЧ

Каждому был выдан комплект-тест, который нужно было использовать и, дождавшись реакции — подойти к доктору, оценивающему результат.  И с радостью отмечаем, что в данной аудитории не выявлено ни одного положительного результата. 

Тест на ВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *