Вы же все хотите быть счастливыми? Нет ничего проще — важно быть просто добрым.

О своих друзьях из детского психоневрологического интерната рассказывают участники православного молодежного клуба «Встреча»

Автор — Павел Баканов.

Давайте поговорим о некоторых непреходящих ценностях, которые остаются неизменными из года в год во все времена. Рядом с нами есть параллельный мир. В одной из прошлых публикаций я описывал посещение закрытых мест, где живут люди, физически не имеющие возможности адаптироваться в нормальной человеческой среде. Заглянем ещё раз за железный забор интерната и познакомимся лично с его обитателями.


Перед нами Андрей Андреевич Еремеев, 18 лет, парень больной ДЦП, колясочник. Парализованы ноги, и зажата левая рука. Андрей владеет только правой рукой. При этом сохранена речь и здравый ум. Недавно был переведён из детского интерната в Берёзовке во взрослый интернат в Ильинке. Практически не образован, с большим трудом читает по слогам. При этом знает наизусть православные молитвы и очень общительный.
Рядом с Андреем стоит Саша Тихонова. Подруга Андрея по детскому интернату. Ей 17 лет. По достижению совершеннолетия её тоже переведут, если признают недееспособной. Но Саша здорова, в отличие от Андрея. Может читать, писать. Про себя почти ничего не сообщает, так как очень стеснительная. Андрей сам рассказывает про неё, что сама она родом из Комсомольска. Известно, что у неё три брата. Как она пошла по интернатам, трудно сказать точно. Скорее всего из неблагополучной семьи, в которой родители страдали возлияниями. В детстве она была маленькой, и родители, видимо, решили, что она больная и недоразвитая, и сдали Сашу в интернат. Сейчас Саша уже не маленькая, хотя и ростом ниже среднего.
У Андрея печальная судьба, но типичная для многих обитателей подобных мест. Фактически, он совсем один. Родители где-то без вести, отказались от него, когда Андрей был совсем маленький. Даже отчество его и дату рождения записали условно, так как не было информации. День рождения Андрея по документам — 1 апреля. Это единственный весёлый момент в биографии. Сам Андрей много шутит по этому поводу и редко вообще унывает. Да и какой смысл печалиться, если ты живёшь на свете с такими приключениями?
Андрея все очень любят и даже проявляют особое к нему отношение. К нему привязались волонтёры, врачи, дети из группы, служители храма, в который Андрея привозят на время служб. Нынешний директор детского интерната, из которого Андрюха убыл в этом году, шлёт ему новогодние подарки.
Добродушный характер, приятная улыбка, горячее желание жить по христианским заповедям, помогать людям подкупают каждого, кто имел возможность пообщаться с Андреем. Ещё Андрей мечтает петь в церковном хоре. Правда, пришлось объяснить ему, что для этого ему нужно выучиться не только читать, но также изучить нотную грамоту, сольфеджио и другие науки. Цель поставлена, и Андрей уже сообщает о своём продвижении в чтении.
В берёзовском интернате для умственно-отсталых детей Сашу и Андрея прозвали сладкой парочкой твикс. Они привязались настолько друг к другу, что будучи сейчас разлучены, не забывают друг о друге. Время от времени Андрей просит волонтёров найти ему машину и свозить на выходных на службу в храм. Настойчиво звонит и сам всё контролирует. Просит по пути заехать в Берёзовку, чтобы прихватить Сашу.
«О, мальчик слепой, рождённый погрязшими во мраке мирами… Что ждёт тебя в этом заколоченном визгливом пространстве? Выпрашивать мелочь на грязных вокзалах? Клеить картонки, мычать на баяне? Или услышать и подарить миру музыку?» Ю. Шевчук.
У Андрея был трудный переходный период, когда по достижении совершеннолетия его определили в Ильинку. Там совершенно другая психологическая среда, и даже творятся непотребные вещи, которые лучше здесь не описывать. Андрею некого было просить о помощи, кроме своих друзей-волонтёров. У него забирали телефон и другие вещи. Домогались. Как-то он всё это выстоял и с Божьей помощью, при содействии друзей и врачей добился перевода в безопасную комнату со спокойными соседями. Теперь детский интернат вспоминается, как светлая сказка.


Андрей не упал духом, стал более серьёзным. Сейчас его цель — комиссия. Он готовится, чтобы его признали дееспособным. От этого зависит его дальнейшая жизнь. На последней встрече с Сашей в трапезной после церковной службы он сам наставлял её, что её тоже ждёт комиссия, и что она должна быть к ней готова. Заметно, что Андрей ведёт Сашу. Это тем более удивительно, когда она сама здорова, а он недееспособный.
Не смотря ни на что, наша жизнь продолжается, и следует продолжение истории. Как сложится дальнейшая судьба Андрея и Саши зависит от них и от нас. Я надеюсь, что современный мир не скатился до законов джунглей, где каждый сам за себя и побеждает лишь грубая сила. Люди подобные Андрею не могут жить самостоятельно и вынуждены расcчитывать на чужую помощь.
Как-то я ехал с кем-то в машине и услышал разговор на эту тему: «Зачем они вообще живут?» Вопрос был адресован скорее не им, а как бы наоборот — всему остальному здоровому обществу. То есть предполагается, что вопрос жизни неполноценных должны решать физически полноценные. И если возникает сам этот вопрос жизни и смерти, значит есть сомнения в целесообразности существования неполноценных людей в здоровом обществе. Получается что-то вроде обузы, от которой лучше избавиться.
Оставим эти заявления на совести заявителей и обратим внимание на другую грань здоровья и нездоровья. Как порой часто мы встречаем красивых и жестокосердных людей, которые однажды предадут нас и не вспомнят. Физически здоровый человек имеет возможность променять своего ближнего на другого. Здоровье, красота, обеспеченность несут в себе искушение этим пользоваться в личных интересах, несмотря на то, что все эти внешние достоинства — временны. Человек, лишённый этих преимуществ, дорожит дружбой, так как поставлен в зависимые условия. Для нас всё дорого, что даётся большой ценой. Человек, который дорожит дружбой, никогда на нас не обижается, всегда рад нашему визиту, регулярно вспоминает о нас, интересуется нашими делами и всегда рад помочь. Но самое главное — с таким человеком всегда хорошо, каким бы он ни был. Он находит счастье быть таким. Быть другим в такой ситуации — просто не жить.
Вот и ответ на ещё один важный вопрос: вы же все хотите быть счастливыми? Нет ничего проще — важно быть просто добрым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *