Знакомы давно, знакомимся заново

Рассказывая вам о своей работе, мы нередко упоминаем в публикациях о наших подопечных, тех людях, которым помогаем вместе с вами

Обычно это звучит как «малообеспеченные, нуждающиеся семьи», «люди в тяжелой жизненной ситуации», за этим могут следовать какие-то цифры, отчеты…  А вот сами эти люди, живые и конкретные, в таких описаниях не угадываются.

Надо признаться, что и сами мы многого о наших подопечных не знаем. Вот приходит, например, мамочка с детками к нам на склад. Регулярно приходит, получает продуктовый набор, вещички для ребенка, иногда сама приносит то, из чего дети «выросли». Конечно, мы знаем, что эта одинокая мать воспитывает троих малышей, видим, как радуется курточке, оказавшейся сынуле впору, как благодарит за детское питание и вообще за помощь. И, конечно, понимаем, что живется семье непросто, но все подробности и самые яркие штрихи остаются за кадром нашего общения. Вернее, оставались.

С наступлением карантина нам пришлось значительно активизировать нашу выездную работу:  многие подопечные  лишились возможности приходить на склад, и мы с волонтерами начали развозить помощь по домам. За два месяца карантина мы побывали «в гостях» у многих наших старых знакомых, посмотрели на них  по-новому, можно сказать — заново познакомились. И знакомства эти оказались очень приятными.

Бабушка

В небольшом ветхом домишке живет Людмила.  Живёт она не одна, на воспитании четверо внуков — все мальчишки. Есть еще внучка, которую бабуля воспитывала с полутора лет, после гибели сына. Сейчас ей уже двадцать один, взрослая девушка живет самостоятельно. А бабушка, как и много лет прежде, дарит всю себя своим внучатам.

Младших ребят отдала на воспитание дочь. Самый маленький попал в заботливые бабушкины руки еще младенцем. Ребята растут — как на подбор — молодцы, спортсмены! Регулярно участвуют в спортивных соревнованиях и с неплохим результатом: в доме целая охапка медалей за призовые места, а на стенах красуются грамоты — единственное, но достойное украшение. В общем, хорошая крепкая семья, в которой растут настоящие мужчины. 

Внуки стараются бабушке помогать, хоть и маловаты они еще. Воду из колонки носят, на огороде вместе «работают». Живут дружно, всем с бабушкой хорошо. Чего это бабушке стоит — одному Богу известно. Его она и благодарит за всё.

— Вечером, бывает, сяду…, совсем умаялась, — рассказывает улыбчивая хозяйка — а их же всех еще собрать, перемыть, накормить надо… Господи, помоги! И вот — пару часов прошло, а мальчишки мои уже чистые, накормленные, спать улеглись. Да как же это управилось? Господи, спасибо! А я пойду посуду мыть. 

Радушные хозяева встретили нас во дворе. Здесь это — территория мальчишеской радости: песочница, машинки, велосипед,  дружелюбный щенок — общий любимец. В углу  — куча дров, привезенная сюда по нашей просьбе благотворителями,  — большое подспорье, за что Людмила особо нас благодарит. Эта неунывающая женщина вовсе не жалуется на судьбу, а любую помощь принимает с большой благодарностью. В мальчишках своих она никогда не видела обузы, с терпением и любовью принимая на свои руки одну светловолосую головушку за другой. 

—  Меня тут соседка спрашивает — а вдруг еще кто родится, тоже возьмешь? А как же, возьму, родные ведь. Только хочется девочку, — смеется Людмила — соскучилась я по бантикам!

 

Наш красочный мир

В семье Анны четверо детей, двое из них с инвалидностью. Все вместе перебрались в Хабаровск не так давно, с трудом обзавелись жильем. Теперь их дом и вся дворовая территория вокруг — маленький мир, по-своему уютный и красочный, где семье хорошо вместе.

Хозяева встретили нас как дорогих гостей, повели на «экскурсию». Всё очень скромно, средств у семьи немного. Но каждый уголок двора, каждый сарайчик или пенёк — место применения фантазии и умелых рук.

Здесь есть своя аллея воинской славы, несколько уличных беседок, украшенных разными интересными вещичками. Теплыми вечерами семья собирается в беседке за чаем. Есть шалаш и «мастерская».  Вообще всё здесь подчинено творческим проявлениям  детей, которые постепенно меняют и украшают мир вокруг себя,  маленький и уютный мир, где им хорошо.

Эти нехитрые радости кому-то могут показаться наивными. Но мы, принятые с таким радушием и открытостью, слушая рассказы жизнерадостной хозяйки о непростой их жизни, не могли не проникнуться уважением и восхищением к этой семье. Снова — ни слова жалоб, зато много благодарности людям, которые помогают. Добро в этой семье не забывают.

Родители и дети вместе, и никакие трудности не могут заставить их унывать — они умеют создавать для себя радость.

 

Всё бережём

Таня, мама троих деток, сама инвалид по зрению — видит, но очень плохо. Младшей дочке нет и года, а старший сынок недавно получил инвалидность по причине онкологического заболевания,  перенес операцию. Добродушная Татьяна, встретив нас, очень обрадовалась привезенным продуктам — с наступлением карантина женщина потеряла и без того невеликий заработок. В семье настали непростые времена.  А были ли здесь простые?

  Мы все бережем, что вы нам давали, — как будто отчитываясь перед комиссией, рассказывает хозяйка, приглашая нас в чисто убранную комнату — вот, игрушки, пирамидка, вот книжки. 

Мы — вовсе не комиссия, а от увиденного сжимается сердце:  действительно, на полках аккуратно рассажены игрушки, полученные когда-то Таней на нашем складе. Они — единственные в доме.  Этот случайный штрих напомнил нам о том, насколько необходима для многих помощь склада.

Мама делает для своих детей всё, чтобы обеспечить нормальную жизнь. Ребята чистые, сытые, ухоженные, но живет семья очень скромно. И разве могли мы понять всё это, лишь иногда встречаясь с Татьяной на складе?

***

Наши поездки продолжаются, таких новых старых знакомств у нас состоялось уже немало. Узнать, как на самом деле  живут наши подопечные, насколько многим непросто, хотя они и не жалуются, — для нас это оказалось очень полезным опытом. Мы решили рассказать об этом и вам, дорогие наши друзья и благотворители. И не для того, чтобы лишний раз разжалобить, а просто, чтобы вы знали — ваша помощь очень важна и нужна людям. Спасибо вам всем!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *