В Хабаровском медколледже будут обучать специальности сестер милосердия
В Хабаровском государственном медицинском колледже открылось отделение сестёр милосердия
В январе Правительство края, заручившись поддержкой Митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия, рассмотрело вопрос, чтобы в этом учреждении готовили сестер по уходу за больными. Эта подготовка должна включать в себя и духовный компонент, а Церковь — давать нравственные основы, которые помогут среднему медицинскому персоналу в будущем относиться к людям, за которыми им предстоит ухаживать, с состраданием и любовью. Возможность преподавания духовных основ профессии в медицинских вузах и училищах предусмотрена одним из пунктов соглашения между Епархией и Министерством здравоохранения. И вот, первая группа уже сформирована.
Дело это новое как для колледжа, так и для каждого студента, ведь программой обучения предполагаются не только медицинские, но и совсем не свойственные светскому учебному учреждению предметы — основы духовности, милосердия, понятия о Таинствах и т. д. Начать обучение студентов милосердному служению планировалось с началом будущего учебного года. Но среди самих студентов сразу возник немалый интерес к изучению нового предмета, не захотели остаться в стороне ребята старших курсов. Было решено дать и им возможность приобщиться к новшеству, ответить на душевный порыв. Набралась группа — первая во всех смыслах. Она состоит из студентов-добровольцев 1-3 курсов специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело». Каждый из ребят — а в группе есть и девушки, и юноши — добровольно и охотно отозвался на предложение обучаться «ремеслу» милосердного ухода за больными. Эти ребята — более тридцати человек — не побоялись стать первыми, признавшись, что подвигло их к этому большое желание помогать людям. Среди пациентов стационаров, тяжелобольных людей высока потребность не только в профессиональном медицинском уходе, но и в простом человеческом сострадании, милосердии.
Сестры милосердия, посещающие таких больных, не раз в этом убеждались. Например, в больнице одинокая бабушка может попросить медсестру пригласить священника, чтобы пособороваться или исповедаться. Важно, чтобы для медсестры это не было удивительным и непонятным, чтобы она, не смущаясь, могла связаться с храмом, объяснить, что нужно. В момент тяжелого недуга рядом с больным нет родных, в этот момент самым близким человеком оказывается медсестра или медбрат, больше обратиться не к кому. Тем более важно, чтобы среди штатных сотрудников наших больниц появлялось больше людей, профессионально несущих милосердное служение, оказывая больным не только медицинский уход, но и духовную поддержку.
Преподавать в группе будет иерей Николай Ворожбит, руководитель социального отдела епархии и Свято-Елизаветинского сестричества. В основу обучения будет положен немалый опыт сестричества в проведении курсов по уходу за тяжелобольными людьми. Такое обучение сестры милосердия неоднократно проводили с 2011 года, создана и опробована целая учебная программа, которая пригодится и в обучении студентов. Выпускники отделения смогут работать как в любом государственном медучреждении, в хосписах, так и в церковных проектах, например — в Марфо-Мариинской богадельне.
В минувшую среду, 14 апреля, состоялось первое занятие. Отец Николай встречал своих студентов в Хабаровской духовной семинарии. Именно здесь и будут проходить теоретические занятия группы, а в семинарских коридорах теперь можно будет встретить людей не только в подрясниках, но и в белых халатах. По случаю первого знакомства отец Николай провел для слушателей экскурсию по семинарии, учебным классам и храму. Ребята слушали с живым интересом, узнали немало нового, например, «познакомились» со своими святыми коллегами, чтимыми Церковью целителями. А потом, расположившись за партами в читальном зале, ребята познакомились с планами учебной программы, смогли задать батюшке все интересующие вопросы, а заодно рассказать и о себе. Занятия этой группы будут проходить до 30 июня.
В процессе учебы — рассказывает отец Николай — будет уделено внимание не только тому, что будущие выпускники смогут сделать для своих пациентов, немало вопросов «направленно» и на самих медработников. Работая 15-20 лет в медицинской сфере, каждый день видя страдания людей, смерть, человек, если у него нет духовного стержня, надламывается, душа становится менее восприимчива к чужому страданию. Поэтому часто во врачах встречается цинизм. Именно поэтому очень важно, пока студентам колледжа 15-18 лет, заложить в них основы нравственности и духовности, которые помогут им в будущем справляться с этими состояниями.
На занятиях по духовным основам милосердия мы много времени посвятим истории милосердия в России, которая являет нам другое отношение к служению, когда человек душу свою отдает ближним. Это и доктор Гааз, и сестры милосердия, которые участвовали в русско-турецкой войне, в Первой мировой войне, во время Великой Отечественной войны. Их милосердие не укладывается в рамки современных жестких инструкций, договоров между страховыми компаниями и медучреждениями. Надеемся, что и наши ученики станут достойными продолжателями российских традиций милосердного служения людям.