«Кораблик спасения». Как работает Марфо-Мариинская богадельня
По материалам сайта www.mykhabkray.ru
В Центре сестринского ухода «Марфо-Мариинская богадельня» живет пять бабушек и один дедушка. Это люди, которым требуется круглосуточный уход, но вне центра ухаживать за ними некому. Почти 7 лет сёстры милосердия практически живут со своими подопечными.
Марфо-Мариинская богадельня — это социальный приют для одиноких стариков Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии. До открытия приюта сёстры милосердия ходили к одиноким бабушкам по домам, ухаживали за ними там. Затем на средства субсидии Правительства Хабаровского края открыли богадельню. Перенимать опыт ездили в Санкт-Петербург — смотрели, как устроены такие заведения там и решали, как можно организовать эту работу в Хабаровске. Было решено снять квартиру и собрать там всех, кого опекали сёстры милосердия.
— Есть много немощных, беспомощных, брошенных стариков, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой — готовить пищу, ходить в магазин. Поэтому круглосуточный уход и содержание им необходимо. Даже элементарно помочь с лекарствами, купить их для тех, у кого нет возможности это сделать. Бывает, родственники оставляют у нас в богадельничке своих родных, например, на время отпуска. Мы даже не думали, что есть такая необходимость. Иногда нас просят восстановить людей после инсульта или обучить их близких ухаживать за больными. Очень часто звонят, просят принять людей, за которыми некому присматривать, — рассказывает старшая сестра милосердия Вера Тихонова.
Евгения Семёновна когда-то жила в Москве, потом стала жить в Хабаровске. Близких родственников у нее нет, только племянница, но постоянно ухаживать за тётей она не может.
— Евгения Семёновна не может ходить сама, но тем не менее каждый день делает зарядку. Встает, до 40 секунд считает и садится снова — чтобы хоть как-то начать ходить. Надеемся, что когда-нибудь это произойдет, — говорит сестра милосердия Кристина.
Некоторые люди просто физически не могут постоянно ухаживать за своими пожилыми родственниками, другие отказываются от них, третьи обманом забирают у стариков квартиры и оставляют их без средств к существованию. Одиночество — главная причина, по которой люди попадают в приют. При этом государственные учреждения переполнены, своей очереди на заселение, например, в дом престарелых, можно ждать больше года.
— Таким людям только к нам, здесь они могут год-полтора ждать, а когда приходит путевка, они отправляются в госучреждения. Мы посерединке, как такой «кораблик спасения», — отмечает Вера Павловна. — У нас они хотя бы под присмотром, получают необходимую медицинскую помощь, питание, всегда чистенькие, аккуратненькие. Они также психологически восстанавливаются, у некоторых бывают срывы, когда вспоминают прошлую плохую жизнь. Мы еще своих подопечных к духовному подводим. Когда я пришла в богадельню, думала, что им нужен только комфорт, уют, и чтобы они были опрятные. А в дальнейшем начала понимать, что у них есть высокая духовная потребность — приходить к Богу, не оставаться одинокими. Потому что в старости мы часто остаемся одни. Нам важно, чтобы наши подопечные чувствовали заботу и внимание.
Валентине Павловне 86 лет, у нее обманом забрали квартиру, и она осталась ни с чем, родственники от нее отказались, с тех пор прошло уже больше 10 лет. У нее есть дочка, взрослая внучка и сын, он болен шизофренией и не может ухаживать за матерью.
— Я рада быть здесь, — говорит Валентина Павловна. — Дочь у меня калека, сын у меня шизофреник. Мне его жалко. Приходил сюда несколько раз, ему уже 58 лет, хороший. В детстве переболел воспалением легких, а лечили его от дизентерии. И залечили.
Соседи привезли Валентину Павловну в богадельню с переломами тазовой кости. Врачи сказали, что она никогда не сможет даже сидеть, тем более ходить. Однако своевременное лечение и постоянный уход сделали своё дело — теперь Валентина Павловна ходит, хотя и с помощью трости.
— Сначала она у нас села, потом начала вставать, постепенно ходить, и даже спускаться по лестнице. Мы просто за ней ухаживали, она сама очень старалась, мы ей показывали, как двигаться, чтобы она не залёживалась, чтобы пролежней не было. Мы её тренировали, подбадривали и она потихоньку поднялась, — говорит старшая сестра милосердия.
В богадельню обычно по специальному графику приходят волонтеры, «палочки-выручалочки», как говорят в приюте. Они гуляют с подопечными, общаются, могут помочь их помыть или убраться в квартире.
— У нас есть девочка, которая с нами с первого дня, мы ее зовем Золотце, — рассказывает Вера Павловна. — Она прошла курсы сестер милосердия и там сделали объявление, по которому она нас нашла. Она постоянно привозит какие-то сладости, ягодки, овощи. Ее все помнят и знают. А когда мы были на «АмурФесте», к нам подошла одна девушка, поинтересовалась. Она совершенно нетипичная для нашего учреждения, современная, к нам такие люди нечасто приходят. Но ничего, выполняла всю работу беспрепятственно. Что мне еще в ней понравилось, она сразу со всеми без стеснения познакомилась, поговорила. Это очень важно, потому что наши подопечные всегда страдают без общения.
Нине Григорьевне 97 лет. У нее есть дочь, но она сама болеет и не может ухаживать за матерью. Она связалась с сёстрами милосердия через прихожан в храме, где Нина Григорьевна работала.
— Сейчас она поправляет свое здоровье у нас. Милая, добрая бабушка, всегда найдет какое-то мудрое слово для каждого. Очень вдумчивая, она участвовала в Великой Отечественной войне. Конечно, сейчас ей немного мешает деменция, но в целом она очень собранная, — рассказывает сестра милосердия Кристина.
Некоторые бабушки нашли себе здесь даже «внуков». Они ходят гулять во двор с детьми, дружат с ними, угощают их конфетами. Иногда для подопечных приюта устраивают экскурсии в храмы города.
— Для них это восторг, который они еще долго вспоминают. И всем рассказывают, делятся своими впечатлениями. А одна подопечная всегда просила отвести ее «на травку». Я раньше не понимала, о чем она говорит, ведь кругом асфальт. А потом я начала понимать, что им земля нужна, что их надо куда-то вывозить, природа им необходима — где-то на цветочки, на птичек посмотреть. Можем вывести их на лавочку посидеть, и то переживаем, чтобы никто их не обидел, не оскорбил. Люди ведь разные бывают, — объясняет старшая сестра милосердия.
Когда богадельня только открылась, соседи подумали, что в квартире чёрные риелторы, забрали жилплощадь и держат стариков в ужасных условиях. Однако журналисты, которые приехали снимать сюжет о «риелторах» по просьбе особо активной соседки, разобрались в ситуации и рассказали о богадельне — люди узнали, что здесь помогают одиноким бабушкам и дедушкам и стали приносить продукты, помогать.
— Приехали даже сотрудники опеки. И когда они посмотрели, как живут наши подопечные, вышли от нас со слезами на глазах. Слезами радости, что старики живут счастливо и за ними хорошо ухаживают. И мы будем до последнего дня с ними, будем ухаживать как положено, — говорит Вера Павловна.
Сёстры милосердия дежурят в богадельне по очереди. У многих из них есть и основная работа. Вера Тихонова на пенсии, поэтому может находиться в приюте круглосуточно, помогать ей начал и ее муж.
— На 8 марта он бабушкам всем цветочки подарил, конфетками угостил, дедушкам подарил бритвенные наборы. Откровенно говорит, что все они стали как родня. Мы с ними живем. Приходим и проживаем с ними все моменты. Но становится особенно тяжело, когда они уходят из жизни. Боль остается надолго. Молимся за них, вспоминаем, — делится Вера Тихонова.
Люди покидают приют тремя путями: переходят в другие учреждения, переезжают к родственникам или уходят из жизни. За все время существования богадельни через нее прошло 53 человека. Сейчас здесь живут шестеро — больше квартира вместить уже не может. Недавно Марфо-Мариинской богадельне удалось получить здание, в котором сможет комфортно расположиться 12 человек. Сейчас там идет ремонт, который требует больших финансовых затрат. Вы можете помочь богадельне открыться раньше и начать ухаживать за большим количеством человек, отправив пожертвования по ссылке.