Сегодня Церковь чтит память святой мученицы великой княгини Елизаветы
Елизавету Федоровну считают покровительницей милосердия. Всю свою жизнь она заботилась о тех, кто нуждался в помощи. Своей покровительницей святую считают и хабаровские сестры-милосердия Свято-Елизаветинского сестричества.
В 1884 году Елизавета стала супругой великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III. Видя искреннюю веру своего супруга, святая молилась Богу с просьбой открыть ей истинную религию. 18 апреля 1891 года над ней был совершен чин принятия в Православную Церковь.
Святая регулярно посещала больницы, приюты, дома престарелых. Видя страдания и боль людей, она всячески старалась помочь им, облегчить их долю. Елизавета Федоровна помогала детям из малообеспеченных семей, а также из семей пьющих родителей. По ее инициативе в Москве организовано благотворительное общество, учрежденное «призревать младенцев беднейших матерей…». Деятельность общества распространилась на всю Московскую губернию. Комитеты Елизаветы были открыты при всех губернских православных церковных приходах.
С началом русско-японской войны Елизавета Федоровна организовала особый комитет помощи воинам. На пожертвования закупались бинты, шприцы, шилась одежда, собирались посылки на фронт, формировались походные церкви. По воспоминаниям очевидцев и личным дневникам, трудилась она до изнеможения.
В 1905 году от бомбы террориста погибает ее любимый муж Сергей Александрович. Это событие полностью перевернуло ее жизнь. Она прибежала к месту гибели супруга и стоя на коленях в снегу и грязи, без слез и криков собирала останки супруга, складывая их на носилки. На следующее утро она причастилась святых Христовых Таинств. На третий день она пришла в тюрьму к убийце мужа. Елизавета Фёдоровна передала ему прощение от великого князя и оставила Евангелие. Она даже написала письмо Императору с просьбой о помиловании для преступника. Оно не было удовлетворено.
После этого события святая решила полностью посвятить свою жизнь Богу, через служение людям. Она продала свои драгоценности и приобрела участок земли, на котором была открыта Марфо-Мариинская обитель. В обители были возведены два храма, больница, аптека, в которой бесплатно отпускались лекарства для бедных, детский приют. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.
В обители великая княгиня вела подвижническую жизнь. Она спала на деревянной кровати без матраса, ночью вставала на молитву, потом обходила больных. Во всем стараясь помогать нуждающимся сама она вела скромный, нестяжательный образ жизни.
Большевики арестовали ее в мае 2018 года, на третий день после Пасхи. Она, вместе с двумя сестрами обители, была сослана на Урал. 5 июля ее, вместе с другими узниками из дома Романовых, живьем сбросили в шахту близ деревни Синячиха. Елизавета Федоровна и князь Иоанн упали на выступ. Они были ранены, но еще какое-то время оставались живы. Святая перевязала раны князю лоскутом от своего подрясника. Местные жители слышали, что со дна шахты раздавалось пение молитв.
Чуть позже тела были извлечены. Руки святой Елизаветы, инокини Варвары и князя Иоанна были сложены в крестном знамении. Тела с мучениками были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их тела обитают в храме святой равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.