Это образ жизни, естественная потребность человеческой души: Международный день благотворительности отмечают сегодня
Немного истории…
Принято считать, что благотворительность в России зародилась еще в Киевской Руси, благодаря принятию христианства. Князь Владимир официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей и больниц. С тех пор, на протяжении многих веков церковь и монастыри оставались и остаются средоточием социальной помощи старым, убогим, больным. Благотворительность прочно вошла в российское общество. На Руси немощным и калекам всегда помогали, кто кусок хлеба даст, кто копейку, а кто и на ночлег пустит. Но, в основном, в более крупных масштабах милосердием занимались знатные люди, в первую очередь, по причине большего достатка и возможностей.
Например, известно, что на Дальнем Востоке первым «ангелом милосердия» называют жену Геннадия Невельского. Его экспедиция открыла для России Амур и окрестные территории. Екатерина Невельская внесла в суровый быт первопроходцев любовь и заботу о нуждающихся. Она учила здешних нивхов разводить огороды, лечила их, согревала каждого душевным участием. Продолжая ее дело, представители высшего общества открывали на хабаровской земле приюты для сирот и богадельни.
Доступно всем…
Сегодня существуют разные формы благотворительной деятельности. Это позволяет людям выбрать то, что подходит и нравится именно им. Например, социальный отдел Хабаровской епархии реализует одновременно сразу несколько проектов, направленных на оказание помощи нуждающимся. Гуманитарный склад соцотдела помогает одеждой, продуктами питания. За помощью на склад обращаются бездомные, многодетные, инвалиды, малоимущие семьи, беженцы, и многие другие. Еще один проект соцотдела – Марфо-Мариинская богадельня. Это приют для одиноких тяжелобольных людей, которые не могут жить без посторонней помощи. С 2022-го года – новым направлением благотворительной деятельности стала забота о вынужденных переселенцах, прибывших на Дальний Восток.
Конечно, епархиальное социальное служение гораздо шире. Священники окормляют больницы и приюты, дома престарелых и интернаты, следственные изоляторы и исправительные колонии. По мере сил, оказывают помощь всем, кто за ней обращается. Деятельность эта обширна и многогранна. Но она была бы невозможна без поддержки прихожан, волонтеров, просто отзывчивых милостивых людей с чутким сердцем, всегда готовых откликнуться на просьбу о помощи, прийти на выручку.
Люди, которые восхищают…