Предупрежден — значит….здоров!

В середине апреля состоялась встреча руководителя нашего отдела отца Николая с руководством и сотрудниками КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Первое знакомство, или «Что там вообще в мире делается?»

Встреча эта вовсе не была случайной. Она положила начало длительному и, надеемся, плодотворному сотрудничеству. Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян принимает участие в борьбе с эпидемией вируса СПИДа и в преодолении ее последствий.

Существует даже официальный документ «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением СПИДа и работе с вич-инфицированными людьми», в котором сказано:  «… Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, Церковь считает своим первоочередным долгом духовно-нравственную оценку эпидемии ВИЧ/СПИДа… Подлинной же первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров.»

Прежде всего — считает отец Николай — Священник должен призывать человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, ответственно относиться к самому себе и к своим близким. В отношении самого себя больному следует заниматься лечением и вести здоровый образ жизни, в отношении близких – делать все возможное для предотвращения их заражения.

Итак, первое наше знакомство с этим медучреждением, коллективом и спецификой работы состоялось. Для разговора собрались в кабинете главного врача СПИД-Центра Кузнецовой Анны Валерьевны.

Нас  встретила социолог Центра Клыковская Дарья Михайловна, и еще по дороге к кабинету  провела для нас небольшую экскурсию. Затем к нам присоединилась Ольга Николаевна Мисак, врач психиатр-нарколог высшей категории. В таком составе и начали разговор.

Батюшка рассказал о своем видении дальнейшей совместной работы, расспрашивал собеседниц о их планах. Оказалось, что поле для взаимодействия широчайшее.  

Как рассказала нам Анна Валерьевна, ситуация с заболеваемостью СПИДом в крае, хотя и благополучнее, чем в некоторых других регионах страны, но все же довольно тяжела. Огромной проблемой является плохая информированность населения о доступных мерах личной и общественной профилактики ВИЧ.

Признаюсь, и для меня лично стало неожиданностью то количество людей, которых мы встретили в коридорах Центра. Конечно, пока не столкнешься с проблемой сам, она не кажется значительной, и «хата, как будто, с краю»,  а оказывается, довольно большое сообщество людей существует в этой особой реальности. Да, было время, когда о СПИДе говорили по всем каналам и на каждом углу, но эти времена прошли, у многих сложилась иллюзия, что и сама проблема уже в прошлом.  Однако, цифры вовсе не утешительные:

На 31.12.2017 г. в краевом регистре зарегистрировано 2410 ВИЧ-инфицированных. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2017 году в крае снизилась на 4,3% к уровню 2016 года.

В то же время отмечается рост выявления ВИЧ у мужчин в возрастной группе 30-49 лет и женщин 25-35 лет (55% и 45% соответственно). По пути передачи: доминирует половой – 78,4%, наркотический составил 20,3%.

Но еще страшнее, когда СПИДом заболевают дети.

Проблему пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции можно и нужно выносить на федеральный уровень считает главный врач Центра «АнтиСПИД» Анна КузнецоваИменно на этом этапе профилактика имеет критическое значение и даже при ВИЧ-положительном статусе матери позволяет ребенку родиться совершенно здоровым.

Борьба за жизнь каждого ребенка

Значительное внимание сейчас уделяется именно профилактике передачи инфекции от матери ребенку, и понуждению к исполнению обязанности по заботе о ребенке, защите его прав на социальное обеспечение в случае болезни, на охрану здоровья и медицинскую помощь родителей или законных представителей, уклоняющихся от лечения ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних детей и от профилактики заболевания у еще не рожденных детей.

Проблема эта существует и в Хабаровском крае, где на сегодня 19 из 23 детей — с вертикальным инфицированием ВИЧ. Каждый инфицированный ребенок — это отдельная, почти всегда печальная страница, но за жизнь каждого маленького пациента в крае борются всеми возможными способами.

Несколько лет назад в Комсомольске-на-Амуре ВИЧ-положительная мать отказывалась от проведения неотложных медицинских мероприятий, чем создавала угрозу заражения своего новорожденного ребенка смертельным недугом. Причина отказа – уверенность матери, что ВИЧ-инфекции не существует. Таких родителей в медицинской среде называют неласково диссидентами.

К счастью в тот момент в городе юности оказался врач Центра «АнтиСПИД». Он вовремя обратилась в прокуратуру, администрацию роддома, где появился на свет ребенок, благодаря чему удалось в самые короткие сроки получить судебное решение, малышу оказали всю необходимую профилактику. В итоге он не получил заражение ВИЧ-инфекцией.

Тем не менее, в России ежегодно фиксируются случаи детских смертей, связанные с отказом от лечения. Проблема эта вдвойне сложна, так как находится на стыке медицины и права. Решать вопрос нужно, ведь в перспективе это поможет сохранить жизни малышей и в целом положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране и крае.

Право ребенка на здоровье

Но нередко случается так, что ВИЧ-инфицированные женщины на протяжении всей беременности уклоняются от контакта с врачами. По статистике, если не предпринимать ни каких лечебных мер, риск инфицирования ребенка от матери, зараженной ВИЧ, возрастает до 75%. Если применять существующие методики, риск снижается до одного процента.

Например, в Англии этот показатель составляет вообще 0,5 процента. Во многом, потому что у тамошних медиков есть право через суд в интересах общества, а также еще не рожденного ребенка заставить женщину принимать необходимые препараты.

В России пренатального права пока нет в принципе: судебное решение выносится, когда ребенок уже родился. Если малыш рожден от ВИЧ-положительной матери и она отказывается от профилактики в роддоме, то учреждение здравоохранения, действуя в интересах ребенка, подает иск в суд, так как бездействие на этом этапе может нанести малышу непоправимый урон. Суд в таких ситуациях, встает на сторону медиков, и дети получают лечение.

У нас есть все возможности — от молекулярного тестирования до самых современных схем лечения, — чтобы у ВИЧ-инфицированной женщины родился здоровый ребенок, эта помощь доступна, бесплатна, она предоставляется всем ВИЧ-инфицированным женщинам и рожденным ими детям— уверена Анна Валерьевна К сожалению, на сегодня не проработан механизм, позволяющий привлечь к обязательному лечению ВИЧ-инфицированную беременную женщину. Ребенок, до того момента как родился, является неотъемлемой частью матери, возможностей действовать в интересах еще нерожденного ребенка нет. А ведь именно в это время все процедуры для недопущения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку максимально эффективны. Сегодня в этом направлении мы плотно работаем с комитетом по здравоохранению Законодательной думы Хабаровского края. Надеюсь, депутаты выйдут с инициативой по устранению пробела в федеральном законодательстве в части пренатальной профилактики. Это нивелирует проблемы, связанные с рождением уже ВИЧ-положительных детей. В планах провести круглый стол в Законодательной думе и вместе попытаться вынести вопрос на федеральный уровень.

Ответ ВИЧ, как угрозе обществу

Новый законопроект должен помочь врачам решить комплекс проблем, в том числе в профилактике ВИЧ-инфекции. Например, поиск фактического места нахождения детей с подтвержденным ВИЧ-статусом. Не редкость, когда родители не исполняют обязанности о регистрации по месту пребывания, не посещают лечебных учреждений. К поиску приходится привлекать полицию.

Совсем недавний случай — в Комсомольске-на-Амуре беременная женщина получила положительный тест на ВИЧ. Благодаря федеральному регистру выяснилось, что ее партнер с 2006 года стоял на учете в Екатеринбурге. Когда он приехал к нам, скольких женщин успел инфицировать? Плюс еще один аспект — врачебная тайна. Разгласить которую женщине врачи не имеют права, а ее супруг сам не признается.

И вот теперь эту  инициативу Центра «АнтиСПИД» поддерживает не только краевой Минздрав, но и Хабаровская епархия в лице нашего Социального отдела. Мы планируем не только поднимать проблему здоровой семьи на различных мероприятиях, но и непосредственно оказывать социальную помощь рожденным деткам, которым требуется полноценное детское питание — инфицированным ВИЧ мамам нельзя кормить ребенка грудным молоком. В этом вопросе решили использовать все возможные ресурсы нашего Гуманитарного склада.

Работаем…

Сами же сотрудницы Центра к своей работе относятся очень неравнодушно. Огромные усилия они прилагают именно для информирования и профилактики. Постоянно проводят лекции, тренинги, игровые программы, профилактическое консультирование, распространяют буклеты, плакаты и прочее.  Например, профилактикой ВИЧ на рабочем месте охвачено 7750 человек.

Кстати, лично меня впечатлил следующий факт: на 52 акциях по анонимному бесплатному консультированию и тестированию, включая экспресс-тестирование на ВИЧ были обследованы 14154 жителей Хабаровского края. Выявлено положительных результатов на ВИЧ — 18, ВГС  (гепатит)– 36!  Да, вроде бы не так уж и много, но эти люди могли еще долго не узнать о своем заболевании и подвергали бы опасности окружающих.

В ходе разговора батюшка и его собеседницы наметили несколько конкретных мероприятий, теперь приступаем к реализации планов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.