Мы принимаем гостей: День первый
19 июня наш Социальный отдел принимал дорогих гостей. К нам приехала делегация сотрудников Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и представители — священники и соцработники — из соседних епархий Дальневосточного округа.
Московские участники — это ведущие специалисты Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви: Диакон Игорь Куликов, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации, координатор по развитию добровольческих инициатив , Валерий Константинович Доронкин, руководитель Координационного центра по профилактике алкоголизма и утверждению трезвости, Ирина Николаевна Мешкова, руководитель направления помощи бездомным, Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами и Анастасия Владиславовна Пелячик, психолог, руководитель Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Марфо-Мариинской обители милосердия (г. Москва).
Подобные встречи, хотя и редко, но, к счастью случаются. Собираться вместе сотрудникам церковной социальной сферы не только приятно и полезно, но и просто необходимо. Социальное служение Церкви — благодатное поле для творчества, ведь схожие проекты могут быть реализованы очень по-разному, каждая идея может быть воплощена десятками разных способов. Тем более, что рождается у нас все обычно практически из ничего, на пустом месте.
Вот и съехались коллеги в очередной раз, чтобы поучиться друг у друга, поделиться не только успешным опытом, но и набитыми шишками, а может и придумать вместе что-то новое.
Встретили мы своих гостей на территории Свято-Елисаветинского прихода. После краткой совместной молитвы в храме руководитель нашего отдела, отец Николай, повел всех показывать наше «хозяйство».
Побывали в «административных» кабинетах. Наши труженицы Гуманитарного склада и Службы по работе со случаем охотно поделились историями о своей нелегкой, но интересной работе. Их опыт особенно интересовал коллег-соседей из Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и Арсеньевской епархии. Еще бы! Ведь общая для нас, дальневосточная «специфика» — это целый букет сложностей и нюансов, с которыми нашим столичным соратникам сталкиваться не приходится. «Об успехах рассказываем всем, о проблемах — специально москвичам!» — пошутил батюшка.
Один из наших успешных проектов, Гуманитарный склад, вызвал естественный интерес. Батюшка Николай и наши складские хозяюшки охотно отвечали на вопросы гостей.
Организация работы с просителями, привлечение волонтеров, «избыток» и «дефицит», хранение, сортировка, запись «на прием» стоящих на учете семей, взаимодействие с благотворителями — все это живо обсуждали на конкретных примерах. Дело у нас общее, а свои особенности есть везде. Например, как рассказал отец Варсонофий, на подобном складе в Арсеньевской епархии женские брюки — вещь запретная, их не принимают и не выдают, резонно полагая, что в храме женщин надо одевать только в юбки и в платья. С туфлями на высоченных каблуках там поступают тоже строго — их просто сразу же сжигают, так как спроса на них все равно никакого нет. Эта идея нам понравилась, лежащие мертвым грузом «шпильки» — знакомая нам проблема.
А вообще наш склад вызвал общее одобрение и признание, что работа налажена у нас хорошо. Спасибо, коллеги, мы стараемся!
Следующим пунктом, куда отвезли гостей, стала наша богадельня. Здесь нам тоже есть, чем гордиться: богадельни на Дальнем Востоке — вещь редчайшая! И нашему сестричеству за несколько лет существования тоже есть о чем рассказать. А какие у нас в богадельне волонтеры — на зависть всем! Во всяком случае, мы сами их очень ценим.
Троим гостьям из Москвы сестры приготовили маленькие подарки на память, каждой досталась маленькая сувенирная сестричка милосердия.
Завершить экскурсионный день было решено осмотром объектов Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие», туда и отправились.
В своих «владениях» нас встретил руководитель организации Константин Ветренко. Участники встречи с интересом выслушали подробный рассказ обо всех реализуемых здесь начинаниях. «Автобус милосердия», центр «Надежда», «Ночлежка», проект «Путь домой», и совсем новый «НЕ одна» — каждый проект здесь уникален для Хабаровска и о каждом Константин рассказывал, как о родившемся ребенке, что только разжигало интерес гостей к увиденному.
Первый день в Хабаровске подошел к концу. Впереди еще два дня общения. 20 и 21 в Хабаровской семинарии пройдет двухдневный семинар для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, посвященный организации и реализации различных социально ориентированных проектов. Успешным опытом поделятся ведущие специалисты Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.