Как святая великомученица Анастасия еще и в трудных родах помогает
О том, что свою дочь назовет Настей хабаровчанка Екатерина решила еще в детстве – после просмотра советской сказки «Морозко». Имя главной героини, которую ласково звали Настенькой, как говорится, запало в душу. В 23 года она узнала, что ждет ребенка. Но первая беременность протекала наредкость тяжело и в том, что в конечном итоге родится здоровая девочка, ни у врачей, ни у перепуганной матери большой уверенности не было. 4 января Церковь празднует день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. О том, что святая помогает не только узникам, но и беременным женщинам, на личном опыте узнала одна из жительниц Хабаровска, о чем она и поделилась с читателями сайта «Милосердие-ДВ».
«Угрозу прерывания беременности мне ставили, практически, с самого начала, как я узнала, что жду ребенка. Даже на учет поставили не сразу. То живот тянуло, то тонус повышенный ставили, а в шесть недель в первый раз положили на сохранение в больницу. Тогда же впервые я почувствовала, что Бог рядом, правда, поняла это не сразу. Ребенка мы с мужем хотели оба, но жили такой жизнью, что я искренне удивляюсь тому, сколь велика милость Божья к нам грешным, что Он просьбы и таких, как мы слышит. Сначала мы забеременели, а уже потом про свадьбу заговорили. Не потому, что не любили друг друга, а потому, что оба считали, что это нормально. Более того, делить постель до свадьбы мне казалось тогда менее постыдным, чем самой заговорить об оформлении отношений. Прости, Господи!», — вспоминает Екатерина.
В больнице Екатерине делали капельницы, ставили уколы. Через неделю назначили плановое УЗИ, на котором сказали, что беременность ее замершая. Точнее, врач сказал, что плодное яйцо в полости матки пустое, ребенок не визуализируется, признаков сердцебиения нет.
«Даже не могу объяснить, что именно я почувствовала. Пустоту, ужас, словно кромешная тьма вокруг сгустилась. Помню только эти ощущения. Потом пришла в палату. Укрылась с головой одеялом, и долго плакала, но одновременно и молилась, своими словами, как умела, только помню, что молитва эта была какая-то истошная, просила всем сердцем, каждой клеточкой тела. Просила Бога, чтобы это была ошибка, чтобы Он сохранил моего малыша. Соседка по палате, желая утешить, посоветовала съездить в платную клинику и перепроверить результаты. Ухватившись за эту идею, я позвонила мужу, и мы помчались в первую поликлинику, куда в тот день смогли записаться. Первое, что сказал врач-узист, делая осмотр, – «Сердце бьется, визуально все в порядке, а с какой целью вы пришли на осмотр?». Благодарила Бога я тоже, как умела – в той же поликлинике, стоя на коленях в общественном туалете. Порыв такой был, о том, что нужно в храм пойти, или задуматься о чем-то, к сожалению, в голове моей тогда не было», — говорит Екатерина.
Это была лишь 7-ая неделя беременности. На этом испытания молодой семьи не закончились. Уже на девятой неделе открылось сильнейшее кровотечение, такой силы, что врачи говорили об угрозе для жизни матери. Именно тогда Екатерина впервые поняла, что есть такое промысел Божий.
«В палате в гинекологической больнице было около 10 человек. Однажды, я просто услышала разговор другой пациентки с врачом. Доктор советовала ей, в случае, если откроется кровотечение, сразу же выпить комбинацию двух препаратов. Эти таблетки были и мне назначены — по одной в день, поэтому они были у меня в сумке. Меня выписали за неделю до этого происшествия. Когда началось кровотечение, тот разговор просто всплыл в моей голове, и я сделала, все, как говорил тогда доктор той девушке. Это и спасло мою девочку, возможно, что и меня».
В конце третьего месяца начался тяжелый токсикоз, одновременно с низким давлением, поэтому из дома девушка выходила редко. В 16 недель она снова попала в больницу, диагностировали предлежание плаценты. В 33 недели анализы показали повышенный сахар и их с малышом госпитализировали для исключения диабета беременных. А в 36 недель, по дороге в женскую консультацию, девушка поскользнулась и, стараясь защитить живот и приземлиться на землю, как угодно, только не лицом в низ, она упала на копчик. От боли потеряла сознание – перелом копчика со смещением.
«Мы знали, что ждем девочку, но про имя для нее и вообще о том, что будет после родов, я тогда старалась не думать. Страшно было мечтать, настолько все было в нашем случае в подвешенном состоянии. Про имя заговорили с мужем только в конце беременности. И, вдруг, кроме Анастасии, мне понравилось еще одно – Арина. Это имя казалось мне таким ярким, каким-то особенным. В сочетании с отчеством – Арина Андреевна, оно звучало особенно интересно. Но принять окончательное решение почему-то не могла. В итоге решила, что вот увижу ребенка и все сразу пойму. Молилась я тогда много, но своими словами и без Церкви. Возможно, поэтому так много испытаний выпало на нашем пути. Бог словно показывал мне, что я сама ничего не могу одна, без Него я сама ничего не могу и от меня ничего, вообще ничего, не зависит. Это был очень яркий и милостивый урок. За эти 9 месяцев Он столько любви мне подарил, так сильно чувствовалась Его забота, но я так ничего тогда и не поняла. В храм, к сожалению, я пришла гораздо позже. Скорее всего, на свет наша девочка появилась живой и здоровой по молитвам Богородицы и святых угодников Божьих, которые непрестанно молятся за нас грешных. Роды прошли, как по учебникам: родила я самостоятельно, все прошло хорошо и благополучно. 4 января 2011 года в 10 утра 15 минут я впервые посмотрела в глаза своей дочери. Какая Арина? На меня смотрела Настя! Почти сразу мне позвонила моя сестра и спросила, знаю ли я, что сегодня день памяти святой великомученицы Анастасии? Я не знала, но сразу поняла, кого мне нужно благодарить за помощь в родах и в честь кого я назвала нашего первенца. На 11-й день рождения Насти я случайно узнала, что великомученица Анастасия является помощницей в трудных родах. До этого я ни разу не слышала об этом, но совершенно не удивилась, потому, что на своем опыте поняла, что это именно так», — поделилась своими воспоминаниями Екатерина.