Кому нужны «ненужные» больные?
Уже третий месяц в хабаровской городской клинической больнице №11 работает пост приходской сестры милосердия хабаровского храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Этому событию предшествовала необходимая подготовка специалиста по уходу за паллиативными больными на курсах, организованных епархиальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению. По словам медицинского персонала даже за такой короткий срок появились позитивные изменения.
Сотрудники медицинского учреждения сетовали на то, что 11-я городская больница буквально задыхалась от отсутствия именно таких специалистов – способных не только помочь в уходе за тяжелобольными пациентами, но и внести в общение с ними духовную составляющую. И именно в это время состоялось знакомство настоятеля прихода Покрова Пресвятой Богородицы иерея Романа Никитина с главным врачом Хабаровской городской клинической больницы №11 Костиной. На этой встрече и была выработана концепция совместной деятельности Покровского храма и 11-ой больницы.
— Наша совместная деятельность идёт по нескольким направлениям. Прежде всего, это организация духовной помощи самой тяжёлой категории пациентов – паллиативным больным, — рассказывает главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» Ольга Андреевна Костина. — Именно к этим больным требуется особое отношение, как с медицинской точки зрения, так и с духовной. Плюс к этому общение с родственниками таких пациентов, подготовка их ко встрече со священнослужителями.
Именно в таких ситуациях деятельность приходской сестры милосердия бывает не просто востребована, а чаще всего — незаменима. Ведь сестра милосердия, это человек, умеющий не только облегчить тяжелобольному физические страдания, но и добрым словом, лаской поднять настроение, увести прочь от мрачных мыслей.
Вторым направление совместной деятельности прихода и больницы было решение о создании специального помещения для осуществления богослужебной деятельности. Это включало бы в себя посещения отделения священнослужителем, совершение Таинств исповеди, причащения и соборования, общение священника с пациентами и их родственниками. Кстати, подготовка таких встреч так же входит в обязанности приходской сестры милосердия.
— Без помощи прихода нам было плохо! – заявляет Ольга Андреевна. – И мы рады, что эта помощь к нам пришла. Очень надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться и впредь. Одного человека для такой работы мало.
Действительно, в настоящее время единственной действующей приходской сестрой милосердия является Татьяна Дрозд. Окончив специализированные курсы, организованные Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии, а так же пройдя практику в епархиальной богадельне, Татьяна Евстафьевна приступила к служению в терапевтическом отделении 11-ой городской клинической больницы.
— Помощь сестры милосердия – основополагающая составляющая для поддержания эмоционального состояния, как самих тяжелобольных, так и их близких, – словно продолжая речь главного врача, рассказывает заведующий терапевтическим отделением 11-ой больницы Роман Янченко. – Ведь зачастую этим больным доброе слово, внимательное отношение не менее важно, чем медицинская помощь. Так случается, что многие тяжелобольные что называется, зацикливаются на своей болезни, впадают в отчаяние. От этого болезнь прогрессирует ещё больше.
Младший медицинский персонал делает всё возможное, но в силу загруженности времени едва хватает на оказание медицинской помощи и элементарный уход. Разумеется, здесь уже не до разговоров. Одно можно сказать с уверенностью – случайных и равнодушных людей здесь нет. Не смогут они работать. Каждый в больнице на своём месте, начиная от главного врача и заканчивая младшим медперсоналом.
— Здесь как раз спасает положение чёткое взаимодействие медицинских сестёр и санитарок с приходской сестрой милосердия, — продолжает заведующий терапевтическим отделением. – Было и не раз, когда после общения с сестрой у больных менялось настроение, и на лице появлялась улыбка.
Паллиативная помощь совсем не означает, что тяжелобольных пациентов нужно готовить к неминуемой смерти. Как рассказали сотрудники больницы, были случаи, когда поступали действительно тяжкие, что называется «безнадёжные» больные. Но после проведения необходимых медицинских манипуляций и действий сестры милосердия некоторые из них были выписаны со значительными улучшениями.
— Очень тяжело больному человеку, осознавать, что он остался один на один со своей немощью. Родственники могут находиться далеко, порой в других городах. А некоторые и просто бросают тяжелобольных на произвол судьбы, — рассказывает Татьяна Дрозд, приходская сестра милосердия. – Я прекрасно помню, как болели и умирали близкие мне люди – папа, мама, муж. А я разрывалась между работой и помощью близким. И вот Господь устроил так, что то, что я не додала родным тогда, я отдаю этим людям здесь и сейчас.
Наверное, Господь действительно устроил так, что эта милая, хрупкая и очень скромная женщина сейчас точно находится на своём месте – помогает тем, кому эта помощь необходима. А ведь у неё есть ещё и основное место работы, и служение в социальной группе Покровского храма. Но, тем не менее, два раза в неделю Татьяна несмотря ни на что на боевом посту. На этот раз без кавычек.