Мы принимали дорогих гостей: Два «учебных» дня
С 20 по 21 июня в Хабаровске прошел двухдневный семинар, проведенный нашими гостями — сотрудниками Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Семинар проходил в актовом зале Хабаровской духовной семинарии. Для участия в нем съехались 79 представителей из двух Дальневосточных митрополий — Приморской и Приамурской. Своих делегатов прислали все, входящие в них, епархии: Хабаровская, Амурская, Ванинская и Переяславская, Владивостокская, Находкинская и Арсеньевская. Это священнослужители — руководители Отделов по церковной благотворительности и социальному служению, секторов, их помощники.
Хабаровская аудитория, конечно же, была самой многочисленной. Участвовали сотрудники Социального отдела в полном составе, Сестричество милосердия, добровольцы, соцработники приходов Хабаровска, священнослужители, несущие послушания, связанные с социальной сферой, представители ХКОО «Милосердие».
Было немало и других слушателей, к семинару проявили интерес работники профильных учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты Хабаровского края, в частности Хабаровского центра социальной помощи семье и детям, детских домов и т. д., представители общественных организаций.
Первый день семинара начался с молебна «На начало всякого доброго дела и о умножении любви» в храме Хабаровской семинарии. Его проводил руководитель нашего социального отдела иерей Николай Ворожбит.
А немного позже, в актовом зале, батюшка выступил уже в роли ведущего на открытии семинара.
Начали встречу с видеообращения владыки Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, возглавляющего Синодальный отдел.
Первым из московских гостей с приветствием к собравшимся выступил диакон Игорь Куликов, руководитель Сектора дистанционного обучения и повышения квалификации, координатор по развитию добровольческих инициатив Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Отец Игорь рассказал: «За восемь лет своего служения в социальной сфере я сделал для себя очень важный вывод, которым хочу поделиться: на самом деле вся наша с вами социальная деятельность, все эти проекты, которые мы с вами ведем, показатели, к которым стремимся — все это далеко не самое главное.
Важного во всем этом — только человек, именно конкретный человек — и тот, кто организует и осуществляет эту деятельность и, конечно же, те люди, которым мы оказываем помощь. Все, что мы делаем, имеет смысл, только если когда к нам приходит старушка с просьбой, мы ее воспринимаем не как подопечную или клиента, а именно как Марьиванну, которой 87 лет, которая застала войну, прожила долгую жизнь, похоронила мужа, которая, может быть, любит овсяное печенье, но ей нельзя из-за диабета — вот если так мы будем воспринимать ее и каждого человека, то только тогда наша деятельность имеет смысл.»
Представились и поприветствовали друг друга и остальные гости и священнослужители.
Программу первого дня семинара начали с работы секции «Как организовать службу добровольцев «с нуля»?». На сцену снова вышел отец Игорь Куликов и…. зал опустел. Нет, никто не ушел! Просто всех участников пригласили переместиться на сцену, разместиться небольшими группами, чтобы теснее и в более неформальной обстановке поделиться соображениями и личным опытом по обсуждаемой теме.
Дальше свой раздел «Создание доступной среды и ситуационной помощи в храмах» открыла Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
За два дня семинара успели обсудить много важных тем: «Как может Церковь защитить детей от алкоголизма и помочь людям с алкогольной зависимостью», «Помощь бездомным: как нужно выстроить работу, чтобы помощь людям была максимально эффективной», «Помощь многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации», «Виды помощи детям-сиротам и замещающим семьям силами православного прихода».
Каждый специалист Синодального отдела, открывая свой раздел, демонстрировал видеопрезентации, рассказывая об обобщенном опыте церковных социальных служб, приводя множество интересных конкретных примеров. Каждая тема вызывала отклик слушателей, начинались общие обсуждения и даже споры, грань «сцена-зал» отсутствовала — каждый желающий становился полноправным участником.
Семинары были организованы при поддержке конкурса «Православная инициатива 2017 — 2018»
Второй день встречи был начат с Божественной Литургии, отслуженной в храме семинарии, на которой для совместной молитвы собрались все священнослужители и участники семинара.
Результат двух незаметно пролетевших дней семинара — это ощутимо пополнившийся «багаж» знаний, новые идеи и даже планы по их реализации. А еще воодушевление участников оттого, что все мы делаем одно большое важное дело, что нас много, что даже минимальный опыт каждого может оказаться интересным и неожиданным для других.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир лично поблагодарил гостей из Синодального отдела за их визит, за важное служение, лично вручил подарки. Владыка поинтересовался их впечатлениями о реализуемых нами социальных проектах и получил очень хорошие отзывы о работе богадельни, гуманитарном складе, а также многопрофильной работе, проводимой ХКОО «Милосердие». Также митрополит Владимир спросил и о возможных недочетах в нашей работе. Отвечая на это, гости упомянули о направлениях социальной работы, на которые в нашей епархии желательно обратить большее внимание, возможно, выделив в отдельные службы — это работа с инвалидами и нарко- и алко-зависимыми.
Для нас эта встреча стала прекрасной возможностью отвлечься от своих проблем и забот, «приподнять голову», узнать, а как эту работу делают другие наши коллеги, поучиться у них, и, к счастью, услышать много одобрений и в свой адрес, надеемся — заслуженных.
Наш Социальный отдел тоже открыл для себя «новые горизонты» в работе и Гуманитарного склада, и богадельни, и Семейного сектора, и Службы по работе с просителями. А может и еще что-нибудь удастся создать!
Благодарим всех гостей и участников и ждем новых встреч!