Отошла ко Господу Александра Валерьевна Бланд
25 ноября 2023 года отошла ко Господу Александра Валерьевна Бланд, воспитатель школы-интернат № 4.
Александра Валерьевна была не просто воспитателем, она стала мамой для интернатовских детей, поэтому они ее и звали «матушка Александра», а вслед за детьми так называть ее стали многие.
Главной заботой в ее жизни была школа-интернат, без которой она не мыслила ни дня своей жизни. Ее воспитанники стали приобщаться к православной вере, изучать закон Божий, ходить на службы, исповедоваться и причащаться. Трудно представить, сколько тяжелых детских судеб вместила она в своё огромное сердце. Многие из ее выпускников стали истинно верующими людьми, создали семьи, научились дружить и приходить на помощь друг другу.
Лиана, в Крещении Александра, Валерьевна родилась 16 декабря 1963 года в Хабаровске, окончила Дальневосточный государственный университет в 1992 году по специальности «журналистика». В школу-интернат она пришла работать в 2006 год учителем основ православной культуры и нравственности.
— В интернат Александру привёл отец Дорофей, который был назначен окормляющим священником в марте 2005 года, — рассказывает бывший директор интерната Ирина Венедиктовна Жабицкая. — Мы тогда покрестили детей, и она стала работать педагогом ОПК, мы первые в крае ввели этот курс. Ее работа ограничивалась только уроками, это был ежедневный кропотливый труд с детьми-сиротами. Александра была добрым, мягким, отзывчивым, заботливым человеком. Всегда старалась организовать досуг ребят по выходным и в каникулы. Выезжали в различные кафе, в парки, на природу. Находила средства вывозить ребят в Москву, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу, и даже на Кипр. В школе был открыт кабинет основ православной культуры, где ребята занимались и встречались с православной молодёжкой.
О матушке Александре рассказал ее воспитанник Эдуард Титов. После школы юноша закончил хабаровский технологический колледж по специальности повара, сейчас трудится на предприятии специалистом торговой безопасности, занимается общественной деятельностью — помощью детям-сиротам. Один воспитывает пятилетнюю дочь.
— С матушкой Александрой я познакомился, когда учился во втором классе, мы многие не знали о вере, о Боге и святых. Благодаря нашей матушке, мы посещали воскресную школу, узнавали о Боге и Таинствах, посмотрели другие города и познакомились с их историей, многие из воспитанников, и я в том числе, смогли послужить в алтаре, познакомились с удивительными, добрыми батюшками и равнялись на них.
Больше всего меня в ней удивляла абсолютная уверенность в деле ради детей, которые воспитывались без родительской любви и заботы. Матушка смогла заменить нам маму. Она со всеми говорила на равных и всем предлагала наилучшие пути решения проблемы.
Несмотря на свои болезни, она при плохом самочувствии, после инсульта, всегда выезжала в интернат к нам, к своим детям, были это день или ночь. Врачи ей запрещали работать категорически, а она всё равно приезжала, она никогда не говорила о своих болезнях, только повторяла: «Дети, вы — мои лекарства».
К детям она относилась с любовью, всегда защищала нас, выгораживала, если мы провинились. Могла остановить машину, когда мы опаздывали в воскресную школу, купить за последние деньги нам пирог. Скажу честно — мы всегда убегали из группы, когда узнавали о том, что матушка приехала, бежали рассказать ей о молитвах, которые выучивали. Своими делами она смогла поменять у многих наших педагогов интерната мировоззрение на православное. Я счастлив, что она стала крестной моей дочери Анны.
Как говорил святитель Лука Крымский, именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Всё теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Именно эту любовь все чувствовали и видели. Подруга Александры Валерьевны Любовь Владимировна Боголепова поделилась своими воспоминаниями:
— С Александрой мы познакомились в 2001-2002 году в православной школе в Сергиевом посаде. Она работала учителем английского языка. С первой встречи мы подружились и стали близкими по духу подругами. Она была настолько отзывчивой, доброй, бесхитростной, всегда одаривающая своей улыбкой, теплом, задором, что видеть и разговаривать с ней для меня стало радостью и счастьем. В это время она помогала учиться отцу Дорофею и окормлялась у него, через год работы в школе она крестилась в храме апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде. Отец Дорофей, который возглавил православное обучение в хабаровском интернате, по окончанию учёбы был туда и направлен. Он позвал с собой Александру, и она вернулась на свою родину. Она продолжила своё обучение, получив диплом преподавателя православной культуры. Все православные праздники, подарки, фестивали, трудоустройства выпускников, все личные встречи — всё держалась на ней и движилось ею. Интернат стал ее смыслом жизни, многие ребята стали ее родными и близкими людьми. Матушка каждый год готовилась к Рождеству, к Пасхе, проводила и организовывала встречи, спектакли — всё вынесла, всё преодолела, но была уже больна сахарным диабетом, получила несколько инсультов, но никогда не думала оставлять свою большую семью. Ребята продолжали с ней встречаться уже после того, как вышли из школы, на протяжении всех этих школьных лет подвижничества она всегда находила время, средства, силы, чтобы возить детей в Троице-Сергиеву лавру. Я выражаю огромную признательность этому громогласному водопаду, бурливой реке, вечно улыбающейся и до последней капли отдавшей себя детям. Для меня это святой жизни человек!
Тот, кто знал Александру при жизни удивлялись ее жизнерадостности и то, с какой легкостью она решала многие проблемы.
— Любимая наша матушка Александра с необъятной душой и очень громким голосом. Она не давала интервью и почти не говорила о себе. Я познакомилась с ней в тот момент, когда она успела пожить в Америке, пережить развод, инсульт, исцеление и воцерковление, — рассказывает участница молодежного православного движения Марина Шабалова. — Матушка Александра хотела эмигрировать в Америку, по пути заскочила в Лавру. Где-то в этом промежутке случился инсульт, после чего она решила вернуться в Хабаровск помогать детям-сиротам. Её безграничное служение детям подкосило здоровье. Нервы сдавали, ноги отказывали. Ей запрещали нервничать, а она опять возвращалась к своим детям. Когда были силы, она с ними возилась, согревала, брала домой, а когда здоровья не осталось, они ухаживали за ней. Многим она дала реальную возможность выжить. Мишу и Вику усыновили прихожане. Многие через связи поступили в вечернюю школу, заново прошли комиссию и сняли дурацкий диагноз. Кто-то удачно вышел замуж, закончил вуз и сейчас работает, в общем, все как у людей. О чем и мечтала наша душа, наша матушка Александра.
Год назад Александра Валерьевна сломала ногу, в больнице ее прооперировали, а после операции воспитанники ее привезли в Марфо-Мариинскую богадельню.
— Я просто удивляюсь, какие это дети, они сами организовали перевозку, сами сбросились деньгами, сами ее перенесли, приходили они к ней каждый день, приносили все необходимое, уделяли много внимания, помогали в уходе не только за своей воспитательницей, но и за другими нашими подопечными, — рассказывает старшая сестра милосердия Вера Павловна Тихонова.
В богадельне Александра периодически причащалась, готовилась к Таинству очень строго.
Через какое-то время она начала садиться, а потом смогла ходить с поддержкой. Из богадельни Александра Валерьевна переехала в семью своих бывших воспитанников, а в августе ее забрали родственники, и увезли в Иваново. Отошла ко Господу она в реанимации Шуйской больнице Ивановской области.
3 декабря 2023 года в 11:00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоится панихида. Приглашаем вместе помолиться об упокоении рабы Божией Александры на 9 день ее кончины.
По материалам сайта Информационного отдела Хабаровской епархии