Гараж помощи, или как жить не для себя

Бабу Любу в Приамурском знают все. И она всех знает

Каждый житель её родного поселка, и старожил и новичок, — человек для нее близкий. Потому, что о чужих так не заботятся. Итак, всё по порядку…

Познакомились мы с бабой Любой, с Любовью Никитичной, на нашем гуманитарном складе. Вы знаете, у нас бывает очень много разных людей с разными нуждами и просьбами, были просьбы и от нее. Только вот просила она всегда не для себя, а для своих односельчан. Жизнь в поселке — это совсем не то, что в городе, нелегкая она. И людей малоимущих больше, особенно с детками, и в город за помощью не наездишься. Любовь Никитична стала у нас кем-то вроде поселкового делегата.  — Детишки у меня там есть раздетые совсем! И в школу собирать надо.  — И, конечно, мы, чем можем, всегда помогаем.

Со временем знакомство наше стало ближе, присмотрелись мы к бабе Любе, привыкли к ней. И понятно стало, что человек рядом с нами — удивительный! В общем потоке это не сразу разглядишь, но не заметить этого было невозможно. Звоним, бывало, ей, чтобы, например, с праздником поздравить, долго трубку не берет. 

Отдыхаете, наверно, Любовь Никитична, побеспокоили мы вас.

— Да что вы, девочки! — отвечает — Я с утра в лесу. Грибами вас решила угостить. И ведь правда, через пару дней  — к нам, с гостинцами.  Для нас, чужих людей, пожилая женщина не поленилась, себя не пожалела, чтобы просто приятное сделать… То папоротника свежего насобирает, то варенье сварит, то вербы к празднику привезет. Не лежится ей на диване. Постоянное  стремление отдавать последнее, отдавать себя — вот это сама баба Люба и есть…  Конечно, она быстро стала для нас своей.

А ведь Любовь Никитична уже давно на пенсии, ей за семьдесят. И уже много лет ежедневно, как на работу, она спешит на помощь всем, кому это нужно. 

Началось все с малого: то мамочке одинокой для малыша вещи найдет, то инвалида поддержит. Как бы избито это ни звучало, но чужую беду воспринимает как свою. А значит, недостаточно для бабы Любы посочувствовать да повздыхать — делать что-то надо! Вот она и делала: узнавала, где, как и куда можно обратиться, какую поддержку получить, так она и на наш склад впервые попала.

Со временем ей удалось организовать целый мини-склад помощи нуждающимся односельчанам. Стала баба Люба почти родной бабушкой целому поселку. Уже не раз она приглашала нас к себе. И вот, недавно мы, наконец-то, собрались нашим небольшим складским коллективом, во главе с отцом Николаем, и отправились в путь. Визит батюшки для бабы Любы стал просто праздником!

Встретила она нас на своем складе, показала налаженное «хозяйство». Расположился он в обычном гараже. Все жители Приамурского хорошо знают, в какие часы можно прийти за вещами, приходят целыми семьями, выбирают и получают необходимое. Для многих это — единственная бесплатная поддержка в нелегкой жизни.

Расходятся вещи довольно быстро. Люди здесь знают, что такое нужда, и принимают помощь с благодарностью. А скольких хлопот стоит Любови Никитичне организация этой помощи! Она постоянно обращается и к нам, и в другие подобные организации, где могут помочь. Но ведь нужно еще и доставить. Уже не раз бывало, когда она выделяла из своей небогатой пенсии средства, сама оплачивала машину, чтобы вещи из Хабаровска привезти.

Долго рассказывала нам баба Люба про склад, но как-то всё не про себя, а про односельчан больше: как приходят, как ждут, как радуются. И уж, конечно, не отпустила нас хозяюшка, пока в гости не зашли. Ну как же?заволноваласьТакую дорогу проделали, а я вас и чаем не напою! Батюшка-то как же поедет! У меня готово все, тут рядом.

С радостью посетили мы скромное, но уютное жилище бабы Любы. Хорошо у нее, как у родной бабушки: чистенько, тепло. Даже есть маленькая ее келия — бывший чуланчик, какие бывают в хрущевках. Посидели за чаем, очень душевно поговорили. 

Зачем занимается всем этим, столько сил тратит, несмотря на возраст и немощи, баба Люба ответила нам не сразу. Она как будто и вопроса сразу не поняла: как, зачем? а разве можно по-другому? Но потом взялась рассуждать: Жизнь за плечами долгая, скоро перед Богом предстать придется. Грехов-то много, а добрых дел — небогато… Надо хоть что-то  успеть сделать, пока силы есть.

Расставаться было нелегко. Да нет, не грустно, а именно нелегко — баба Люба каждого из нас гостинцами снабдила ))) А грустить не приходится, наоборот, на душе радостно, когда с таким человеком рядом побудешь. Так радостно, что не смогли с вами не поделиться 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *