Гуманитарный склад — это не стены, а состояние души

Приступая к написанию очередной заметки-отчета о работе нашего склада я, как автор, задумалась: а так ли важны здесь цифры? 

Ну, то есть, что «без статистики вообще не жизнь,  а так… каторга какая-то» — это все мы знаем. И цифры, конечно, тоже нужны. Я не об этом. А о том, что за каждым  «оказали вещевую помощь N семьям» или «получили пожертвование от…» скрываются иногда яркие эпизоды, добрые или заплаканные лица, проникновенные истории и неожиданные ситуации, не зная о которых никогда не поймешь по-настоящему, что же такое Гуманитарный склад. Конечно, всего не расскажешь, но…

Работа склада, можно даже сказать, его жизнедеятельность — это постоянный бурлящий поток людей, эмоций, вещей и событий. С одной стороны — непрерывное поступление разных разностей от жертвователей, от валенок до макарон, с другой — каждодневные обращения людей, нуждающихся в помощи и получающих её здесь. Тех и других со временем всё больше, но это не делает складской процесс бездушным (простите за штамп) конвейером. Наши сотрудники не разучились пропускать каждую чужую беду через себя, удивляться бесконечной доброте жертвователей и волонтеров, а те — не устали спешить на помощь по первому зову. 

Эпизод 1

Идет сортировка вещей. Вижу, некоторые вещи откладывают в большие черные пакеты, как это бывает перед отправкой их в окрестные посёлки.

— Девочки, опять передачу в Петропавловку собираете?

—  Да нет… Это мужское, в больницу. А то бездомные наши когда туда попадают, так совсем надеть нечего. В прошлый раз Роман в ночнушке женской к нам вышел…

Кто, зачем и почему вышел именно к ним — об этом пришлось выпытывать. Оказалось, обычная история «на склад пришел полураздетый бездомный» не ограничилась положенной выдачей одежды и еды. Несчастного горемыку, оказавшегося на улице, мучила какая-то хворь. Складские хозяюшки направили его в больницу, но не «сбыли с рук», а регулярно навещали, пока тот не пошел на поправку. По их просьбе несколько раз посещал больного и батюшка. Сами тем временем разыскали через соцсети его дальних родственников где-то под Челябинском, а после выписки — отправили Романа к ним. Итог истории — фотография довольного и румяного Ромы, присланная им в сообщении с благодарностью. У него теперь новая жизнь.

Эпизод 2

— Можно? — спросила у входа на склад скромного вида пожилая женщина, не решаясь зайти без позволения. 

— Конечно, проходите, здравствуйте! — ответили ей наши сотрудницы, между делом набирая в пакеты все необходимое для уже сидящих в «приёмной» просительниц. 

—  Мы тут с сыном небольшую помощь принесли. Мы узнали, что вам надо, накопили и вот… Можно? 

— Да, спасибо, с радостью примем! 

И что бы вы думали? Сын этой женщины с трудом внёс с улицы несколько объемных пакетов. А в них — более тридцати коробок с новыми зимними мужскими кроссовками. 

— Они же… — оторопели мы, глядя на такое роскошное приношение — они же такие дорогие.  По виду наших гостей нельзя было сказать, что семья их очень уж состоятельная.

— А разве можно по-другому? В храм же лучшее нести надо, мы так с сыном и решили.

Эта замечательная благотворительница наотрез отказалась фотографироваться, на всякий случай совсем отвернувшись от фотокамеры. Даже имя не сразу назвала — Наталья. Не за славой и благодарностью пришли к нам эти люди и постарались поскорее незаметно ускользнуть.  А задержись на пару минут — увидели бы, как расплакалась одна из наших просительниц Елена, получив пару кроссовок для своего взрослого сына, инвалида-колясочника. У него огромная проблема с обувью — размер большой,  да и купить её семье не на что. Елена, придя к нам за помощью, конечно рассчитывала на меньшее, хотя бы продуктовую поддержку получить. Но так уж Господь устроил — просящий и дающий в этот день не разминулись. И, кстати, Наталья и ее сын вскоре снова сделали пожертвование.

Эпизод 3

На пороге очередной бездомный страдалец. Не опустившийся, даже с телефоном, не столько обтрёпанный снаружи, сколько опустошенный, выжженный изнутри — глаза таких выдают. И всего-то хотел — поесть. Но разве отпустят наши хозяюшки просто так! То есть, конечно, накормили. Но потом стали расспрашивать. Оказалось, что на улице наш посетитель недавно. Жена продала квартиру, оставила без гроша, еще и работу потерял — беда одна не приходит. Вот он и проблуждал какое-то время как во сне — не столько само положение, сколько предательство подкосило жизненные силы. — Жить не хочу, мать, незачем…

Ну уж нет, не пойдёт так. Тут же стали думать, как и чем помочь. Ясно, что помощь здесь понадобилась юридическая, она и была вскоре найдена, даже надежда появилась квартиру вернуть. Но это уж потом… А сначала, знаете, она могла и вовсе не понадобиться! Если бы не один телефонный звонок. Позвонили наши девчата этому гостю на следующий день после его визита — душа-то за человека болит — просто узнать, как он, жив ли?

— Это вы???? Вам разве не всё равно? — ответил ошарашенный вопросом мужчина. — Господи, да неужели я кому-то не безразличен! Спасибо вам огромное, что интересуетесь! — и еще долго благодарил за вопрос, так и не дав на него ответа. Но зато потом мы снова принимали его на нашем складе, продумывали план действий, задействовали того самого юриста. Теперь вот вместе ждём счастливого конца и этой истории.

Таких, похожих и совсем других эпизодов у нас бывает очень-очень много. А мне лично, между прочим, еще достанется от наших кладовщиц за то, что рассказала о них что-то хорошее. Надеюсь это будет не зря, и вы поняли что наш склад — это не просто место работы.

А еще я не рассказала вам о скромных жертвовательницах, которые из месяца в месяц уже не первый год снабжают нас то тем, то другим. О добром, но безымянном мужчине, которого мы скорее узнаем по затылку, чем в лицо — он часто приносит нам большущие пакеты с подгузниками и детскими кремами, быстренько оставляет их и старается поскорее уйти — хочет остаться безымянным жертвователем, по-евангельски. О многих других людях, приносящих на склад бережно и аккуратно сложенные и упакованные вещи, продукты и всё остальное.

О бесценных наших волонтерах, незаметно творящих великие дела на складе — их руками за все время перебраны целые горы вещей и расфасованы горы продуктов, без их помощи мы бы пропали. Каждый из них достоин отдельного рассказа…  А пока — наша огромная благодарность жертвователям: Татьяне, Юлии, Надежде, Андрею, Максиму, Ольге, Ларисе, Дмитрию, Наталье, Анне, Николаю, Федору, Олегу, Елизавете и всем-всем-всем! Все имена, которые удается выведать у наших скромных жертвователей, мы записываем и передаем батюшке. И молимся за вас всех!

И напоследок — немного о цифрах:

Весенние месяцы на складе прошли с таким результатом: всего обращений — 681. Из них бездомных — 386, одиноких мам — 79, многодетных неполных семей — 18, семей с детками-инвалидами — 13. В апреле и мае у нас по одному новорождённому — собирали приданное. 102 ребенка сходили в цирк по пожертвованным билетам. 410 мешков с одеждой, подгузники и пеленки направлены  в п. Приамурский, с. Новотроицкое, с. Маяк, п. Осиновая Речка, п. Восход, Бычиху и т.д.

Более 20 раз поступала помощь из «тележек» в магазинах «Амбар» и «Самобранка».

Работа склада — продолжается!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *