На молебны для детей с особенностями в Свято-Елизаветинском храме приходит все больше участников

Этих детей называют особенными.  Особенный, согласно словарю Даля – «отличный от прочих, иной, другого разбора». Не хуже, не лучше, а просто иные, другого разбора.

 Живущие жизнью, отличной от нашей, с особенными потребностями и своими трудностями.
 

Нам, здоровым людям трудно себе представить, что чувствует ребенок-аутист, как он слышит, видит, ощущает реальность. Как сложно ему встроиться в нашу жизнь, такую пугающую, полную неожиданных и тревожных событий. То, что кажется для простых людей обыденным, может вызывать панику у детей, которые развиваются по другому, по своему, не так как другие.  Так же трудно понять внутренний нам мир детей  с синдромом Дауна, с их солнечной жизнерадостностью, готовностью обнять весь мир, с их постоянной активностью, для которых одно грубое слово может вызвать настоящую трагедию.  Они совершенно не могут жить в  отсутствие любви и ласки.  Есть дети, которые совсем не могут двигаться, самостоятельно есть, не умеют говорить, никогда не смогут  учиться в школе. Но у каждого из этих детей есть своя внутренняя  жизнь, возможно она иная, другая, чем у нас. Видимо эти дети, наделенные от природы безграничной добротой, в этот мир  пришли для того, чтобы научить нас любви.

Молебны для «особенных» детей  и их родителей в Свято-Елизаветинском храме по воскресным дням стали проводить с прошлого года. На первых порах этого начинания на богослужениях присутствовало не так много участников.  На сегодняшний день все больше родителей приходят с детьми на молебны, зачастую всей дружной семьей. Все чаще к молебну присоединяются и здоровые дети с родителями. 

 
 
Проводит молебен, как правило, настоятель храма иерей Владимир Гасюков.  Настоятель уверен, что присутствуя на молебне,  дети получают Божью благодать, которая быть может и не заметна внешне и сразу, но которая, несомненно, действует и на детей и на взрослых.
 
 Каждый молебен заканчивается небольшой проповедью, на которой священник напоминает родителям, о том, что вся наша жизнь, все, что происходит в ней, в конечном итоге имеет одну цель – спасение души — твоей и твоего ребенка.
 
 
Отец Владимир говорит с участниками молебна о том, как важно регулярное участие в Таинствах Церкви, о необходимости покаяния и исповеди, очищающих душу от житейской нечистоты и о Божией благодати, изливающейся на человеческие души в таинстве Причастия.

В том, что богослужения помогают справиться с трудностями в воспитании детей с особенностями, уверена мама такого ребенка Екатерина Карпова.

— Помогают ли богослужении и такие молебны как сегодняшний? Несомненно! Без Божией помощи вообще мало что получается.

Надо отметить, что Илона, дочь Екатерины – ребенок приемный. Бывают и такие истории в жизни, кстати, по словам Кати, отнюдь,  не единичные, когда человек сознательно принимает на себя труд по воспитанию необычного ребенка.  Когда-то совсем молодая женщина, не имеющая особой поддержки, не обладая собственным  жильем, имея в помощниках только подруг и единомышленников, увидев в интернате для детей-инвалидов девочку, решила, что не может оставить ее без своей любви. Так у Илоны появилась мама.

— Конечно все непросто – делится Екатерина.  Дочка постоянно в движении, развитие идет очень медленно. Я хоть и знала, как развиваются такие дети, почему-то ждала, что у меня будет все по-другому. Почему я решила, что со мной она сразу начнет писать и читать наизусть стихи Бродского? – смеется Катя.

— Очень хочется ей помочь, но родители не всегда в силах это сделать. Конечно, есть специалисты и лекарства, но нужно иметь терпение и понимание того, что у нее есть свой ход развития, в который нужно встроиться. И конечно, с помощью Божией получается маленькими шажками достигать успехов, продвигаться вперед.

Молодая мама не выглядит ни замученной, ни изможденной заботой о непростом ребенке. Жизнерадостная, красивая, с чувством юмора. Конечно,  ей бывает трудно, но то, что солнечная дочь в ее жизни счастье  — нет никакого сомнения.

В социальной сети, где Екатерина Карпова ведет свою страничку есть такие слова «Я стала мамой…забрала свое солнышко Илону из интерната…начало нашей новой жизни , в которой есть и трудности и радости, бывало, что сил нет совсем, но ни разу не пожалела о своем необычном выборе…».

Таков выбор родителей особенных детей – любить, иметь веру и особенное  терпение, надеяться на Господа и доверять Его воле.

По материалам сайта www.st-elizabeth.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *