Не хлебом единым… О Таинствах в богадельне

Совсем недавно в богадельне появились двое новых подопечных. Сейчас они уже обжились, познакомились с местным укладом жизни, подружились с соседями. Но главное — не в обстановке.

Попав в богадельню, люди чувствуют, что здесь не просто некий приют, где для них созданы комфортные условия. Да, здесь тепло, светло и сытно, но есть что-то еще. Настрадавшаяся душа пожилого человека, давным-давно не вспоминавшего ни о чем духовном, здесь начинает отогреваться. Стоящие рядом иконы, короткая молитва перед едой, слова прочитываемых сестрами псалмов — эти, казалось бы, мимолетные штрихи не проходят бесследно. Вдруг возникает отчетливое и ясное понимание того,  что «не хлебом единым жив человек».

Так произошло и с нашими «новенькими». Нина Ильинична, как оказалось, воспитывалась в большой семье, где все сестры и братья были крещены, и только одна она — нет, не успели. 

Я давно хотела креститься — призналась женщина  — но жизнь такую прожила… то одно, то другое. Но читала об этом всегда много, знаю, что и для чего. Так уж пора, раз сюда Бог привел.

Отец Николай свой приезд начал, по такому случаю, с обстоятельного разговора. Ведь Крещение — шаг серьезный, человек должен делать его осознанно.  И чуть позже было совершено Таинство Крещения. 

После него Нина Ильинична получила первое в своей жизни Причастие.

Николай Константинович, наш разговорчивый добряк, тоже с волнением ждал в этот день приезда батюшки, готовясь к первой исповеди.  Исповедовавшись, как-то сразу притих, прислушивался, по его словам, к непривычному внутреннему покою, боясь его растерять.

Его, как и «старожилов» богадельни батюшка тоже причастил. В богадельне это событие нередкое, но всегда ожидаемое и даже торжественное.

 Таинство причастия  Причащение больных 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *