Письмо от сердца

«Мир вам!» — этими словами обратился к нам автор удивительного письма, которое совсем недавно пришло к нам в отдел

Писавший не знал, да и не мог знать нашего адреса, поэтому отправил свое послание просто: в Свято-Елизаветинский храм. Ничего  необычного в этом нет, довольно часто корреспонденция доходит до нас именно так. Не удивил и обратный адрес — исправительная колония, —  письма из этих мест к нам тоже приходят не так уж редко. А вот содержание письма удивило — это не жалоба, не просьба, не гневный выплеск эмоций, а очень доброе и искреннее обращение.

В своем письме Роман рассказал о том, что недавно узнал о существовании нашей богадельни и сестрах милосердия Свято-Елизаветинского сестричества, заботящихся там о стариках.  В этом, кстати, тоже нет ничего удивительного — богадельня существует не первый год,  мы много писали о ней, наши публикации расходятся широко, и сейчас о нас знают уже многие. Светские СМИ уже не раз снимали в богадельне видеосюжеты, брали интервью у сестер и т. д. 

История о богадельне произвела на Романа, человека верующего,  сильное впечатление, тронула, по его словам, до глубины души. Там, где он находится, примеры простой человеческой доброты, наверное, важнее и нужнее, чем мы можем это вообразить, и согревают сильнее.  Наверное, поэтому не только Роман, но и его соседи так неравнодушно отнеслись к этому.

К стыду своемупишет Романраньше я не знал о святой Елизавете, а теперь очень заинтересовала эта святая и ее житие. Но, знаете, мы тут ограничены в плане доступности информации, чтобы узнать что-то — нужны и время и усилия. Я готов был ждать, но Господь устроил всё быстрее… Спустя всего пару дней по каналу «Спас» показали фильм о жизни и подвигах Елизаветы Федоровны. 

Получив такой быстрый ответ на свои мысли, Роман еще больше проникся, как-то внутренне прикипел и к делу наших сестер. Возникло странное, а может быть самое нормальное человеческое чувство — глубокая благодарность за добро, проявленное к другим.

 

Да… Это письмо пришло не одно, а вместе с бандеролью. А в ней — такой вот крест ручной работы, сделанный очень аккуратно и умело. По просьбе автора, мы вместе с письмом передали его в богадельню… Знаете, сколько слез пролили над ним наши растроганные сестрички, с какой нежностью прикладывались к нему!

Теперь по вечерам, признаюсь, я  частенько перечитываю письмо — рассказывает старшая сестра богадельни Вера Павловна — очень поддерживает, укрепляет. Бывает, устанешь, набегаешься, руки опускаются, а тут такие добрые слова… Люди страдают сами, а нас благодарят. Значит, то что мы делаем — действительно нужно…

Конечно, теперь мы молимся за наших узников. Так бывает: всего одно письмо, и они уже — наши, эти несколько сердец. А значит, немало ответных писем, таких же добрых и сердечных, отправится от нас в эту колонию. Это мы обещаем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *