Под одной крышей

Однажды зимой довелось наблюдать такую сцену: в полупустой автобус вошел бездомный, и, не решившись занять сиденье, пристроился в углу между поручнями. Реакция пассажиров на его появление была ожидаемой и, к сожалению, привычной.

— Кондуктор, выгоняйте его, задохнуться можно. Останавливайте автобус!

Некоторые, правда, пытались робко заступиться — холод-то какой, замерзнет, человек все-таки, — но противоположное мнение звучало громче.  — А кто ему виноват? Сам все пропил, сам докатился, бомжует теперь, работать не хочет, во что превратил свою жизнь! Вот пусть и идет, выгоняйте.

Кондуктор же, женщина средних лет, ответила: Знаете, я думаю, что каждый имеет право на ошибку. И он сам за нее расплачивается.

Не правда ли, как легко мы перестаем видеть в них людей? Даже их самих стараемся не замечать. Нам спокойнее думать, что бездомные сами выбрали свою участь, толкают их на это лень и пьянство, они опускаются и сами не хотят ничего менять, опять-таки потому, что работать им лень. И уж тем более не вызывают в нас доверия идеи о том, что эти люди еще могут подняться. А они могут. Не все, конечно, только те, кто хочет.

Беда в том, что даже захотев вернуться к нормальной жизни, человек обнаруживает, что все двери перед ним закрыты, а уйти с «улицы» ой как нелегко. Один из немногих путей для них — реабилитационные центры.

В Хабаровске таких центров довольно много, имеют они разную репутацию. Первая и естественная реакция обычного человека, попавшего в любой из них — ужас-то какой! тут нельзя жить. Но так не скажет бедолага, ночевавший на улице под дождем. Местные «постояльцы» знают цену теплому крову.

Один из таких центров окормляют священники свято-Елисаветинского прихода, какую-то помощь оказывает епархиальный соц. отдел. Здесь мы бываем регулярно, на прошлой неделе приезжал иерей Дионисий Ногтев.

Это первая встреча с батюшкой «на новом месте». Центр существует уже несколько лет, и до сих пор размещался в съемных домах. Теперь же приобретен собственный участок земли, на котором начато строительство жилого помещения.

Несмотря на то, что до конца строительства еще далеко, решили все-таки заселиться и уже на месте начать обживаться,  под своей крышей, откуда не грозят переезды. Утеплились «на скорую руку», отопление печное, пол земляной, но такие неудобства жителей центра давно не пугают.

Не хочется говорить банальных до оскомины фраз про новую жизнь, веру в будущее, разрыв с прошлым и т. д., но вот факт: люди живут в этом центре, они не уходят. Не просто пережидают холода, чтобы, едва солнышко пригреет, пуститься навстречу новым приключениям, а живут. Уже не первый год нас встречают знакомые лица, собираются на беседу со священником, в основном, одни и те же люди.

Теперь для них открылась новая возможность «осесть», обустроиться на своей территории. Есть крыша над головой, рядом построили баню, даже небольшое хозяйство: несколько козочек обеспечивают всех молоком. Планов громадьё, например обустройство молельной комнаты. А пока на молитву собрались просто в жилом помещении.

 

После молебна отец Дионисий помазал желающих освященным маслом.   

Батюшка, вы нас, пожалуйста, не забывайте, приезжайте. Мы всегда ждем!

Нашлось несколько желающих принять Крещение, надеемся, в ближайшем будущем это произойдет.

Поговорили о том, как важно в любых условиях оставаться человеком, быть терпимыми друг к другу и ценить то, что есть. 

Наставления батюшки все слушали с большим вниманием.

А потом рассказали ему о своих планах обустройства.  А батюшка пообещал, что обязательно будет приезжать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *