Отношение к нищим: три эпохи
«Нищенство — богоугодное дело или общественное зло? На этом вопросе стоит вся история благотворительности».
Предлагаем Вашему вниманию прочесть статью историка В.И. Герье (1837-1919).
Статья опубликована в журнале «Детская помощь» № 19, октябрь 1891 года
Статья «Исторический взгляд на благотворительность» была опубликована на страницах журнала «Детская помощь» в трагический для России период: страна пыталась смягчить последствия массового голода 1891года Это – одна из первых статей выдающегося русского историка Владимира Ивановича Герье, посвященная сравнительной истории благотворительной помощи в Европе и в России. Во всех своих публикациях Герье напоминал читателям о великой роли милосердия и сострадания в истории цивилизации. Эти идеи стали стержнем, вокруг которого формировались его научные изыскания, пережившие трагический XX век. Студенты гуманитарных факультетов по-прежнему с увлечением читают книги Герье «Зодчие и подвижники Божьего царства. Блаженный Августин» (1910), «Апостол нищеты и любви: Франциск из Ассизи» (1908), «Расцвет западной теократии» (1916).
Свои идеи активного милосердия профессор всеобщей истории Московского университета, стремился реализовать на практике. С 1876 года он работал в комиссии Московской городской думы « О пользах и нуждах общественных». Герье вошел в историю России как идеолог, создатель и первый директор Высших женских курсов в Москве (1872-1882) (одного из первых высших учебных заведений для женщин в России). Это был во всех отношениях новаторский проект, который не состоялся бы без успешного привлечения средств общественной благотворительности.
Профессор Герье всю жизнь доказывал, что принцип ведущей роли государства в благотворительности (который проводился в России в его эпоху) в корне неверен: «государственное призрение» не может заменить общественного участия и живого человеческого сострадания, на котором основаны лучшие благотворительные практики Европы.