Будьте Милосерды: православная газета «Образ и подобие» посвятила выпуск благотворительности. Как оно развивалось в Хабаровске в 19 веке и сегодня
Первые два разворота печатного издания посвящены истории. Читатель погружается в эпоху становления Православия на хабаровской земле, заселения и освоения территорий Хабаровского края и Приамурья в середине и конце 19 века. Освоение новых территорий Российского государства шло рука об руку с делами благотворительности – милосердием.
«…Вот так вместе с открытием Амура начался на нашей земле и путь милосердия. Такое совпадение, наверно, не случайно. Русские начали заселять и осваивать нынешнюю территорию Хабаровского края в середине XIX века. Их ждали здесь громадные и необжитые просторы, дремучая тайга, суровый климат — жизнь была трудной и попросту невозможной без умения помогать друг другу…»
Через призму этой помощи читатель узнает из газеты о выдающихся людях того времени, значение которых часто незаслуженно стерла история.
«…И, конечно, за благотворительностью всегда стоят люди. Например, Екатерина Ивановна Невельская. Эту женщину можно назвать первым социальным работником в истории Хабаровского края. Хотя, конечно, таких понятий тогда еще не знали…»
Работая над выпуском газеты сотрудники Информационного отдела Хабаровской епархии провели не один день в краевых архивах, буквально по крупицам восстанавливая образ жизни и заботы людей, приехавших на берега Амура.
«За одним абзацем исторической части выпуска иногда стоит многодневный, кропотливый труд. Материал было не так просто собрать. Я искала факты в различных источниках, воспоминаниях, дневниковых записях. Например, в мемуарах жены генерал-губернатора Сергея Духовского – Варвары Духовской. Мне встречались газетные вырезки в периодике тех годов – газете Приамурские ведомости и в других. Что-то мне удалось найти, еще работая в архиве по делам новомучеников. Например, тогда мне попались объявления о наборе сестер милосердия, в связи с первой Мировой войной. Также, некоторые данные из биографий священников, пострадавших в годы гонений. О том, что они тоже всегда показывали пример благотворительности. Там же я встретила обзор на благотворительные организации, существовавшие в дореволюционной России. То есть, в основу выпуска лег очень разнообразный материал», — говорит руководитель Информационного отдела Юлия Шутова.
Из статьи про истоки милосердия на хабаровской земле узнаешь об Ольгинском приюте для сирот, в котором и в наши дни продолжает размещаться подобное учреждение – детский дом № 1. Читаешь о благотворительной елке для ребят, главным угощением которой стали замороженные мандарины. Интересный факт о том, что кандидатов на членство в благотворительном обществе было всегда больше вакансий. Поэтому стать его членом считалось почетным, а решалось все на тайном голосовании.
«С одной стороны у нас очень мало информации. Особенно той, которая связанна с годами, когда власть переходила от одних к другим, годами лихолетья. О сохранении документов тогда мало кто думала. Очень много было уничтожено, сгорело в пожарах, поэтому каждый добытый нами документ, найденная фотография – большая радость и настоящая драгоценность. Вот, например, фотография в газете сестер милосердия. Она обнаружена и сохранена вообще чудесным образом. Нашел ее житель Брянской области, просто на помойке. Находка лежала вместе с дореволюционными снимками хабаровского храма святителя Иннокентия Иркутского. Человек выслал их нам, среди них и был этот снимок», — добавляет Юлия.
Вторая часть газетного выпуска посвящена современности. Читатель узнает о добрых делах милосердия, которыми занимаются жители Хабаровского края сегодня, как бы продолжая начинания своих предков. Материалы посвящены ряду проектов отдела по социальному служению и благотворительности епархии. Среди них – «Марфо-Мариинская богадельня». После исторического экскурса, читая статью, понимаешь, что эта деятельность для местных людей не новая, истоки ее лежат еще в середине 19 века. Со страниц газеты можно узнать и о других видах благотворительности. О развитии сестричества милосердия в наши дни. О деятельности епархиального гуманитарного склада. Об оказании помощи бездомным Хабаровской краевой общественной организацией «Милосердие». О том, как сегодня православные люди оказывают поддержку участникам Специальной военной операции, как и в годы Первой мировой или Великой Отечественной войны – всем миром.
Газету можно найти на приходах Хабаровской епархии.