О любви к ближнему и вере необычного подростка

21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. Синдром Дауна – заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома (вместо двух хромосом в 21 паре присутствует три); в результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46.

Несмотря на это, дети с синдромом Дауна могут учиться, общаться, получать профессию.

У Матвея Маклева — синдром Дауна, семья Матвея — прихожане Никольского храма на Прогрессивной. Мама Матвея, Галина, рассказала о том, как Матвей привел всю семью к Богу.

— До рождения Матвея в храм мы ходили от случая к случаю, захаживали свечки поставить, посмотреть на лики святых, иногда помолиться на праздничной Литургии. А к Богу по-настоящему пришли благодаря сыну. Когда мы собрались его крестить, то пришли в Спасо-Преображенский собор, где нам сказали пройти огласительные беседы перед Крещением. Честно говоря, я была не очень довольна этим, но крестить сына было обязательным для нас. Так вот, когда мы с мужем начали ходить на беседы, то многое нам открылось про православную веру. С этого времени мы стали приезжать на воскресные службы, причащать сына и сами стали причащаться. Сначала Матвей выбегал из храма, но потом привык, сам вставал в очередь ко Причастию, держал руки как нужно, радовался после Причастия. Речь у Матвея нечеткая, не все слова выговаривает, но слово «храм» говорит отчётливо. Сейчас мы благодарим Господа, что наша семья с Богом. И уже страшно подумать как без Него, — поделилась Галина.

Матвею сейчас 15 лет, он учится в специальной школе, занимается плаванием и силовым спортом, участвовал в соревнованиях. Ходит на кружок рисования и в театр мод. Подросток бывает шаловлив, не всегда слушается родителей, а бывает, что своими добрыми поступками удивляет маму и папу.

— Когда мы выходим с маршрутки, он всегда мне подает руку, а недавно бабушке помог подняться в автобус, она была так тронута, что расцеловала его, — рассказала мама. — А ещё был случай, когда мы поругались с мужем, два дня не разговаривали, Матвей решил нас помирить, он накрыл салфетками стол, поставил приборы, посередине стола установил лампадку, и позвал нас на ужин примирения. Конечно, после такого поступка мы не могли обижаться.

Семья Маклевых долгое время ходила в Покровский храм, а когда возле дома построили Никольский, то стала его прихожанами. А с помощью Матвея в Никольский храм стала ходить и его соседка.

— Несколько лет назад к нам переехала новая соседка — бабушка, ей более 80 лет, мы зовём её просто Валя. Она очень понравилась Матвею, он ходил к ней в гости, и она к нам приходила на чай. Валя как-то попросила взять её с собой в храм Николая Чудотворца, и Матвей заботливо повёл Валю, подставив ей своё плечо. Очень трогательно было смотреть на них. Валя была довольна, так они и стали с Матвеем ходить в храм.

В обществе принято думать, что люди с интеллектуальными нарушениями не могут быть полноправными членами общества, но получается, что имея ограничения по здоровью, можно исполнить одну из главных заповедей о любви к ближнему. И не просто исполнить, а дать пример другим.

По материалам Информационного отдела Хабаровской епархии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.