О семейной иерархии как залоге здоровых отношений

В настоящее время взаимоотношения между родителями и детьми настолько изменились, что это привело к утрате понимания, кто такой отец и каковы его прямые обязанности в семье

— С одной стороны, общество в погоне за равноправием между мужчинами и женщинами совершенно нивелировало образ отца – он утратил былой авторитет и уважение, при этом его роль во многих семьях сведена к минимуму функций, — комментирует специалист Семейного сектора Екатерина Чупрова. —   С другой стороны, лишившись своей патриархальной высоты и недоступности, отец при этом не стал духовно и эмоционально ближе к детям, не стал больше проводить с ними времени, общаться, учить, воспитывать. Сейчас жена в первую очередь спешит с тарелкой к любимому чаду, проходя мимо мужа и не задумываясь над тем, что она разрушает его авторитет, она ставит его ниже ребенка. Однако традиционная иерархия в православной семье – это Бог — муж — жена – ребенок. Муж подчинен Богу, жена подчинена мужу, ребенок – родителям.

Современным людям впору вспомнить старую поговорку «Не лезь поперед батьки в пекло», которая уходит корнями далеко в прошлое. Широкий смысл выражения говорит о том, что не нужно спешно браться за то дело, в котором ты совсем неопытен, лучше предоставить такую возможность более старшему и сведущему человеку.

Пеклом называют то место, где сосредоточен сильный огонь – самое опасное место. Буквально, если неопытный человек пойдет прямиком в «пекло», его там не будет ждать ничего хорошего. А вот если первым пойдет «батька», повидавший многое, он и пример покажет, и всю опасность на себя возьмет. Ведь недаром на пожаре первыми к очагу возгорания идут наиболее опытные, закаленные бойцы. Так и в любом трудном деле: дорогу прокладывают самые умелые, а за ними уже идут все остальные.

Одна из версий о том, откуда к нам пришла эта поговорка, переносит нас во времена битв. Раньше, перед сражением, когда выстраивалось древнерусское войско, первые ряды занимали всегда самые старшие и опытные воины. В стычке с супостатом они погибали первыми, однако собою гасили самый яростный натиск врага, спасая остальных. За опытными воинами располагались их дети, а уже за второй частью войска – внуки, это были юноши, обученные ратному искусству, но не имеющие опыта. Поэтому оттуда и пошло, если в войске сын или внук вставал вперед от своего места, ему говорили: «Не лезь поперед батьки в пекло».

В семейной русской традиции существовало правило, когда мужчина, отец семейства, первым начинал трапезу. Первый кусок и первый глоток чего-либо был необыкновенно важен – он нес опасность и одновременно необыкновенную благодать. Жена должна была подать тарелку с едой сначала своему супругу, а только потом уже детям, так она показывала своим поведением, кто является главой семьи. Такое поведение также говорило о том, что старших нужно почитать и уважать. Особенно важно уважение, ведь если жена будет сначала кормить детей, а потом мужа, то дети со временем начнут понимать, что главные в семье они, начнется проявление детского эгоизма.

Такая иерархия устанавливает единение мужа и жены, не лишая при этом каждого из них своего особого пути, особого служения. В подчинении жены мужу нет ничего унизительного, так как женщина и мужчина обладают изначально разной природой. Раскрывая замысел Бога о семье – Малой Церкви, Апостол Павел призывает мужа служить своей семье так же, как Христос служит Церкви. Прежде всего, служение отца в семье заключается в том, что собой и своей жизнью он должен явить ребенку мир, ввести его в общество, показать, каким человеком ему надо стать и к чему стремиться. От мужчины, как мужа и отца, зависит благосостояние его семьи. И от того, насколько он способен пожертвовать собой и своими эгоистическими интересами ради своей жены и детей, будет зависеть судьба и его и его близких. А если же отец не является авторитетом для ребенка, то такое чадо и не побоится прыгнуть вперед «батьки» прямиком «в пекло».

Текст — Алина Дворецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *