Волонтеры бывают разные: добрые, скромные, классные!

В этом году в Хабаровске открылась Марфо-Мариинская богадельня, созданная при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии. Этот малокомплектный приют стал теплым и родным домом для нескольких одиноких бабушек и дедушек. Каждый день там трудятся не только сестры милосердия, но и добровольные помощники, то есть волонтеры. Им может стать любой желающий.

 

mddjwmzyw18
Волонтерами становятся самые разные люди. Объединяет их одно — желание помочь.

 

Предлагаем вашему вниманию рассказ девушки, впервые побывавшей в богадельне и призывающей каждого уделить этому месту свое внимание:

Меня зовут Винера, мне 20 лет, учусь на специальности «Налоги и налогообложение». Родилась я в республике Дагестан в семье военнослужащих, но уже 20 лет живу на Дальнем Востоке. Хотелось бы рассказать про свой поход в богадельню. Начну свой рассказ немного издалека.

Когда я приехала в Хабаровск для поступления в вуз, мне не были интересны ни моя будущая учёба, ни моя будущая профессия по специальности. Не лежала у меня к этому душа. Пошла учиться туда, куда сказали родители. С детства я любила животных, хотела стать ветеринаром, но судьба распорядилась иначе. В Хабаровске нет ветеринарного училища, но я не жалею, что попала сюда. Ещё со школы я хотела заниматься волонтёрством – ездить в детские дома, в приюты для животных, в дома престарелых. Но такой возможности в деревне, где я жила, не было. Мне нравится помогать людям, мне это приносит радость и удовольствие – видеть, как люди меняются на глазах, улыбаются и говорят «спасибо». Совершая добрые дела, мы меняем не только себя, людей вокруг, но и делаем мир чуточку добрее.

 

pk7t2rd6zho
Ежедневно в богадельне помогают волонтеры.

 

Я видела передачи по телевизору про то, как дети бросают своих родителей в старости, забирая жилплощадь и все сбережения, и оставляют их в домах престарелых. Да, там есть уход, есть общение, но что может быть лучше близких людей, родственников, дочерей, сыновей, которые помогают в трудную минуту. Мне захотелось посетить дом престарелых в нашем городе. Позвонила в один — не брали трубку, в другом мне отказали. И тут я нашла информацию о Марфо-Мариинской богадельне. По телефону меня выслушали с удовольствием и приняли без всяких отговорок, что якобы волонтёров и так хватает и т.д.

 

kalkgfpqwsw
Кто-то помогает постоянно, кто-то изредка — неважно. Здесь рады всем!

Поехала я на следующий день в воскресенье в обед. Мне открыли дверь, я зашла в большую просторную квартиру. У постояльцев был обед. Меня радушно встретили. Все были добры и приветливы со мной. Имён, к сожалению, всех я не запомнила, но мне очень понравилась такая добродушная атмосфера. Мне предложили надеть фартук и тапочки, и я принялась за глажку белья и одежды. Честно говоря, гладить я не очень люблю, дома я стараюсь избегать её, перекидывая свои обязанности на младшую сестру. Но здесь моё отношение как-то изменилось, я гладила с заботой. Может быть, когда знаешь, что твой труд будет полезен для кого-то, он важен и нужен, когда делаешь своё дело, даже совсем маленькое и простое, с любовью, то тебе оно начинает нравиться. Кто-то мыл полы, кто-то кормил людей, кто-то мыл посуду, кто-то ухаживал за больными: стриг им ногти, читал им вслух.

волонтер

Помощь всякая нужна, помощь всякая важна. 

IMG_7264

Иногда доброе слово бывает нужнее всякой помощи

Каждый здесь важен и нужен.

Приходили ещё люди. Все удивлялись, что так много людей в один день ещё никогда не было. К четырём часам мы уже дружненько закончили всю работу. Меня позвали пить чай. Пока он грелся, я принялась рассматривать стены в комнатах: они были в иконах и церковных календарях, также висел распорядок дня в Богадельне и детские рисунки. На ноутбуке играли различные церковные песни. Я попила чай, мне сказали, что работы уже нет, и решили познакомить меня с постояльцами. Во время знакомства меня научили мерить давление. Это так здорово общаться с такими людьми – на душе становится так спокойно и тепло.

 

волонтер
Любые умения могут пригодиться…

 

Мне очень сильно запомнились глаза одной бабушки – они уже много повидали на своём веку. А её взгляд такой угасающий… Жалко смотреть на них… А как представишь, что и мои родители скоро будут такими же старыми, то хочется заплакать. Лучше не думать о старости.
Заканчивая свой рассказ, хотелось бы сказать большое «спасибо» людям с большим сердцем, которые в ней работают и помогают, и священникам, которые организовали такой нужный приют – единственный, наверное, на Дальнем Востоке. Отношение здесь совершенно другое, чем в домах престарелых. За весь день пребывания я не услышала ни одного плохого слова.

Думала я, что здесь все взрослые, а мне сказали: «Нет, очень много студентов».

Радует, что мы – молодёжь ещё не совсем испорченная, есть ещё хоть капля сострадания в душе к старым людям. Если кто-нибудь решит прийти сюда после моего рассказа – не думайте, что люди здесь ждут только верующих помощников. Меня здесь встретили очень тепло даже когда узнали, что я воспитана в семье с другой религией. Для меня не имеет значения ни национальность, ни вероисповедание тех, кому я помогаю. Здесь будут рады всем людям любой национальности и вероисповедания.

Закончить бы хотелось свой рассказ девизом «Сделайте шаг от “Я ЛЮБЛЮ” к “Я ПОМОГАЮ”.

 

IMG_6576
Подарить маленькую радость — большое дело!

 

По материалам сайта http://pravostok.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *