Будни соцотдела

С недавнего времени наш соцотдел стал богаче на еще одно направление. Теперь у  нас есть служба сопровождения выпускников детских домов.

Большинство людей, наверняка, не смогут ответить, для чего нужно и чем занимается так называемое постинтернатное сопровождение, хотя работы в этой сфере на самом деле очень много.  

Дело в том, что одним из самых критических моментов в жизни детей-сирот является их переход из-под опеки государства к самостоятельной жизни. Воспитываясь в семье, ребенок гармонично адаптируется в обществе, учится соизмерять свои потребности с возможностями, хотя бы вести быт. Воспитанники же интернатов, по сложившейся у нас сейчас практике, не получают никаких навыков даже в обычном бытовом обслуживании себя, а уж тем более в каких-то вопросах, требующих контактов со внешним реальным миром. 

Покидая стены интернатов, вступая в самостоятельную жизнь, они оказываются абсолютно к ней не приспособлены. Обычное состояние воспитанников детских домов, стоящих на пороге выхода из учреждения, —  растерянность и стресс. Несмотря на наличие формального множества открывающихся перед ними перспектив, они испытывают значительные трудности в выборе дальнейших жизненных путей. 

Вот этим теперь и занимается в нашем отделе специалист, Татьяна Вьюгова, которая уже много лет посвятила поддержке детей-сирот. 

Постинтернатное сопровождение на практике выражается по-разному. Иногда это в буквальном смысле «сопровождение», потому что таких подростков часто нужно просто за руку отвести в какую-нибудь инстанцию, показать, куда обращаться, все объяснить, показать.  Сами они не сделают первого шага, и не их это вина. Им просто никто никогда не рассказывал, как жить обычной жизнью. В интернате все совсем по-другому, а выйдя из него, бывший интернатовец чувствует себя как на другой планете. Причем, после службы в армии, где особой самостоятельности тоже не учат, ситуация тоже не меняется, просто подопечные становятся чуть постарше.

Татьяна поделилась результатами первых недель своей работы «под крылом» соцотдела.

  • Саше Полякову сняла комнату

  • Помогла Роме и Руслану после армии снять комнату и устроиться на работу в столовую «Ложка» .

  • Антон, Иван и Саша устроены на работу («Сосновская вода»). Им помогли снять комнату, на 19 школе, в Южном и на Павленко.

  • Витя получил квартиру. Ему помогли привезти шкаф, выдали постельное белье, полотенца, одеяла, подушки, гардины, шторы, посуду.

  • Семёнову Ване планируем помочь переехать в Комсомольск на учебу в авиационный завод, с перспективой … Подали заявку, заполнили анкету, через месяц ожидается набор.
  • Работу продолжаем!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *