Вера, надежда, жизнь

Недавно мы начали вам рассказывать о Православном центре духовно-нравственного восстановления личности «Выбери жизнь». Здесь люди находят приют, работу,  цель и силы для преодоления алко- и наркозависимости.

Центр существует уже год. За это время он уже несколько окреп, «оброс» неравнодушными единомышленниками, сформировались принципы его существования, правила общежития и т. п. Сделано многое, особенно учитывая, что все начиналось с нуля. Но предстоит еще колоссальная работа. 

Расположен Центр в пос. Березовка, на обширном земельном участке, где до недавнего времени не было ничего, кроме нескольких полуразрушенных строений. Сейчас большая его часть занята материалами для начатых и будущих построек.

Сами строения, насколько это было возможно, утеплили, подлатали, сделали пригодными для проживания теперь уже четырнадцати человек.

Духовно окормляет этот Центр иерей Антоний Полоник, руководитель сектора по работе со страдающими алко- и наркозависимостью.

Центр этот ощутимо отличается от других реабилитационных центров, в которых нам приходилось бывать. Чаще всего это просто пункты временного размещения, где можно какое-то время пожить, прийти в себя после очередного «употребления» или ожидая следующего.

«Выбери жизнь» — это сообщество людей, решивших свою жизнь изменить кардинально.  Здесь совсем другой дух, другой досуг и лица совсем другие.

Вера и духовность здесь — это то, что придает силы. Ведь преодоление любых страстей для каждого человека тяжкий труд, а таких серьезных и многолетних особенно.

Около каждой кровати здесь есть иконы, часто на самодельных подставках, как и иконостас, перед которым все жители центра собираются для совместной молитвы, молебнов с акафистом, которые служит отец Антоний, частый и любимый здесь гость. 

Визит батюшки — это маленький праздник. А будни здесь проходят по устоявшемуся распорядку. Все жильцы вовлечены в работы по обустройству, налаживанию хозяйства или занимаются  тем, чем можно зарабатывать на хлеб насущный для всех. Здесь нет и не может быть иждивенцев, но каждый делает то, к чему больше лежит душа. Важно, чтобы человек трудился не из-под палки, а с удовольствием.

Кто-то в очередной раз реанимирует грузовик, готовый в любой момент развалиться, но стараниями умельцев пока держится на ходу. Совсем без машины было бы трудно.

Кто-то занимается огородом, в небольшой теплице отвели место для рассады.

Выбери жизнь

В Центре проживают несколько женщин. Наталья — хозяюшка на кухне, трехразовое питание для всех — дело ее рук. 

Да нет, совсем не трудно.  — делится с нами Наташа — Четырнадцать человек — это же не очень много. Встаю, да, раньше всех, чтобы завтрак приготовить, но мне это даже нравится.

Руководит центром Андрей Владимирович Дружин.

Его помощник и «правая рука» Антон рассказывал нам о жизни и планах.

Выбери жизнь

Вот здесь у нас  уже есть станки — показывает нам свои владения Антон — скоро запустим линию по производству комбикорма. 

А здесь пока еще все некрасиво, но будет красота, вот увидите! — не без гордости сообщает наш экскурсовод — Будет нормальная столовая, все в кафеле, отгороженная кухня, окно раздачи, вообще все сделаем по СанПиНу.

Дальше нас повели в крольчатник, где в ухоженных клетках, сытые и довольные, содержатся ушастые разных пород. 
 
 
Что с ними будем дальше делать, разводить только для себя или и для продажи, пока не знаем — сообщает Антон — Вообще у нас тут есть главный, почти зоотехник, сейчас в больнице лежит, а как выйдет —  разберется. Мы для него еще и свиней обязательно заведем, пусть человек занимается любимым делом для общей пользы.
 
 

А еще планируем профобучение организовать. Понемногу уже начинаем. Например, сварные работы осваиваем. Главное — желание. Нам важно, чтобы каждый, кто к нам приходит, мог найти себе достойное занятие, по душе. Неважно, здоровый или инвалид. Придумай, чем ты сам хочешь заниматься, а как это организовать подумаем вместе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *