Настоящие бывшие

На днях руководитель нашего отдела иерей Николай Ворожбит побывал в гостях в одном из центров реабилитации для бездомных и зависимых людей

Отца Николая приглашали сюда уже не раз, просили взять под свое духовное окормление, и вот, наконец, батюшке удалось выбраться в гости. Встреча, которая обещала стать обычным  визитом вежливости, знакомством, в результате оказалась довольно нетипичной и удивительной.

Многие священники нашего города хорошо знакомы со спецификой городских реабцентров, нередко посещают тамошних жильцов и, пожалуй,  согласятся с тем, что эти центры очень похожи один на другой. Условия проживания в них, как правило, лучше, чем на улице, но далеки от домашних. Сами центры выполняют, в основном, функции приютов, где можно отогреться, поесть, а вот с реабилитацией бывает непросто.

То, что мы увидели, приехав по названному адресу, было не похоже на всё, столько раз виденное нами в подобных приютах. Двухэтажный коттедж, чистый двор, даже вполне приличного вида автомобиль. Около входа  — ряд аккуратно расставленной обуви, а за домом — несколько веревок с выстиранным бельем. Во всём чувствуется хозяйская рука. Сами же хозяева — живущие в доме реабилитанты — радостно вышли на встречу батюшке. Дождались!

Была здесь и еще одна удивительная, но очень милая деталь — детская коляска! Да, здесь недавно появилось на свет маленькой чудо — малышка Лиза. Ее счастливые мама и папа, пришедшие когда-то в центр за помощью, надолго остались здесь, отказались от прошлой жизни, обрели веру, сумели многое в себе преодолеть, создали семью. Рождение дочки расценивают как большую Божью милость и огромное счастье.

Отец малышки, Алексей, радушно встретил отца Николая, охотно показал «владения», рассказывая о жизни в центре, попутно знакомил с жильцами.

В арендуемом коттедже живут около тридцати человек. Здесь существуют строгие правила — полный запрет на алкоголь, курение — только за «периметром», в специально отведенном месте, общие подъем, отбой и трапезы, определенные «послушания» у каждого. Пришедший сюда за помощью получает её, а желающие просто «пересидеть» надолго не задерживаются.

Именно это и было для нас самым удивительным: тихо и спокойно, помогая друг другу, здесь живут люди, которые на самом деле отказываются от вредных привычек, действительно меняют свою жизнь. Желающим «подняться» здесь доступны приличные условия проживания, по необходимости — медицинская помощь,  поддержка. Эти люди живут здесь годами, став друг для друга почти семьей. Кстати, настоящие семьи здесь тоже создаются. 

Мужчины здесь, в основном,  трудоустроены — центр обеспечивает сам себя. Каждое утро их развозит на работу на машине водитель центра. Женщины тоже могут работать, но им хватает занятий и дома — уборка, готовка, стирка. Вечером все вместе собираются в большой комнате на  краткую молитву, ужин, а потом вместе обсуждают текущие дела, делятся проблемами, решают, как кому помочь и т. д.

В этой же комнате к приходу батюшки был накрыт чайный стол, отца Николая усадили на почетное место. Разговор получился душевный, простой и доверительный. Конечно, были и собеседники поразговорчивее, а кто-то слушал молча. Не спеша попивая чаек, запросто и на равных поговорили о многом: о жизни, о вере. Хозяева рассказывая о себе, не скрывали от батюшки, кто из них бывший наркоман, кто выпивал, кто отсидел… Теперь их жизнь намного светлее, поменялись интересы, стремления. Потому и почувствовали необходимость в духовном окормлении. А значит, мы наверняка еще не раз вернемся сюда, о чём обязательно расскажем вам.

Кстати, спустя пару дней в Свято-Елизаветинском храме состоялось таинство крещения. Отец Николай крестил маленькую Елизавету.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *