О радостном и грустном: обычный день в богадельне

Утро субботы в богадельне началось как обычно. Привычные хлопоты сестер, молитва, завтрак… Наступившее вслед за ним затишье продлилось недолго — к нам пришли гости

Но сегодня хочется рассказать не просто о том, насколько здесь бывают рады каждому гостю и как бывает весело, но и попробовать передать, КАК наши старички проживают эти моменты.

С утра к нам пришли ребята, прихожане храма Серафима Саровского: Женя, бывающий здесь регулярно, и Таня, пришедшая всего во второй раз. Да хоть в первый! Баба Валя приникла к девушке и не хотела выпускать из объятий. Каждый, пришедший сюда сразу же становится родным. Нельзя сказать, что внимания нашим старичкам недостаёт — они окружены заботой. Но своя, глубоко спрятанная боль все равно осталась — нет рядом ни родных детей, ни внуков. Поэтому каждого гостя встречают с открытой душой, просто распахнутой настежь, как в родительском доме.

 

И уж тем более, когда приходят малыши! В этот же день, ближе к обеду, приехали  ученики и преподаватели воскресной школы Свято-Елизаветинского храма. Этого момента здесь с нетерпением ждали с самого утра. И встречали так же: радостно, но сдерживая слезы.

Наш тихий Борис Палыч… Он всегда так искренне веселится при появлении детей! И всегда плачет, стоит им что-нибудь доброе сказать ему или, например, спеть песенку.

А если появляется кто-нибудь совсем маленький, то каждый обязательно, просто ОБЯЗАТЕЛЬНО хочет подержать его на руках, а если нет сил, то хотя бы подержать маленькие ножки в своих руках. Нет, неееееет, не устала я — бодрится баба Валя — еще подержу, пусть побудет!

Баба Катя… Она у нас с характером! Но всегда бывает просто счастлива, встречая посетителей. И руки целует. Всем, не только малышам.

Юные таланты устроили целое представление: была и театральная постановка о заблудших овечках, и песни, и даже музыкальная композиция с колокольчиками. Все было, как всегда, очень здорово и принято зрителями с восторгом и благодарностью. 

А потом… Снова слезы от пережитых эмоций. Баба Валя особенно распереживалась, даже валерьянки попросила. Вот такие они у нас — трогательные, хрупкие и совсем беспомощные. Чем помочь, когда видишь эти заплаканные глаза, когда старик плачет не от боли или обиды, а от тоски… Просто побыть рядом, помолчать. И почаще навещать — обязательно! Как родную бабушку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *