Священник Свято-Елизаветинского храма посетил приют для бездомных

Вообразите на секунду, что вы бездомный. Правда, страшно? Нам, относительно благополучным, работающим людям, имеющим  жилье,  трудно представить себе как живется людям,  не имеющим крыши над головой

По материалам сайта st-elizabeth.ru

Согласно данным минсоцзащиты за 2017 год в Хабаровском крае находится более трех тысяч бездомных.  Несомненно, многие из них — жертвы собственной неспособности бороться с алкоголизмом. Но не все из них виноваты в том, что оказались на улице. Среди них есть те,  кому помогли «черные» риелторы, кого-то отправили на улицу родственники, а некоторые сами сбежали из-за семейного насилия. Понятно одно: всем им, виновны они в своем положении или нет, нужна помощь.

О бездомных заботится государство. Но государственных центров катастрофически не хватает, их мало не только в Хабаровске, но и в целом по стране. Большую помощь оказывает Православная Церковь. В частности в Хабаровске активно работает в этом направлении социальный отдел епархии. Существуют и общественные организации, и отдельные люди, своими силами создающие приюты для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Один из таких приютов окормляет священник Свято-Елизаветинского храма иерей Дионисий Ногтев. Во вторник 2 октября состоялся один из визитов священника к нетрудоспособным инвалидам.  В расположенном неподалеку от села Виноградовка пристанище для бездомных отца Дионисия хорошо знают.

— Мы с батюшкой давно знакомы — поделилась Анна , одна из обитательниц своеобразной «коммуны» обездоленных.

— Мы батюшке всегда рады, продолжает она – после того как помолимся, после беседы с ним как-то спокойней становиться на душе.  Начинаешь верить, что все у нас наладится…

Пока священник общается с руководителем приюта, Иваном  Ивановичем, обитатели общины привычно готовятся к молебну. На улице устанавливают стол, накрывают его чистой клеенкой. Аня приносит заботливо упакованную в целлофановый пакет икону.  Не так давно в приюте случился пожар, первое, что вынесли из пожара, была та самая икона.

На молебен выходят почти  все, кто в состоянии передвигаться. Большинство живущих здесь  – инвалиды, на протезах, на колясках, безногие, тяжелобольные люди. Батюшка проводит молебен, бездомные во главе со своим руководителем затаив дыхание слушают Евангелие. Отец  Дионисий с кадилом заходит в  наспех сколоченный барак,  взамен сгоревшего,  где временно ютятся бездомные, кадит и вокруг здания.

Покропив участников молебна святой водой, священник беседует со старыми знакомцами из приюта.  Прошедший недавно пожар нанес большой урон обитателям барака, рассказывают  бездомные. Сейчас беда с крышей, надвигающиеся холода и осадки грозят проблемами, так как укрытие наверху ненадежное.

Отец Дионисий приезжая в приюты оказывает не только духовную помощь, но и по возможности старается помочь материально. Сегодня Елизаветинский приход выделил  коробку замороженной рыбы. Прихожане Елизаветинского храма и благотворители передают для людей,  не имеющих крышу над головой,  продукты питания, папмперсы для взрослых, строительные материалы. Батюшка при содействии Елизаветинского прихода оказывает посильную помощь приюту и ищет любую  возможность для благотворительной деятельности в этом направлении.

Когда, попрощавшись со всеми, иерей Дионисий уже садился в машину, с трудом передвигаясь на костылях, к автомобилю заспешил еще один бездомный.

— Батюшка, Библию привезите, у нас сгорела…

— Привезем Евангелие, обязательно, ответил отец Дионисий, гладя в лицо старику, из глаз которого катились слезы. И было непонятно, отчего тот плачет, то ли жалко старику сгоревшее Евангелие, то ли оттого, что не успел на молебен, который так важен для него…

Желающие сотворить милостыню и помочь в строительстве дома для бездомных: Необходимые стройматериалы:
1. доски 50*150 10м3 ;
2. 25*150 10м3;
3. брус 150*150 4м3;
4. шифер 100л;
5. утеплитель 100м2.
Также необходимы любые тёплые вещи.
Сбербанк: 
4276 7002 6993 2608 
Яндекс — кошелёк 
4100 1651 2161 675

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *