«

»

Распечатать Запись

Живые истории: Бог привел за руку

В нашу службу работы с просителями обращаются многие, и чаще всего помощь требуется «одинаковая»: одеть, накормить, помочь с лекарствами и т. д. Но иногда  приходят люди с проблемами посложнее.

На днях в Свято-Елисаветинский храм (на его территории находится наш епархиальный социальный отдел) пришел за помощью молодой человек. Воспитанный, приятный, одет прилично, и вообще —  как у Ильфа и Петрова в «12 стульях» — ни возрастом, ни полом не гармонировал с задачами социального обеспечения. Но  наши соцработники уже давно привыкли не полагаться на внешний облик, ни «бомжеватый» вид просителя, ни ухоженный, никогда не гарантируют, что случай окажется типичным. Так получилось и с нашим героем.

Зовут его Александр, история его такова: приехал он в Хабаровск на заработки из Крыма, где в силу известных причин, работу найти сейчас сложно. Далековато, конечно, но ехал человек по рекомендации и не наобум, а на конкретное предприятие. Работу начал 25 ноября, а уже 5 декабря произошло ЧП. Диск «болгарки» разлетелся, осколком сильно повредило глаз, Саша попал в больницу.

О дальнейшей работе и речи быть не могло, да еще и официально оформить его не успели, а значит работодатель поддержки не оказал никакой. За зиму Александр перенес три операции на глазу, и, конечно, потратил все, что привез с собой. И вот, выйдя в последний раз из больницы, имея при себе 3 рубля денег, человек оказался в полном отчаянии, так далеко от дома, на пороге бездомного скитания в чужом городе.

«Меня Бог к вам за руку привел» — поделился Саша — «Мне одна дорога была… И даже дома некому помочь. Я на вокзале сидел, не знал, куда идти и что делать, на помощь даже не рассчитывал, даже подаяние такому никто не даст — молодой, здоровый. Молился только». И кто-то подсказал про нашу службу.  

И закипела у нас работа. Нашли деньги на плацкартный билет до Москвы (кстати, недорого, всего 5586), организовали питание, на двое суток ожидания поезда обеспечили простенький ночлег. В этом нам помогли руководитель центра «Надежда» Константин Ветренко и его помощница Марина. Созвонились с Московской службой «Милосердие», там его встретят и отправят дальше, до Симферополя. Собрали парня в дорогу.

«Я не верю, что все это происходит, я не знал, что такие службы бывают» — звучали неоднократно Сашины слова, с удивлением наблюдавшего, как вокруг него суетятся люди, озабоченные его судьбой — «Это, наверно, мне за то, что я храм в Донецке строить помогал. Я сам-то православный, вот крестик у меня». Может и за это… Бог своих не оставляет. 

Доброе дело сделано. Наш бедолага так проникся, что  намерен узнать, есть ли у них в городе такая служба, и хочет стать в ней волонтером. 

Кстати, есть в этой истории и еще одна хорошая новость. Через год ему предстоит еще одна операция по замене хрусталика, и зрение будет восстановлено!

А мы, как всегда, благодарим всех, кто помогал нам помогать 🙂

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://miloserdiedv.ru/zhivye-istorii-bog-privel-za-ruku/