Знакомьтесь: Тамара Алексеевна

Эта история — совсем и не история… Наверное, даже и не событие.  Мы, в общем-то, просто сходили в гости, но не рассказать об этом, кажется, невозможно

Почему, спросите? А потому, что немного нам доводится видеть по-настоящему светлых людей, душевных и искренних. Особенно в возрасте. А они есть, о них стоит говорить. И еще потому, что слишком уж мы привыкли ожидать от пожилых людей ворчания, жалоб, какой-то нескончаемой безрадостности и недовольства,  и привыкли воспринимать это как должное. Нам это вряд ли нравится, но мы привыкли… А тут — бац! Оказывается, бывает совсем иначе!

Тамаре Алексеевне Фирсовой 88 лет, живет одна, но — нет, человек она не одинокий, близкие есть. Нет сомнений, что все эти годы она была для окружающих светлым, согревающим солнышком, что с годами только преумножилось. Возраст, конечно, накладывает свои ограничения, но не довлеет над ней — Тамара Алексеевна находит применение своим силам, регулярно ходит в храм и даже помогает другим.

В прошлом — годы преподавания в лесопромышленном техникуме, работа и после выхода на пенсию, семья, супруг. Сын Сергей, к сожалению, тоже в прошлом. О нем Тамара Алексеевна подробно и интересно рассказывала нам, пока мы уплетали приготовленные ею для нас вкусности, сидя за заботливо накрытым столом.

Сергей Фирсов — достойный сын своей матери — в свое время был известным в городе медиком и очень добрым, интересным человеком. Даже в тяжелой болезни не оставлял работу, многим помогал, писал медицинские труды. А еще стихи, простые и душевные. После кончины Сергея Анатольевича его коллеги напечатали сборник этих стихов   — особую гордость Тамары Алексеевны. Для нас она прочитала несколько своих самых любимых.

А мы сидели и слушали… Придя с простой целью — навестить пожилого человека, познакомиться, может быть, помочь, поддержать и утешить, оказались просто зачарованы  искренностью, открытостью и любовью. Очень быстро стало понятно, кто и кого тут на самом деле способен утешить и поддержать… Вот это да! Пожилая женщина распахнула перед нами всю свою жизнь, самое сокровенное. В ее истории — ни намека на обиду, ни жалоб, никакого «раньше было лучше» или «за что мне такое», ни сетования на нынешние немощи. Только добрая память и благодарность Богу за всё-всё!

Конечно, чувствовали мы себя как в гостях у родной бабушки. И к ужину для нас — все самое вкусное, и гостинец — для каждого, и даже книжку со стихами сына — самое дорогое материнское богатство — каждый из нас получил с дарственной надписью. В общем, шли в этот дом отец Николай и сотрудники социального отдела, а пришли — батюшка, Галочка, Верочка и Анечка.

И уходить не хотелось. И мы обязательно придем еще не раз, это теперь уж ясно. Душа сюда тянется. Потому и захотелось вам рассказать.

А еще, знаете, через пару дней после нашего визита позвонила наша Тамара Алексеевна — да, теперь уже наша, близкая, теплая и уютная Тамара Алексеевна. Ничего не стряслось, она просто хотела узнать, все ли у нас в порядке. А еще рассказала, что теперь подает в храм записки за нас всех…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *