Духовность вопреки: тёплое письмо для Богадельни с той стороны колючей проволоки

01 декабря 2024 года на собрании Свято-Елизаветинского сестричества милосердия сестры зачитали письмо давних друзей Марфо-Мариинской богадельни, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Первым, вошедшим в Рай, был принявший казнь за свои злодеяния, но раскаявшийся разбойник. Он так же, как и Господь Иисус Христос, был распят, их кресты стояли рядом. И на его просьбу помянуть его во Царствии Его, Христос ответил «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Среди благотворителей Марфо-Мариинской богадельни есть и заключённые. Это четверо мужчин, которые стали православными верующими, уже будучи в тюрьме, где пребывают и поныне. Там же начали писать иконы. О Богадельне узнали случайно. Написали письмо, завязалась многолетняя переписка со старшей сестрой милосердия Тихоновой Верой Павловной. За это время ребята написали для нашего приюта несколько икон. Из писем сестер они узнают новое из жизни Марфо-Мариинской богадельни и Свято-Елизаветинского сестричества милосердия.

На последнем собрании сестричества зачитали очередное письмо Романа, который обычно пишет от имени всех. Столько там глубоких мыслей, которые обычно не связывают с людьми из мест заключения. У многих сестер во время прочтения на глазах были слезы.

Хотим им поделиться и с вами этим ценным текстом:

 

«Здравствуйте, Вера Павловна!

Здравствуйте, дорогие наши  сестры и братья во Христе!

 

Вера Павловна, получил ваше письмо ещё в октябре, но до настоящего дня не мог подобрать время для ответа. Простите пожалуйста.

Отсутствие времени объясняется тем, что весь день и каждый день у нас чем-то занят. Пытаемся по возможности не растрачивать время даром. По большому счёту, свободное время появляется только после  семи вечера, когда нас приводят с работы. Остаётся три часа до отбоя, которые нужно потратить на массу дел:чтение, просмотр фильмов, писанину и т.д. и т.п. Я не жалуюсь, так как привык и считаю, что человеку постоянно нужно заниматься чем-то, нужно стремиться к чему-то. Объясняя всё это, я бы не хотел, чтоб у Вас сложилось впечатление, что писать Вам мне втягость. Совсем нет. Этим я объясняю причину задержки ответа на Ваше письмо, а самой перепиской с вами я, как и Вы, очень дорожу. Так что я буду рад, если наше общение продолжится. И огромное Вам спасибо за то, что и Вы не забываете о нас и находите постоянно возможность порадовать нас своими письмами.

 

Каждый раз, читая Ваши письма, я удивляюсь тому как много всем вам удается сделать хорошего! Столько людей обогреты вашим вниманием!

Без Божией помощи тут, конечно, ничего не сделано, только Он мог дать всем вам столько сил на хорошие дела вопреки всему этому кошмару окружающей действительности. Слава Богу!

Здорово, что получается привлекать людей к делам милосердия!

Я так полагаю, что и молодёжь не остаётся в стороне, да? Помогают во славу Божию.

А вообще, Вера Павловна, чувствую, что скоро ваша богадельничка прославится своими чудесами православных бракосочетаний. Лишь бы люди помнили и понимали, что все эти чудеса происходя благодаря добрым и бескорыстным делам милосердия, а не в общем и не по заказу. На секунду задумался, а почему именно при работе в богадельне происходят эти чудеса? Ответ нашёл сразу: наверно, потому что без заботы о прошлом у чего-то нового нет шансов на жизнь — вот такое философское умозаключение:) Да и люди к вам идут с чистыми помыслами вот и находят друг друга. Дай, Бог, чтобы таких чудес было больше.

Рад также за сестру, у которой сына выпустили условно. Очень надеюсь, что парень понял, что в этих местах ему делать нечего. Господь вразумил. И я всем сердцем хотел бы, чтобы он усвоил этот урок.

Что касается нас… хочется, конечно, на свободу — есть пока ещё те, кто нас ждут. Но тут уже всё в руках Господа. Я верю, что если захочет Он, то будем мы свободны. А пока, знаете, Он ведь нам тоже шанс дал. Да, в неволе, но всё таки это шанс! Ведь жизнь не остановилась и здесь её тоже можно прожить по-разному. И уж если и тут, в таких обстоятельствах, ни к чему не придёшь, то есть ли у тебя право жизни на свободе? Тяжело, бывает, даются некоторые испытания, смирять себя, бывает, очень сложно. Но выдержав, преодолев словно зрение лучше становится — видишь некоторые вещи совсем иначе: понимаешь свою ничтожность и великую мудрость Господа. Пытаюсь удержать в сердце усвоенный опыт, не забыть его ни в коем случае, и боюсь проспать следующий урок.

На крайнем свидании отец сказал: «Сильный у тебя Ангел хранитель, Ромка». А мама добавила: «И людей хороших тебе Господь всегда посылает».

Я и сам, Вера Павловна, иногда задумываюсь, а за что мне такая милость? Ответа не нахожу, но верю в замысел Его.

 

Ранее я писал, что мы сейчас занимаемся большей частью оформлением нард и шахмат. Иконописных дел стало совсем мало. По началу меня это расстраивало, даже мысль такая была: «Совсем Бог никому не нужен стал» Прости, Господи! Со временем пришло смирение: работу любую можно делать хорошо и если Господу будет угодно, то наш труд не останется невостребованным. За это время, не без посторонней помощи, я нашел технические ошибки в написании своих икон — зрение чуток лучше стало 🙂 И только после этого мы получаем известие: нужно написать семь икон в молельную комнату. Даст Бог, в этой работе я исправлю свои ошибки и мои работы станут лучше. Во славу Божию, конечно. Думаю, что в начале 2025 г. мы уже приступим к этой работе.

Скоро начинается пост. Будем его держать по возможности. А там уже и Рождество Христово не за горами! Быстро время летит…

Ну вот, Вера Павловна, я и написал Вам небольшое письмо, с Божией помощью. Надеюсь, что вам было интересно прочесть его.

Теперь буду ждать вестей от вас. Пишите, когда будет время и возможность, обо всём, что у вас там происходит: обо всём чудесном и не очень.

Всем бабулям вашей богоделенки низкий поклон. Поклон и вам всем, сестры милосердия! Отцу Николаю, конечно же, тоже поклон!

Помолитесь, пожалуйста, за нас.

Всего всем вам самого хорошего!

Храни вас Бог!

 

18.11.2024

С уважением Роман.»

 

Постскриптум. Небольшое пояснение насчет чудес бракосочетаний людей, которые приходят трудиться в Богадельню: подмечено, что 15 людей, приходящих помогать в Богадельню, заключили брачный союз за последние несколько лет, в том числе, кто долгое время не мог найти вторую половинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.