Мама ребенка аутиста: человек для него — препятствие, которое нужно обойти, но «ключик» есть

Елена, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Красной речке, мама особенного мальчика Даниила, верит, что ее ребенок будет учиться в обычной школе и станет музыкантом.

Даниил – младший из двух детей, скоро ему исполнится 14 лет. Давая это интервью, мама хотела рассказать людям, что аутисты, хоть и имеют свою индивидуальность, но они также нуждаются в принятии обществом.

Елена, расскажите, как Вы пришли к Богу?

К Богу я пришла очень давно. Сейчас мне 53 года, а тогда было не больше 20 лет. У меня были духовные поиски, я то приходила в храм, то уходила. Но мой духовник — священник Сергий Мещеряков сказал так «Лена, у нас нет пограничного состояния, если ты не с Богом, то тогда с бесами». Батюшка мне очень помог, он вернул меня в лоно Церкви. Сначала я покрестилась, а затем покрестила своих детей.

Жизнь в своем мире

Как вы поняли, что ваш мальчик особенный?

Сын у меня родился  здоровым ребенком. Он научился говорить рано, и, пусть и короткими предложениями, но разговаривал, поддерживал диалог.

Но в 1,5 года случилось непредвиденное. Однажды утром, сына было не узнать, он не разговаривал, не ел, смотрел только в одну точку. До этого мы с Даней ездили делать прививку, так как его укусил клещ. Но я не связываю два этих события: как я узнала позднее, врачи считают такое развитие ребенка клиническим проявлением аутизма.

Дальше были регулярные посещение врачей, с целью выяснить диагноз. Сначала нам говорили, что это стресс, что нужно подождать. Но время шло, а состояние ребенка не менялось.

Через некоторое время невролог поставил предварительный диагноз расстройство аутистического спектра, который подтвердился после госпитализации и лечения в больнице.

Чем эти особенные дети отличаются от остальных?

Все особенные дети разные. Например, мой Даниил неконтактный ребенок, он сам по себе. У него свой мир, он очень замкнут, и вывести его из этого состояния сложно.

Было время, я даже не знала, как с ним общаться. Он только ходил, кушал, но ни с кем не разговаривал. Человек для него становится — препятствием, которое нужно обойти. Эти детки не обучаемы, но найти «ключик» к ним  можно.

Даниил у меня гииперактивный ребенок. Мы живем  на Бычихе, и он может спокойно уйти до Казакевичево, не обращая ни на кого внимания, если вовремя не оставить за руку.

Не теряя надежды

Наверняка вы предпринимали какие-либо действия, чтобы улучшить состояние сына?

Да, конечно. Мы летали в Москву на дельфинотерапию, для меня это тоже было очень волнительно, как и для Даниила. Мне помогло чтение Псалтири. Когда летела в самолете, то всю дорогу молилась, чтобы благополучно преодолеть дорогу с сыном. И полет был спокойным, сын не проявлял никакой агрессии, а тихо сидел в кресло и смотрел в иллюминатор.

Да и сейчас Псалтирь всегда со мной, стараюсь читать ее каждый день.

Сейчас Даня занимается в театре «Ключик». Там все артисты с особенностями развития. В нем работают очень хорошие режиссёры.  Они видят, какую роль дать ребенку, в чем он может себя проявить.

Еще он ходит на плавание и учится играть на синтезаторе.

И это все вместе влияет на положительную динамику развития ребенка. Раньше, когда на него кидалась собака, он не реагировал, а просто продолжал идти дальше. У него не было чувства самосохранения. Теперь Даниил обращает внимания на кошек и собак, что они издают звуки, что их можно погладить.

Что вам помогло не опустить руки?

Вера в Бога и поддержка людей.

Когда врачи мне сказали, что Даниил говорить не будет, мой духовник сказал водить сына в храм и причащать его каждое воскресенье. И также не забывать про свое духовное состояние.

Сын до 6 лет у меня не говорил, а только мычал. Но меня ободряла  воспитательница детского сада, говоря о том, что Даня заговорит.

И в один день Даниил начала говорить буквами, словами, словно по щелчку.

И еще про хороших людей: у нас есть Всероссийская организация родителей детей инвалидов (ВОРДИ), она помогает не только аутистам, но детям с ДЦП, с синдромом Дауна. Мы можем прийти в любое время в эту организацию, и нам помогут. Они помогают во всех областях – в медицине, в социальной сфере, в спорте.

Я считаю, только с Божией помощью мне попадались люди, которые были нужны.

Главное без агрессии

Как правильно себя вести обычным людям с особенными детьми?

К сожалению, у нас люди не готовы, принимать особенных детей в обществе. Были случаи, когда нас выгоняли из магазинов, но не продавцы, а покупатели.

Чтобы нам зайти в магазин, происходит целая история. Поездка в общественном транспорте, тоже дается нам не просто. У него были истерики. Он мог в автобусе выгнать бабушку с места, потому что ему надо сесть. Для него нет границ. И людям очень тяжело принять особенных детей. Когда мы с Даниилом куда-то выходили в общественные места, мне все говорили: научите ребенка вести себя. А мне приходилось объяснять, что этот ребенок больной, что он болеет аутизмом.

Лечение для аутистов это социализация. Его нужно везде водить, чтобы он знал, что есть театр, кино и т.д. Я считаю, что родители должны научить ребенка как вести себя в этом мире.

В первое время, когда на моего ребенка обрушивалась агрессия, я тоже агрессировала на людей, защищала его. Потом я поняла, что агрессия идет на агрессию, и человек также будет реагировать на меня.

Нужно спокойно объяснять людям, что ребенок, который рядом с ним болен аутизмом. И вот когда ты ведешь себя адекватно, спокойно, то окружающие также себя ведут.

Взгляд в будущее

Кем бы Вы хотели, Даниил стал по профессии?

Мой сын сейчас ходит на уроки музыки. Учится играть на синтезаторе. Ему они очень нравятся. И я бы хотела, чтобы он в дальнейшем стал музыкантом.

Беседовала Арина Проскурина