Первые выпускники отделения сестер милосердия

1 июля состоялся зачет, подводящий итог трехмесячной учебы студентов-медиков отделения сестер милосердия

Отделение открылось в Хабаровском медицинском колледже в апреле 2021 года,  среди самих студентов сразу возник немалый интерес к нему, быстро набралась первая группа, студентов-добровольцев 1-3 курсов специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело».  

Медсестра и сестра милосердия – светская и христианская формы медицинской деятельности по уходу за больным, помощи врачу в лечении больных. В современном обществе есть тенденция к возвышению профессиональных функций медсестры, замене ею в ряде случаев врача. Но при всех новшествах в сестринском деле, главными, основополагающими функциями медицинской сестры остаются забота и уход за больным – традиционные уколы, перевязки, капельницы и прочие сестринские манипуляции в сочетании с теплым, заботливым отношением к пациенту, заботой о его не только физическом, но также душевном и даже духовном благополучии.

Три месяца в здании Хабаровской семинарии еженедельно проходили занятия. Ребята изучали предметы уже знакомые им по медицинской тематике, а также разбирались в темах совершенно для них новых: духовные основы милосердия, Таинства Церкви, православное отношение к болезни и смерти и т. д. Вёл занятия руководитель епархиального соцотдела и Свято-Елизаветинского сестричества милосердия иерей Николай Ворожбит.

Студенты получили багаж знаний, достаточный для того, чтобы справиться, например, с задачами требной сестры, т.е. подготовить пациента ко встрече со священником, к исповеди или Крещению, а самому батюшке помочь в проведении Таинства в больничной палате.

Усвоили ребята и те вопросы,  понимание которых у людей нецерковных нередко бывает запутанным и даже ложным. Например, само отношении к болезни. Ведь нередко приходится сталкиваться с однозначной трактовкой: Бог наказал болезнью, болеешь, значит за грехи. Однако, из всех библейских смыслов болезни самым значимым в христианстве является смысл болезни как призыв к покаянию как средству исполнить человеческое предназначение к вечному блаженству. В этом смысле в православном богословии даже само наказание понимается не как юридическое следствие преступления, не как злопамятная мстительность, а как на-каз, у-казание, вразумление. Это означает, что болезнь – это не явление Божьей кары, а свидетельство Божественного неравнодушия и любви к нам. Господь у-казует, показывает и открывает нам через уродливость и невыносимость болезни противоестественность нашей жизни вне законов Божественного мироустроения, вне гармонии, мира и красоты.

Святые отцы не считают возможным установить однозначную связь болезни с грехом. Так, преподобный Марк Подвижник говорит: «Не думай, что всякая скорбь находит на людей за грехи».
Тверда позиция в этом вопросе и святителя Филарета Московского: «Кто может измерить глубину, исследовать пути Божиих судеб? Кто решится каждого больного признать осужденным и всякую болезнь вывеской виновности?»

Согласитесь, вопрос серьезный, и разобраться в нем стоит серьезно. Осознать его суть помогает представление о человеке, как единстве не одного лишь Тела, но и Души, и Духа.  Об этом немало говорили на занятиях,  ведь именно медицинским работникам очень важно понимать это. Сотни лет до нас  медицина развивалась в гармоничной связи с христианской традицией, рассматривая пациента не только как организм, но и существо духовное. К счастью, сейчас эта, нарушенная некогда связь, пусть очень медленно, но начинает восстанавливаться.

Другой пример — отношение к лжецелительству.  Многолетний опыт, накопленный отечественной и зарубежной медициной по анализу последствий деятельности так называемых «целителей», свидетельствует о разрушительных и часто необратимых последствиях их манипуляций. При этом пациентам внушается «состояние здоровья», когда в действительности болезнь остается, ее лечение затягивается, иногда с трагическими последствиями (упущение времени для проведения эффективного, например хирургического, вмешательства и т. д.). 

Подобных тем было рассмотрено немало. Помимо теоретических занятий ребята успели попрактиковаться в Марфо-Мариинской богадельне, воочию увидев, каков он — труд сестры милосердия.

Зачет проходил в хорошо знакомой студентам аудитории — читальном зале семинарии. На нём присутствовала представитель учебной комиссии медицинского колледжа Ольга Ивановна Кобылкина. Всё было как в любом учебном заведении — волнение перед зачетом, билеты с вопросами, время на подготовку, ответы в письменной форме. По мнению отца Николая все студенты справились с заданиями прекрасно. Итог — 17 человек получили свидетельства об успешном окончании обучения с квалификацией «Сестра милосердия» и «Брат милосердия» — среди учащихся было двое молодых людей.

Отец Николай поздравил своих теперь уже бывших учеников, подарив им памятные подарки — книги и иконы Святой Елизаветы, чей жизненный путь навсегда стал образцом для всех сестер милосердия.  

Я поздравляю вас с окончанием обучения — обратился к студентам батюшка. —  Помните, что вы ответили на первом занятии на вопрос: что вас привело сюда? Желание помогать людям. Вы откликнулись на этот порыв и вы – молодцы! Знаю, вам было непросто: потому, что вы стали первыми в этом новом деле, и нагрузка на вас была большая, и вам пришлось соприкоснуться с миром, для вас пока совсем новым и непонятным. Конечно, за такой недолгий срок вы не могли много усвоить, но, надеюсь, что зерно посеяно. Таковой я и видел свою задачу — осолить вас, заронить малое семечко, которое, с Божией помощью, даст благодатный всход.  Желаю вам, чтобы всё, чему вы научились, не осталось невостребованным, а этот первый шаг стал началом большого и доброго пути. Пусть ваше желание помогать другим не ослабеет никогда. С Богом! 

Поздравил выпускников и ректор семинарии игумен Пантелеимон, обратившись к ним не только как священнослужитель, но и как бывший коллега.

Сами студенты не без сожаления закончили свое обучение. Это было очень интересно и ново — делились они. — За несколько месяцев мы уже привыкли бывать здесь, в этом красивом здании, всегда с нетерпением ждали среды, когда будет новое занятие. Мы много почерпнули в духовном смысле и очень благодарны за такую возможность.

Итак, начало положено, нынешний выпуск — первый, положивший начало большому доброму делу. В следующем учебном году начнутся занятия студентов нового набора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *