Руководитель социального отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит принял участие в X Общецерковном съезде по социальному служению

13 мая с Божественной литургии и пленарного заседания в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя начался X Общецерковный съезд по социальному служению

Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви, который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, объединил руководителей социальных отделов епархий, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей благотворительных организаций, социальных работников, представителей органов власти и бизнеса. Из регионов России и других стран приехали более 400 человек.

Пленарное заседание началось с видеообращения Святейшего Патриарха Кирилла и просмотра видеофильма, подготовленного дирекцией документального кино Первого канала — о социальном служении Церкви за 30 лет.

«Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача — постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой, — сказал в своем обращении Святейший Патриарх Кирилл. — По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Эту любовь мы и призваны явить каждому, не на словах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, в тайне своего сердца, — будь то бездомный, замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от которого все отвернулись, или многодетная семья, где не хватает денег на самое необходимое, и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простом человеческом тепле и участии. Совершая добрые дела, мы свидетельствуем таким образом о Христе Спасителе, привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем им почувствовать Его Божественную любовь и заботу».

Возглавил съезд председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. В этом году отмечается тридцатилетие социального служения Русской Православной Церкви. Благотворительность в России становится очень популярной. По данным ВЦИОМ, 67 % россиян готовы помогать. Лидируют в этой готовности молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. 84 % из них хотят или уже занимаются благотворительностью.

На съезде были представлены наиболее интересные социальные проекты, направленные на уход за больными, организацию домов сопровождаемого проживания для инвалидов, создание механизмов распределенной опеки, создание приютов для бездомных, оказание паллиативной помощи, работу с кризисными беременными и т. д

В ходе пленарного заседания заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай отметил, что важно взаимодействие общественных организаций и органов государственной власти в оказании помощи людям. «Если мы говорим о любви и ее выражении, то в этом смысле любовь — это неравнодушие, а протокол, документ — это способ протезирования любви. И поэтому важно усиливать это взаимодействие, чтобы в государственном секторе любви становилось больше, а не только одних документов», — сказал Олег Салагай.

Епископ Пантелеимон добавил также, что все благотворительные проекты нуждаются в добровольцах: «Необходимо соединение волонтеров и сотрудников. Сотрудники — это скелет проектов, а волонтеры — это душа». Владыка Пантелеимон отметил и то, что в пандемию люди стали ближе друг другу: «Эта беда, которая обрушилась на нас, сделала нас ближе друг к другу, помогла нам ценить человеческую жизнь, помогла наладить взаимодействие с врачами».

В работе секции, посвященной анализу лучших практик помощи людям с инвалидностью, приняла участие заведующая кафедрой социальной работы доцент Т. В. Зальцман. В своем выступлении Татьяна Валерьевна прогнозировала высокий спрос на социальные профессии в будущем и подчеркнула необходимость подготовки молодых специалистов по социальной работе, отметив при этом, что родителей часто пугает выбор такой, как им кажется, неперспективной и непрестижной профессии. Более 20 лет опыта социальной работы позволили сделать вывод о необходимости получения социального образования и священниками, и мирянами, рассматривая его как ресурс для формирования сообщества единомышленников.

О роли приходской общины в делах милосердия сказал руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. «Дела милосердия рождаются из неравнодушия простых прихожан, которые объединяются и начинают помогать тем, кто нуждается в помощи. Только там, где люди объединены вокруг общего дела, вокруг Христа, где есть приходская община, успешно развивается и социальное служение», — отметил отец Игорь.

Немалое внимание было уделено и вопросам семьи, в частности — борьбе с абортами. В своём обращении к участникам съезда, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, которые по разным причинам не хотят рожать, все же не делать аборты, а отдать детей в Русскую православную церковь. «Ответственно заявляю — в Церкви помогут воспитать и поднять на ноги ребенка, а также не будут препятствовать его встречам с матерью, — сказал патриарх. — Наоборот, мы будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом». Он подчеркнул, что государство должно приложить усилия для решения проблемы абортов — «этого критически важного для сбережения народа вопроса».

Наш епархиальный соцотдел — ровесник Общецерковного съезда по соцслужению, — рассказывает иерей Николай Ворожбит — и с 2011 года мне довелось побывать почти на каждом заседании этого съезда. Из года в год обсуждаются одни и те же основные темы: помощь семьям, помощь бездомным, инвалидам, зависимым и т. д. Они не просто повторяются, но и ведется большая работа. Возникают новые идеи, рождаются и развиваются многие успешные социальные проекты. Накапливается огромный общецерковный опыт, к которому причастны и мы, хабаровчане. Лично для меня очень важны общение и обмен опытом с коллегами, личное знакомство и общение вживую с единомышленниками, подвижниками социальной нивы. Хотя работа по взаимодействию епархий и Синодального отдела ведется постоянно, непрерывно появляются методические пособия, руководства, проводятся семинары, вебинары и т. д., и это очень помогает в работе, но всё же личного  общения ничто не заменит. Разговор лицом к лицу с людьми, как и мы работающими над разными проектами, оживляет и нашу работу, придает ей новизну. «Освежает» и само отношение к служению: в рутинных буднях начинаешь видеть новые возможности. В нашем деле  это очень мотивирует и дает силы, не позволяет выгореть и погаснуть. К сожалению, из-за удаленности от Москвы, мы не можем позволить себе участвовать в съезде всем составом, как, например, соцработники епархий Подмосковья. Моя личная задача — привезти и передать этот настрой сотрудникам и волонтерам, поделиться впечатлениями, вдохновить их, и вместе продолжить в меру сил творить дела милосердия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.