Обычный день на вещевом складе

«Кто людям помогает — тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя» .

Помните эту песенку Шапокляк?  

Отчасти эта зловредная старушонка права: далеко не каждое доброе дело приносит славу или хотя бы оканчивается похвалой. Так разве в этом дело? Не для этого работаем!

Каждый день на вещевом складе Социального отдела Хабаровской Епархии — это монотонная цепочка неярких и незаметных, но ХОРОШИХ ДЕЛ. Не пытаюсь пафосно намекнуть, что здесь работают «люди молчаливого подвига», но что-то в этом сравнении есть.

Последний месяц лета принес долгожданный отдых от духоты и обычное для этого отпускного времени городское затишье, а у нас все наоборот!  У августа свои заботы: не за горами сентябрь, самое время собирать детей в школу, что, к сожалению, для многих семей — огромная проблема, которую без посторонней помощи не решить. За этой самой помощью и приходят люди к нам, на вещевой склад епархиального соцотдела. И, конечно, не только за школьной формой и канцтоварами.

Каждый идет к нам со своей бедой. Для кого-то получить нехитрый продуктовый набор — спасение! — значит сегодня будет чем накормить детей. Кто-то с благодарностью принимает пусть не новую, но добротную пару обуви на смену своей, давно «просящей каши». Обращаются и многодетные, и малоимущие семьи, и одинокие люди, оказавшиеся в сложной ситуации. Приходят мамочки с детьми, в надежде немного приодеть младшего, что-нибудь подобрать для старших.

Иногда наведываются наши давние знакомые — побитые жизнью мужички, «взявшиеся за ум» и теперь настойчиво старающиеся не сорваться обратно в свое беспросветное прошлое. Заработок у них невелик, поэтому новая пара штанов или рубашка, пакет макарон — для них реальное подспорье.

Конечно, каждому помогаем, чем можем, «чем богаты». В этом нас, Слава Богу, поддерживаете вы, наши друзья, жертвователи и благотворители. Склад существует за счет пожертвований. Люди приносят вещи, обувь, игрушки и продукты, откликаясь на наши просьбы или просто так, по доброте. На днях, например, привезли несколько мешков крупы — спасибо! Тихая суета в полуподвальном помещении склада не прекращается весь день.

Задача сотрудниц-хозяюшек выслушать каждого, быстро сориентироваться, кому можно помочь сразу, а кого, например, перенаправить в «работу со случаем». А еще рассортировать, разложить, расфасовать принесенное, чтобы каждая вещь без задержки попала в руки нуждающихся. На эти «разборки» иногда приходится привлекать волонтеров.

Такая вот у нас работа, незаметная, но очень нужная. Во Славу Божию.

 

Рисунок4Рисунок4Рисунок1

Рисунок12

Рисунок3Рисунок5

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *