Глаза боятся, голова делает. Человек на инвалидной коляске создал уникальный медицинский центр

42-летний инвалид – колясочник Дмитрий Сычев уже полгода является директором медицинского центра по реабилитации тяжелых инвалидов. В первый раз мы приехали в центр просто познакомиться с его деятельностью, а также с таким особенным руководителем. У мужчины не двигаются руки и ноги, работает только голова. Перемещается он на электроприводной инвалидной коляске, управляя ей с помощью подбородка. Дмитрий был очень гостеприимен, сам с нами проехал, всё показал и рассказал. Впоследствии отец Николай приехал еще раз — освятил центр. Мы решили, что сила духа мужчины может явиться примером и стимулом для многих людей.

Расскажите немного о себе

Я женат и у меня двое дочерей. Старшей девять, а младшей пять лет. Работал я на авиационном заводе ведущим специалистом в отделе управления производством. Как с Вами случилась травма? 27 июня обычный солнечный день — просто собрались компанией, приехали, расположились на песчаной косе. Пошли купаться. И напоследок, я решил нырнуть с лодки — этот прыжок стал для меня роковым. Я попал в мель и сломал 4-ый шейный позвонок. Все тело было полностью парализовано – руки и ноги.

Вы сразу приступили к реабилитации?

Так совпало, что в этот период была эпидемия коронавируса. И в больнице не получалось проводить полную реабилитацию, потому что специалистов, инструкторов ЛФК не впускали в палаты из-за жесткого карантина. Я более чем уверен, что вот эта отсрочка в 4,5 месяца с тяжелыми последствиями после выписки повлияла на дальнейшее функционирование моего организма.

Легко ли Вы адаптировались к новым условиям жизни?

Сразу после того как привезли из больницы встал остро вопрос как перестроить быт под меня. Я построил окружение умного дома, где все различные средства управляются с помощью голоса. С делами на работе управляюсь, водя по сенсорному планшету стилусом, зажимая его зубами. Когда лежишь в палате в полностью неподвижном состоянии, осознавая какой ты до этого вел активный образ жизни, осознавая, что сейчас ты ничего не можешь, это мягко говоря, очень сильно действует на психику. Я пытался подавлять это все. Понимая, что у меня сильный характер, я думал, что все это решаемо и в любом случае я найду выход из положения и приду в форму.

Что Вас побудило открыть собственный центр реабилитации, по большому счету, таких же, как Вы людей?

Как оказалось, на Дальнем Востоке сложно с медицинской реабилитацией для тяжелых инвалидов. Мы с супругой смотрели все, что у нас есть по Хабаровскому краю и в близлежащих городах Дальнего Востока, обзванивали те клиники, кто может принять, но везде находили не подходящие условия прохождения реабилитации. Не было условий проживания, несколько центров сказали, что они не принимают настолько тяжелых пациентов. После этого было принято решение поехать в западную часть России. Полгода провел в различных реабилитационных центрах. В Хабаровском крае больше такого нет. А ездить в центральную часть России далеко, поэтому и пришло решение сделать в Хабаровске.

Не было ли у Вас сомнений при открытии центра?

Глаза боятся, руки делают. В моем случае не руки, а голова. Страх порождает сомнение. Поэтому не надо сомневаться. Надо делать, ставить маленькие цели, и выполнять их изо дня в день.

Когда чувствуете что весь Ваш труд — это не зря?

Тогда, когда люди говорят, насколько им это помогает. Своим примером я бы хотел показать, что в жизни можно прийти к какой-то цели, достичь ее и неважно в каком ты состоянии. Главное это цель и стремление!

Беседовала Арина Проскурина

Фото с освящения медицинского центра